Все больше людей переходят в статус самозанятых

По стат.данным, количество самозанятых к концу 2022 году уже перевалило за 6 млн. человек. Такой режим работы снижает налоговую нагрузку на деятельность человека на 4-6%.

Может врач стать самозанятым?

Такой вопрос появляется у тех специалистов, которые хотят открыть свой кабинет и оказывать услуги. Объясняю. Врач может стать самозанятым, но при выполнении некоторых условий:

1. Зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) и выбрать специальный налоговый режим – «Налог на профессиональный доход». Самозанятый ИП освобожден от ведения бухгалтерии и отчетности. Как и у самозанятых физлиц, достаточно загружать чеки о доходах в мобильное приложение для самозанятых.

2. Согласно закону № 323-ФЗ, предоставлять услуги населению в условиях кабинета может только медик с лицензией. К работе допускаются врачи, имеющие не менее 5 лет стажа в профессии.
Ст. 13 Закона о лицензировании предусматривает, что оформить разрешительные документы на врачебную деятельность могут только юридические лица или ИП.
Если самозанятый врач не оформил лицензию, то он не может арендовать или открывать свой кабинет. Если клиника в нем заинтересована, то она должна официально нанять его на работу, заключив трудовой договор.

Врач может быть самозанятым. Однако медик с оплатой НПД не может параллельно оформиться на работу в учреждение.

Подписывайтесь на мой телеграм канал

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null