{"id":14285,"url":"\/distributions\/14285\/click?bit=1&hash=346f3dd5dee2d88930b559bfe049bf63f032c3f6597a81b363a99361cc92d37d","title":"\u0421\u0442\u0438\u043f\u0435\u043d\u0434\u0438\u044f, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u0443\u044e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u043d\u0430 \u043e\u0431\u0443\u0447\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","buttonText":"","imageUuid":""}

STREMLENIEview #1: Андрей Петухов

Тренер всея Стремления. Амбассадор SUPERPRO. И вообще главный супертренер клуба. В первом выпуске «STREMLENIEview» на наши вопросы отвечает Андрей Владимирович Петухов

Андрей Владимирович, как вы пришли в баскетбол? И почему именно этот вид спорта?

Раньше по каналу РТР показывали баскетбольные матчи НБА. Это был где-то 1996-1998 год. Чаще всего попадал на финалы, их показывали больше всего. Было интересно. Майкл Джордан там бегает, что-то забивает. У меня был надувной мяч, я выходил с ним играть к школе возле моего дома, пытался повторить всё, что делал Джордан на экране. В течение двух лет говорил родителям, что хочу заниматься баскетболом, но как-то не складывалось. Начал заниматься гандболом. Неплохо получалось, на какой-то момент я даже смирился с тем, что баскетбол для меня остался только на улице. Но потом, всё же, мама «сжалилась» и решила отвести меня на баскетбол. Это было в 12 лет. Мы отправились, конечно же, в ЦСКА. Но время их тренировок не подходило под мой привычный график. На тот момент тренер ЦСКА предложил мне попробоваться в спортшколу на базе РГУФКа, где тренером был Королёв Игорь Валентинович. По факту, именно Игорь Валентинович и стал моим первым тренером, от начала спортшколы и до момента начала профессиональной карьеры. Тренировки при РГУФКе отлично подходили под моё расписание - я успевал учиться, делать домашние задания и при этом тренироваться. Помню, когда я впервые зашел в спортивный зал, то увидел как тренер забросил 10 штрафных бросков подряд так, что мяч ни разу не коснулся кольца. Мы с мамой тогда были очень удивлены, «вау-эффект» произошёл. В следующей паузе Игорь Валентинович подошёл к нам. Его первым вопросом было: «Ты умеешь из под кольца с двух шагов забивать?». А я же Майкла Джордана смотрел, конечно умею. Сделал, естественно, всё не совсем так как надо. И вся моя дальнейшая тренировка строилась на том, что я забивал с двух шагов из под кольца.

С чего началась ваша карьера и где удалось поиграть?

Началось всё со спортивной школы на базе РГУФКа. Наша команда называлась «Диакос». Мы всегда были на 3 или 4 месте. Чаще всего соревновались с командой «Глория». В то время у нас была такая система, что та команда, которая выигрывает, могла брать ребят на усиление из побеждённой команды и далее ехать на Чемпионат Москвы, России и другие. «Глория» как раз таки взяла 4 человека из нашей команды, в числе которых был и я. Мы поехали в Саратов на финал одного из чемпионатов. В то время Саратов был по сути «фабрикой молодых талантов». Там мне и предложили поиграть в саратовском «Автодоре». Так, в 16-17 лет я уехал из Москвы в Саратов. Далее уже было очень много клубов, за которые я играл. Также принимал участие в сборах Сборной-1986, поездил на турниры FIBA, но в итоговом шорт-листе оказался тринадцатым. Было обидно, конечно, но эта сборная дала мне хороший шанс — меня заметили и пригласили в молодежный проект ЦСКА. Это был совместный проект двух армейских клубов – ЦСКА (Москва) и ЦСК ВВС (Самара) – для обмена опытом. Так я провёл два сезона в Самаре. Затем попал на сборы с Этторе Мессина (прим. итальянский баскетбольный тренер). Съездили в Италию. Это было большим событием для меня, удалось потренироваться с лучшими игроками Евролиги и Европы в целом. Ещё даже застал тренировки с Душаном Ивковичем (прим.сербский тренер). После Самары началась самая активная часть карьеры — десяток разных клубов, «Рязань», «МБА» и закончил карьеру в петербуржском «Зените». Это был последний и спокойный сезон, от которого я получил полное удовлетворение. Я понимал, что это мой последний год в профессиональном спорте и заканчивал его в свое удовольствие.

Какие сложности были на первых этапах работы тренером?

В целом не было каких-то больших трудностей. Когда я только собирался начать свой путь в «Стремлении», то задавался вопросом «Чему меня здесь могут научить?». И когда я столкнулся уже именно с тренировками, то понял, что на самом деле не знал как грамотно сочетать атмосферу, энергию и подачу баскетбольной составляющей. Всё это изменилось и упорядочилось для меня после первого попадания в лагерь «Стремления». Там я соединил весь багаж опыта и навыки взаимодействия с детьми. Затем для меня всё стало проще и понятнее.

Помните свою первую тренировку с детьми? Расскажите как это было.

Я очень волновался. Переживал, что ко мне не придут дети, или их будет очень мало. Пришло 10 человек, но, конечно же, хотелось больше. Дети собрались все абсолютно разные. Нужно было провести максимально заряженную тренировку и произвести «вау-эффект». Собственно так и случилось и дальше всё пошло по накатанной.

Как «Стремление» пришло в вашу жизнь?

Когда я закончил карьеру, у меня было понимание, что нужно что-то делать. При этом, конечно же, хотелось остаться в баскетболе. Изначально вакансию в «Стремлении» вообще нашла моя супруга, это она должна была работать здесь. Я просто поехал на собеседование с ней за компанию. Но получилось так, что она еще на год осталась в декрете, а я решил попробовать поработать.

Какое самое главное «правило» вы поняли для себя за всю вашу баскетбольную жизнь?

Главное верить в свой путь, несмотря ни на что.

И думать, прежде чем что-то сказать человеку на эмоциях. Это очень важно при коммуникации. Эмоции могут иногда настолько сильно тебя переполнять, что разум в эти моменты часто отключается.

Ваша жизнь через 20 лет. Какая она?

Первая картинка, которая возникла в голове: Я сижу на трибунах, болею за своего сына, который играет на площадке за какую-нибудь интересную команду, возможно даже сборную. Мы всей семьёй пришли его поддержать. Вижу, наверное, как-то так.

Если бы у вас была возможность выбрать одну любую суперспособность, что бы это было?

Я думаю, что это было бы связано с правдой или справедливостью. Наверное, чтобы правда всегда была видна для окружающих.

Мы сегодня много говорили про тренеров. Кто для вас является примером тренера?

Если рассматривать сторону взаимоотношений, то Йован Беардер (прим. сербский профессиональный баскетбольный тренер). С ним у нас сложилась определённая связь. Мы могли говорить обо всём в жизни, но в тренировочном и игровом процессе никогда не нарушали субординацию. Думаю, если бы даже мы встретились сейчас, то тепло бы поприветствовали друг друга и нашли темы для разговора.

Также выделю Михаила Соловьёва. Он долгое время играл за БК «Химки», когда я был ещё подростком, а потом тренировал меня в «СПАРТА&К ВИДНОЕ». Его сильной стороной была способность всегда подобрать правильные слова и найти нужный момент, чтобы их сказать.

И именно как специалист мне симпатизирует Роландас Радвила (прим. известный литовский тренер). У него я в первый раз, в свои 25 лет, узнал что такое теннисный мяч и дриблинг. Начал заниматься и уже за год я увидел реальный прогресс. Также он грамотно умел выстроить тренировочный процесс и подвести игроков к матчу в хорошем состоянии.

ТОП-3 ваших любимых фильмов, которые стоит посмотреть

«Девчата», «Грязные танцы» и «История игрушек все части».

P.s. думаю, что я попал во все категории.

Матчи каких чемпионатов смотрите и за какими командами следите?

Российский чемпионат практически не смотрю. НБА мне, конечно, ближе. В детстве я знал практически всех игроков в командах. У меня был друг, он занимался футболом и также фанател по игрокам. С ним мы бились в игру — кто назовёт больше: либо я баскетболистов, либо он футболистов.

В то время мне нравились команды: «Chicago Bulls», «Utah Jazz», «Seattle Supersonics». Сейчас наверное «Golden State Warriors». Можно посмотреть матчи «Denver Nuggets», но в основном из-за того, что там играет Никола Йокич и можно разобрать какие-то его игровые моменты.

А теперь БЛИЦ

Играть на выезде или на домашней площадке?

— Дома. Только дома.

Отдать хорошую передачу или забить самому?

— В 23 года точно забить самому, а в 32 можно и передачу отдать

Выиграть матч у слабого соперника в +30 очков или проиграть сильному -1?

— Достойно проиграть. Пусть это и отрицательный, но результат, который рано или поздно приведет тебя к положительному итогу.

Самый выдающийся баскетболист в истории?

— Майкл Джордан

Спасибо Андрею Владимировичу за интересные ответы на наши вопросы! Теперь мы знаем путь к успеху, а продажи надувных и теннисных мячей вырастут в два раза:)

0