{"id":13970,"url":"\/distributions\/13970\/click?bit=1&hash=91604a90c2650116d868cf1db62d454cb2b1436d305e0040effcaed4203feae5","title":"\u041a\u0442\u043e \u043f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u044f\u0435\u0442 \u0432\u0430\u0448\u0435\u0433\u043e \u0448\u043e\u0444\u0435\u0440\u0430 \u043d\u0430 \u0442\u0440\u0435\u0437\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c? \u0410 \u043d\u0430 \u0440\u0438\u0441\u043a \u0438\u043d\u0444\u0430\u0440\u043a\u0442\u0430? ","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"29370595-d77a-5707-95b9-2f7879cddd4d"}

SUPERВОЖАТЫЙ: Сергей Иванов

Вожатый — человек, который 24/7 времени лагерной смены проводит с детьми, поддерживает их и делает всё возможное, чтобы ребёнок был счастлив. Есть обычные вожатые, а есть вожатые «Стремления». Герой сегодняшнего интервью наш SUPERвожатый — Сергей Иванов.

Почему именно вожатство? Как ты пришел к этому?

Когда я был ребёнком, то очень часто ездил в лагеря. И, будучи уже студентом, ко мне пришла крутая идея – съездить на море. Я подумал – «почему бы не поехать на море в роли вожатого?». Начал искать в интернете «как стать вожатым». Нашел информацию, что нужно пройти школу вожатого и прошел её. Многие пугали меня тем, что в лагере на море работать очень сложно. Но я всё же нашел вакансию и отправился в Анапу. Именно здесь я впервые попробовал себя в роли вожатого. А уже на следующий год, по счастливой случайности, я поехал работать в лагерь в Греции. Вообще вожатство стало для меня отличным хобби. Я никогда не думал, что, съездив один раз в лагерь, я захочу туда вернуться снова. Где-то в феврале второго курса понял, что начал хотеть в лагерь и принялся искать варианты. Вот так, кстати, я и нашел работу в Греции.Добавьте описание

Как «Стремление» появилось в твоей жизни?

«Стремление» появилось, конечно же, через лагерь. Летом после нескольких смен в Греции я вернулся в Москву, немного отдохнул и решил, что хочу завершить лето на классной волне и отправиться на одну короткую смену в какой-нибудь лагерь. Наткнулся на вакансию вожатого в баскетбольном лагере. Сам я играл за университетскую и городскую баскетбольную команду, поэтому никаких сомнений не было в том, что это место именно для меня! Я поехал вожатым в лагерь Стремления, и именно так оно и появилось в моей жизни. Затем мне предложили работать дальше, я даже год тренировал детей. Команда «Пираньи» Медведково – мои воспитанники, а некоторые из них до сих пор играют в нашей лиги, меня это безумно радует!

Вожатый в спортивном лагере - есть ли какие-то особенности именно в этой направленности?

Как таковых особенностей нет. Многие наши вожатые не спортсмены и не имеют к спорту прямого отношения. Что касается именно меня, то я зачастую старался выбирать лагеря со спортивным уклоном, так как мне это очень близко. Я ездил в лагерь не чтобы прокачать свои какие-то педагогические скилы, а чтобы ещё раз повторить детство. Главное в вожатстве – любить то, что ты делаешь, и без разницы спортивный это лагерь, или языковой и другие.

Что самое трудное в вожатской работе?

Важно уметь сохранить настрой и не «сгореть» с начала смены и до её завершения. Нужно понимать, что в отряде не всегда бывает позитивный настрой, случаются и спады. Ты должен всегда быть заряженным и делиться этим зарядом с детьми также, как и они с тобой. Важно уметь сохранить самообладание и холодную голову в самых трудных и неожиданных ситуациях, которых у вожатых случается немало.

Сложнее начало лагерной смены или конец? И почему

Конечно же начало смены. Первый день очень сложный. В день заезда в лагере почти всегда я терял голос. Сразу же появляется очень много задач и вопросов, которые нужно решить. В последний день смены уже всё отлажено, хотя зачастую бывает, что хочется напоследок подготовить очень много интересного для ребят, но ничего не успеваешь.

Вожатская программа в спортивном лагере - сложно ли сделать так, чтобы дети и продуктивно тренировались и круто проводили время?

На самом деле это не очень сложно. Абсолютно любой лагерь завязан на крутом времяпрепровождении. Будь то спортивный лагерь, языковой лагерь или какой-либо другой. Везде распорядок одинаковый. Конечно же, мы ориентируемся на расписание тренировок ребят, выстраиваем режим с тренерами, планируем отдых. Мы каждый раз стараемся, чтобы циклы в смене распределялись равномерно. Например, в первом цикле мы зажигаем ребят, даём заряд на смену, во втором цикле у них заканчиваются силы и все мероприятия нацелены уже на пассивную работу (интерактивные квизы, просмотры фильмов и тд.). И третий цикл. Там мы уже включаемся со всех сторон – максимально подпитываем ребят энергией, стараемся чтобы они приходили заряженными на тренировки, чтобы все с хорошим настроением завершили смену и забыли про свою усталость.

В чём особенность STREMLENIE CAMP ?

Это баскетбольный профессиональный лагерь, с профессиональными тренерами, с шикарными залами и площадками, но при этом такой же детский развлекательный лагерь. Различие, наверное, лишь в том, что наши мероприятия вожатской программы нацелены на меньшую подготовку, а за смену проводится лишь 1-2 мероприятия с подготовкой.Мы делаем уникальную вещь – ребята, приезжая в STREMLENIE CAMP, получают два в одном. Они посетили «классический» лагерь с яркими мероприятиями, свечками, кострами, дискотеками и прокачали себя в баскетболе. Горжусь тем, что мы смогли круто адаптировать вожатскую программу под баскетбольные сборы.Добавьте описание

Какими тремя главными качествами должен обладать классный вожатый

Все вожатые разные. Есть вожатые-звёзды, а есть незаметные в общелагерных мероприятиях, но «душа отряда». Тут вопрос сложный. Пусть будет - харизма, ответственность и честность.

Если бы была идеальная лагерная смена, то как бы она выглядела

Для идеальной смены важна погода. Всегда круче проводить, например, вечерние свечки на открытом воздухе. Также идеально, когда никто из ребят не болеет. Именно от этих, казалось бы мелочей, зависит настрой смены. Ну и, конечно же, круто, когда ребята приезжают заряженные, также как и вожатые.

Все мы знаем, что юные баскетболисты - люди непредсказуемые. Что такого «непредсказуемого» когда-либо делали дети на сменах?

Много чего было, не буду рассказывать, чтобы не появились последователи. Лифт – это самое любимое «развлечение» у ребят. Любят вызывать, хотя им нельзя пользоваться лифтом. Больше всего меня, наверное, удивляет та ситуация, когда после отбоя вожатый ходит проверяет детей по комнатам. Внутри – смех, крики, а когда заходишь в дверь, то они говорят, что «это не мы, вам показалось». Да и вообще работа вожатого почти полностью состоит из непредсказуемости.

Главное правило вожатого

Дети не должны уважать тебя только за то, что ты старше. Некоторым взрослым кажется, что наше мнение важнее мнения детей. Не требуй к себе уважения только потому, что ты вожатый. В начале смены у тебя есть «70 процентов уважения» и дальше всё зависит только от тебя - либо твой авторитет растёт, либо скатывается в никуда. Ну и, наверное, еще одно важное правило - делать всё в кайф. Иначе дети чувствуют фальшь.

В чём смысл - зачем вообще становиться вожатым? И как меняется жизнь после проведенных смен в лагере?

И финальный вопрос: В чем сила Стремления?

Сила в Сан Саныче. Сила в людях. Но вся энергия в первую очередь идёт от главного человека. От человека, который работает и днём и ночью, любит то, что делает и это передаётся всем нам. Так что генеральный директор — однозначно отправная точка. И получается, что в свою очередь и наша сила - в «Стремлении».

Увидимся с Серёжей уже этим летом, ведь через несколько недель мы вновь встретимся на смене STREMLENIE CAMP и проведём лучшее лето с лучшей игрой с мячом :)

0
Комментарии
0 комментариев
null