{"id":13475,"url":"\/distributions\/13475\/click?bit=1&hash=d02bc673eeef140c065ecff57c60581e1072387cdb99484f3b963fcb612a6c69","title":"\u041a\u0430\u043a \u0438 \u0437\u0430\u0447\u0435\u043c \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0430\u0442\u044c \u043e\u0431\u043b\u0438\u0433\u0430\u0446\u0438\u0438 \u0432 \u043a\u0440\u0438\u0437\u0438\u0441 ","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
БК Стремление

STREMLENIEview #3: Татьяна Сёма

Топовый тренер Стремления в северной столице. Покорила Сборную России и сейчас передаёт весь свой опыт нашим стремленцам! В третьем выпуске «STREMLENIEview» на наши вопросы отвечает Татьяна Сергеевна Сёма

Как ты пришла в баскетбол? И почему именно этот вид спорта?

Я была самая высокая в классе, выше всех мальчиков. К нам на урок физкультуры пришел тренер по баскетболу. Конечно же, она пригласила меня на тренировку, мне понравилось. Не помню уже, конечно, что там было, но чем-то зацепило. Я осталась, да и мама была не против, потому что раньше она тоже занималась баскетболом.

Всегда ли ты хотела связать свою жизнь с тренерской работой?

Я никогда не думала, что стану тренером, да и не хотелось. Моя подруга, руководитель Стремления в Санкт-Петербурге - Ирина Александровна, можно сказать заманила меня в Стремление. Мы с ней давно знакомы, играли вместе в Курске, занимались в спортивной школе у одного тренера, у Королёвой Елены Викторовны. Когда я заканчивала карьеру, то Ирина предложила попробовать свои силы в качестве тренера в Стремлении, она уже тогда достаточно продолжительно работала здесь и сказала, что мне обязательно понравится. Собственно так и пришла к тренерской работе, решила попробовать.

Если бы не тренерство, чем бы занялась?

У меня есть очень интересное хобби. Я занимаюсь трейдингом и инвестициями. Начала я этим увлекаться в последний год своей карьеры, в 2020 году. Меня интересовала тема акций, облигаций, я начала подробнее во всём разбираться. Как оказалось, там всё не так просто, это огромный мир, в который я погрузилась. Сейчас я также продолжаю этим заниматься. Думала, что это будет моим основным поприщем, но сейчас это сместилось на второй план, так и осталось моим хобби. Основная деятельность, конечно же, тренерская работа.

Оправдала ли ожидания тренерская работа?

На самом деле, я думала, что мне надоест спустя несколько дней тренировок. (Смеётся.) Я думаю все понимают, что работа с детьми - сложная работа. Нужно тратить много сил и эмоций. Всех детей, которые у меня сейчас занимаются, я считаю своими детьми, я их всех очень сильно люблю. Да и честно сказать, я не думала, что у меня проявятся настолько сильные эмоции к детям, сильная привязанность. По времени, конечно, трудно. Количество воспитанников растёт - свободного времени становится меньше, а рабочего больше. Но что поделать, всё детям. (Смеётся.)

У тебя есть свои команды, которые участвуют в Лиге ДАБЛ-С, но ты также и тренер Сборной Стремления в Санкт-Петербурге. Чем больше нравится заниматься? Командами или Сборной?

Сборная появилась совсем недавно. Мы собрались всего полтора месяца назад. В каждом из дел есть своя радость. Ребята, которые занимаются у меня в баскетбольном центре, уже родные. С ними мы проводим больше времени вместе. Ты, можно сказать, растишь их с нуля. Дети в Сборной - ребята, которые хотят играть, хотят выступать на соревнованиях, хотят добиваться результата. Это, наверное, совсем разные вещи. И эмоции ты испытываешь разные, невозможно выбрать что-то одно.

С чего началась твоя карьера игрока и где удалось поиграть?

Баскетболом я начала заниматься в первом классе, в 6-7 лет. Это была спортшкола. Позже уже перешла в другую школу, в спортивный класс. Наверное именно здесь зародилась моя карьера. Мы с ребятами вместе учились, ходили на тренировки два раза в день, ездили на соревнования. Затем, спустя несколько лет, нас заметил директор «Спартака», Андрей Крюков. В нашей команде было двенадцать игроков, а контракты предложили только пяти игрокам. И так, в 14 лет, я подписала свой первый контракт, на три года. Первая зарплата была десять тысяч рублей в месяц. «Спартак» просуществовал не долго. Дальше. когда я заканчивала школу, меня заметил спортивный агент, мы подписали контракт. Он мне и предложил пойти в следующий мой клуб - «Динамо-Курск», где я была на протяжении пяти лет. С Шакировой Элен Рафаэловной провела замечательные несколько лет. Затем играла в Видном, в Подмосковье, два года. Закончила карьеру в 2021 году в Новосибирске.

Первая зарплата, 10 тысяч в 14 лет. На что тратила деньги, если не секрет?

На самом деле я очень экономный человек, мне даже удавалось откладывать с этих десяти тысяч. (Смеётся.) Вообще, это очень круто, когда в свои 14 лет ты можешь не брать деньги у родителей. Можешь сам себе позволить купить что захочешь. Но я тратила большую часть зарплаты скорее на еду. (Смеётся.)

Помнишь свою первую тренировку с детьми? Расскажи как это было.

Я испытала чувство шока. (Смеётся.) Первое время мне помогал тренер, который уже работал. А потом через недели две я уже начала работать сама. На первой тренировке детей было вроде не очень много, но всё же трудно. Нужно постоянно работать голосом, нужно их координировать, не давать им скучать. Было сложно перестроиться от мышления игрока к мышлению тренера. Сложно, но, как оказалось, возможно. В течение первого месяца поняла, что детям нужно, как они слушают, как не слушают.

Каким должен быть идеальный тренер?

Добрый, понимающий, требовательный. Важно любить детей и подавать им пример своим поведением.

Ты играла за Сборную России. Расскажи про климат в команде и самый запоминающийся матч.

В первую свою Сборную команду я попала в 15 лет. Мы готовились к Чемпионату Европы. Меня пригласили на сборы, по 1995 году, так как я тренировалась в команде на год старше меня. В состав. к сожалению, не прошла, вылетела тринадцатой, в то время как на чемпионат едут двенадцать игроков. Вместо ЧЕ поехала на Всероссийскую Спартакиаду и стала там лучшей центровой. И дальше так каждый год снова и снова были сборы в Сборной команде, всегда мы были в основном с одними и теми же девчонками. Уже привыкли друг к другу. В итоге я всё таки попала в Сборную России и отправилась на Чемпионат Европы. Самым запоминающимся матчем наверное была финальная игра на ЧЕ, когда мы заняли первое место. Было около девяти игр, в первом матче группового этапа мы в овертайме проиграли Франции одно очко. Это был единственный наш проигрыш на Чемпионате. И Финал, по турнирной сетке, мы снова играли со сборной командой Франции. Взяли реванш и выиграли. Столько эмоций я наверное не испытывала никогда. Настолько тяжелые победы, с таким трудом всё давалось. Очень вымоталась на том Чемпионате.

Если бы у тебя была возможность выбрать одну любую суперспособность, что бы это было?

Да мне наверное ничего и не хочется. (Смеётся.) Возможно исцелять людей. Остальное как-то неинтересно - летать, телепортироваться. Невидимым быть вообще скучно. Стихиями управлять прикольно, но на пару раз, чтоб перед друзьями похвастаться. (Смеётся.)

ТОП-3 твоих любимых фильмов/книг, которые стоит посмотреть

Любимый автор, наверное, Дэн Браун - «Код да Винчи», «Ангелы и демоны», «Утраченный символ» и другие. Да и вообще люблю детективы. По фильмам - «Игра» (1997), «Остров проклятых», «Престиж». Мне нравятся фильмы с неожиданными концовками.

За какими лигами и командами следишь? Есть фавориты среди клубов?

Сейчас вообще не смотрю НБА. Лет пять-шесть назад смотрела все матчи, наблюдала за командой Голден Стэйт. И нравился клуб Сан-Антонио Спёрс. По большей части из-за тренера и их потрясающей командной игры. На данный момент не слежу, не интересуюсь. Американская игра сейчас однотипная и неинтересная. Баскетбол в России мне нравится больше. Мы наверное больше играем тактикой, больше думаем. Но и матчи российских чемпионатов перестала смотреть, потому что сейчас играют в основном иностранные игроки.

БЛИЦ


Играть на выезде или на домашней площадке?

— Дома


Отдать хорошую передачу или забить самому?

— Отдать передачу


Выиграть матч у слабого соперника в +30 очков или проиграть сильному -1 ?

— Проиграть -1


И финальный вопрос - В чём сила Стремления?

— В любви к детям и к баскетболу

Спасибо Татьяне Сергеевне за интересные ответы на наши вопросы! Увидимся с ней уже совсем скоро, на сменах нашего летнего лагеря! После этого интервью признавайтесь, уже задумались какую суперспособность бы выбрали? :)

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null