{"id":13465,"url":"\/distributions\/13465\/click?bit=1&hash=1e6228dc4e5e22730d5108e1c30ee96b3462205737e7a3fe7ce4c965aaacfe57","title":"\u041a\u043e\u043d\u0444\u0435\u0440\u0435\u043d\u0446\u0438\u044f Ozon \u2014 \u043a\u043e\u043c\u0443, \u0447\u0442\u043e \u0438 \u043a\u0430\u043a \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043a\u0440\u0438\u0437\u0438\u0441","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"6b1e0c55-41d3-56c2-84e2-fe6f447e3825","isPaidAndBannersEnabled":false}
Get and Work

"Я захвачу твой домен!"

Что означает захват домена и зачем это делать? Как улучшить позиционирование с помощью захваченного домена?

Захват доменов — это фраза, которая может вызывать ассоциации со взломом, мошенничеством и "серой" зоной операций в Интернете. На самом деле, это полностью законное и, кроме того, очень выгодное предприятие с точки зрения SEO. Благодаря этому можно значительно повысить видимость веб-сайта в Интернете, хотя для этого нужно с умом выбрать домены, которые будут захватывать.

Перехваченный домен может положительно повлиять на процесс позиционирования сайта. Перед использованием захваченного домена следует внимательно проверить его историю.

Захваченные домены можно использовать не только для создания на них основного веб-сайта, но и, например, для хорошего бэк-энда, поддерживающего поисковую оптимизацию основных порталов.

Что такое сам домен? Эта концепция охватывает наиболее важный элемент веб-адреса, содержащий название веб-сайта и расширение или окончание.

Чтобы запустить какой-либо веб-сайт в Интернете, сначала нужно купить домен — таким образом владелец сайта получает уникальный адрес, по которому пользователи смогут найти контент. Тогда такой домен нужно регулярно оплачивать, потому что, в противном случае, он вернется на вторичный рынок и может быть забран кем-то другим. Покупка неоплаченных и просроченных доменов называется захватом домена.

Захват доменов — зачем это делать?

Автоматически возникает вопрос, зачем захватывать домен, если можно купить совершенно новый, на котором раньше не было сайта. Это выгодный процесс по множеству причин. В некоторых случаях можно обнаружить, что предпочитаемое доменное имя уже занято, и единственный способ получить его — дождаться его освобождения. Можно захватывать домены с именем, очень похожим на данное, если клиенты ошибаются и находят свой сайт на чужом сайте (например, когда сайты отличаются только расширением). Затем на перехваченном домене можно создать постоянное перенаправление на свой сайт, чтобы избежать ошибок среди пользователей. Однако чаще всего домены захватываются из-за позиционирования веб-сайта, то есть действий SEO.

Захваченные домены и SEO

Таким образом, остается вопрос, почему стоит использовать «восстановленные» домены для позиционирования сайта. У старых доменов уже есть особое мнение об алгоритмах поисковых систем. Веб-роботы уже сканировали данный домен, иногда в течение многих лет поэтому покупая его, можно извлечь выгоду из того, чего добился кто-то другой в контексте позиционирования. Как? Прежде всего, необходимо настроить собственный веб-сайт на захваченном домене. Тогда нужно создавать репутацию с нуля, а использовать силу предыдущего сайта. Конечно, это хорошо работает в тех случаях, когда страница в домене с истекающим сроком действия была тематически связана с той, которую есть намерение запустить.

Другой способ использовать захваченные домены — рассматривать их как внутренние страницы. Если настроить портал на просроченном домене с тематикой, аналогичной той, которая преобладала на старом веб-сайте, есть шанс, что трафик останется на том же уровне. Конечно, для его поддержания требуется много терпения и усилий. Нужно создавать SEO-оптимизированный контент и регулярно заботиться о веб-сайте, чтобы его рейтинг, полученный роботами Google, не упал после перехвата. Если получится поддерживать трафик, у сайта будет отличный бэкэнд. Можно разместить на нем статью со ссылкой на главную страницу — ту, которую надо позиционировать — таким образом, сайту будет предоставлена ценная внешняя ссылка.

Однако стоит помнить, что перехваченные домены следует использовать осторожно. Несколько лет назад они использовались для размещения десятков или даже сотен ссылок, так что позиционируемые страницы имели самый обширный ссылочный профиль. Сегодня такая практика уже не эффективна и может даже навредить сайту. Поэтому гораздо выгоднее поставить одну качественную ссылку, чем загромождать обратные страницы ссылками, потому что тогда их ценность быстро становится нулевой.

Стоит ли захватывать домен?

Таким образом, перехваченные домены могут передавать часть своей мощности позиционируемому веб-сайту. Но всегда ли они так хорошо работают? К сожалению, все не так радужно. Во-первых, посещаемость страниц могла быть меньше, чем ожидалось. Поэтому перед захватом домена стоит проверить его с помощью инструментов SEO, таких, как Semstorm, Senuto или Ahrefs. Таким образом, можно убедиться, что домен действительно хорошо виден в сети, имеет удовлетворительный трафик и хороший ссылочный профиль, который алгоритмы поисковых систем считают ценным. Еще одна вещь, которую необходимо проверить, — это история рассматриваемого домена. Можно проверить это на веб-сайте Wayback Machine, который сохраняет и хранит скриншоты веб-сайтов за разные периоды времени.

Например, после проверки сайта может выясниться, что он был создан на домене, который ранее содержал порнографический контент. Поэтому сайт был забанен алгоритмом Google, и хотя новый контент был совершенно другим, мнение о домене будет настолько слабым, что позиционирование не сработает.

С другой стороны, часто можно за бесценок купить домены с долгой и очень хорошей историей на вторичном рынке, благодаря чему можно быстро укрепить собственный сайт.

Как захватывать домены?

Вручную отслеживать домены, которые были освобождены или срок действия которых истекает, невозможно, поэтому компании начали захватывать домены и перепродавать их другим пользователям. У них есть специальные скрипты, которые ищут такие домены и покупают их даже через доли секунды после их выпуска. Поэтому именно через них лучше всего покупать качественные «бывшие в употреблении» домены. На сайтах таких компаний можно просмотреть список доступных доменов и список тех, срок действия которых истекает и которые будут выставлены на продажу.

Сколько стоит угон домена?

Сама услуга перехвата доменов не дорогая — обычно она стоит несколько тысяч рублей. Однако ситуация иная, когда нужно купить уже захваченный домен. Такие домены выставляются на аукционах, и их цена зависит как от привлекательности самого домена, так и от интереса пользователей. Некоторые адреса можно получить за несколько сотен рублей, на другие цена увеличивается до нескольких тысяч или даже нескольких сотен тысяч рублей. Самые привлекательные домены могут стоить даже десятки тысяч евро.

В блоге на нашем сайте вы найдёте больше полезной информации

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null