{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Перевод интервью с разработчиком TON Анатолием Макосовым

Перевели и озвучили: @ton_blog_ru. Оригинал статьи.

Ниже приводится интервью с одним из руководителей проекта и основных разработчиков The Open Network Анатолием Макосовым [пр. ред: известен также как tolya-yanot].

Знакомство

Меня зовут Анатолий Макосов. Так получилось, что весной 2020 года мы с моим другом Кириллом Емельяненко стали руководителями проекта по возрождению TON.

Сегодня я хотел бы ответить на некоторые наиболее распространенные вопросы и поделиться с вами дополнительной информацией о проекте.

Технология

Я хотел бы начать с того, что на первый взгляд кажется незначительным, но на самом деле имеющим решающее значение для понимания текущей темы. В интернете можно легко найти информацию о том, что Telegram создал свою собственную криптовалюту по аналогии со stablecoin, без собственной архитектуры.

Это просто неправда. Позвольте мне сразу же направить всех вас к оригинальному white paper Николая Дурова о TON. Вкратце, этот 120-страничный документ описывает платформу для нового интернета, представляющий быстрый блокчейн с низкой стоимостью транзакций, способный объединить другие блокчейны. Он предоставляет такие сервисы, как децентрализованное хранение файлов, децентрилизированная сеть над Интернетом и многие другие грандиозные функции. Также есть еще 4 документа, описывающих техническую сторону технологии.

Текущая разработка сети построена в соответствии с этими документами, и дальнейшее развитие будет продолжать оставаться верным их первоначальным идеям.

Почему это является решающим фактором? Если бы не было своей архитектуры, не было бы ни проекта, ни сообщества. Если бы это был stablecoin, не было бы мотивации продолжать работу над ним после того, как Telegram отошел от проекта.

Как и многих других разработчиков TON, меня с самого начала привлекал весь потенциал этой технологии. Мы все согласились, что не позволим этому проекту умереть, поэтому мы продолжали поддерживать и обновлять сеть - даже когда Telegram был вынужден выйти из TON.

Мы гордимся тем, что смогли воскресить сеть; теперь у нас есть работающий, быстрый, дешевый, масштабируемый блокчейн и приложения с удобными интерфейсами, которые имеют огромный потенциал для дальнейшего развития.

Распределение токенов

Многие убеждены, что 99% всех токенов сосредоточено и хранится в одном кошельке. Это неправда. Не один, не два, не три, не 10 человек владеют всеми Toncoin.

Мы продолжали работать над сетью, которая была запущена Telegram за несколько месяцев до того, как он урегулировал соглашение с Комиссией по ценным бумагам и биржам США [United States Securities and Exchange Commission].

В то время сеть была тестовой и называлась просто "testnet2". Доказательство можно найти в истории блокчейна, который был запущен 15 ноября 2019 года.

После судебного процесса SEC и Telegram договорились о совместном урегулировании вопроса. Telegram не признал, но и не отрицал своей вины в каких-либо правонарушениях. Вместо этого он просто объявил о своем выходе из проекта и прекращении разработки TON, отключив валидаторы и разместив токены (~5 миллиардов) в специальных proof-of-work смарт-контрактах Giver [пр. ред.: речь идёт о специальном механизме для майнинга].

С самого начала любой и каждый мог добывать нашу криптовалюту в Givers. С первого дня не было никаких ограничений или особого отношения к определенным майнерам. Информация о майнинге публиковалась до его начала, а код майнинга был доступен на GitHub.

Зачем нам нужен Givers? TON увидел огромный приток программистов-фрилансеров и других разработчиков, которые были заинтересованы в изучении, тестировании и работе с этой новой блокчейн технологией.

Что было дальше?

SEC запретила Telegram запускать свою криптовалюту Gram, но у SEC не было вопросов к архитектуре проекта.

Open-source разработчики, не имевшие прямого отношения к Telegram, были опечалены новостями о решении SEC, но технология осталась нетронутой и продолжает восхищать нас по сей день.

Поэтому, когда Telegram отключил свои серверы, "testnet2" остался в рабочем состоянии и продолжил работу с валидаторами сообщества. Сеть полностью децентрализована, и никто не может её отключить.

Для того чтобы все протестировать, нужна криптовалюта сети. Во-первых, Telegram вернул токены и поместил их в смарт-контракты Giver, сигнализируя о прекращении своего участия в развитии сети. Во-вторых, это означало, что он передает сеть сообществу разработчиков с открытым исходным кодом, программистов и любопытствующих для изучения технологии.

В 2020 году ни один человек из нашего сообщества не мог предвидеть таких последствий. Более того, мы и представить себе не могли, какой рост цен на токен произойдёт с тех пор. Это вызывает у нас жуткое чувство, которое возвращает нас в первые дни Биткойна, когда кто-то покупал пиццу за 10 000 BTC.

Контракты Givers были доступны всем. Любой мог майнить на них токены. Кто-то добывал достаточно токенов, чтобы становится валидатором, и узнавал, как он работает изнутри. Кто-то майнил, чтобы узнать, как работают смарт-контракты, а некоторые – потеряли свои приватные ключи.

Распределение токенов было настолько хаотичным и случайным, что нет и малейшего смысла пытаться разобраться во всех деталях произошедшего. Многие кошельки до сих пор не работают и не совершили ни одной транзакции. В любом случае, даже у распределения токенов Биткойна не было четкого плана или цели.

В начале 2021 года мы решили посвятить все свое время работе над TON (в 2020 году мы не работали над ним полный рабочий день). Именно тогда мы начали активно работать над блокчейном, его инфраструктурой, создавать приложения и сервисы.

Рост сети, безусловно, привлёк большое внимание, так как люди стали добывать Toncoin с экспоненциальной скоростью. Мы были потрясены.

Если говорить простым денежным языком, то весной 1 тонкоин стоил около $0,10. В то время в сети было около 76 000 аккаунтов с положительным балансом.

После того как мы закончили разработку базовой инфраструктуры и некоторых приложений, у нас возникла проблема. Нам нужна была базовая сеть. Цена токена начала расти, и он распределялся децентрализованно, но мы также не были заинтересованы в первичном размещении монет. Поэтому мы решили, что текущий testnet2 станет нашей базовой сетью - mainnet.

Когда это произошло, интерес к майнингу только усилился. Вы можете заглянуть по этой ссылке, чтобы лучше разобраться в статистике майнинга. Чтобы узнать больше о майнинге Toncoin, зайдите на наш специальный Telegram-канал, который насчитывает около 5 000 подписчиков, готовых прийти на помощь.

Вы можете следить за всеми нашими разработками в нашем официальном Telegram-канале здесь.

На данный момент в сети насчитывается более 200 000 кошельков с положительным балансом Toncoin. Однако, как и в любой другой подобной среде, распределение неравномерно и это нормально. Существуют сотни китов [пр.ред: ‘whale’ – термин, обозначающий такого держателя криптовалюты, обладающего достаточным количеством монет, чтобы влиять на рынок], но нет никаких доказательств, указывающих на то, что все монеты принадлежат одному субъекту.

Важно отметить, что в полурегулируемой индустрии, в других блокчейнах и в рамках долларовой экономики США невозможно добиться равного распределения - всегда будет "Билл Гейтс". В научных кругах это называется законом Ципфа.

Маркетинг

Почему мы не рекламировали и не продвигали проект в самом начале? Ну, мы компьютерные гики; нам было интересно просто изучать и писать код. Мы неквалифицированные специалисты и не заинтересованы в маркетинге.

Некоторые Telegram-каналы, такие как Infoton, Decenter и другие, публиковали новости о нас - но редко.

Впервые мы захотели распространить информацию о TON в социальных сетях, когда Telegram ответил на наше письмо с просьбой передать нам домен ton.org и исходный код, и он согласился.

Чтобы предотвратить распространение ложных слухов и заявлений, мы решили сделать объявление, после чего CoinDesk опубликовал статью.

Вначале в нашей команде были только программисты, но с тех пор к нам присоединились люди с различными нетехническими специальностями. Но эти люди также хотят инвестировать в проект, в том числе и в его маркетинг.

И мы благодарны и только приветствуем тех, кто помогает нам распространять информацию о TON.

В настоящее время больше возможностей, естественно, у русскоязычного сообщества TON. Однако, TON, без сомнения, является международным проектом, и его появление на мировой арене - это вопрос "когда", а не "если".

Вы никогда не увидите в наших постах манипулятивных маркетинговых трюков вроде “купите Toncoin прямо сейчас!" или "купи, пока дешёво!". Мы категорически против такого подхода и стратегии. Наши рекламные сообщения содержат исключительно информацию о новостях проекта.

Децентрализация

В блокчейне используется алгоритм майнинга proof-of-stake (PoS), и изменение любого аспекта состояния блокчейна может произойти только после голосования каждого узла сети. Любой человек может управлять узлом, при наличии достаточной суммы Toncoin. Этот принцип ставки используется во многих других блокчейнах PoS. Вы можете наблюдать за работой сети здесь.

Ни я, ни кто-либо другой в сети не может централизовать блокчейн.

Криптобиржи

Первой криптобиржей, на которой был зарегистрирован Toncoin, стала EXMO (это случилось летом 2021 года). Почему он не был сначала размещён на более известной бирже? Потому что проект развивается шаг за шагом. В настоящее время Toncoin также зарегистрирован на OKX (биржа, входящая в топ-10 в мире), FTX (топ-3 в мире) и других.

Продолжение следует...

В течение полутора лет мы работали над проектом и развивали его до нынешнего состояния. Мы планируем в ближайшее время завершить все компоненты TON и начать новую эру интернета, которая заменит нынешнюю версию, знакомую нам так долго.

0
1 комментарий
Ольга Наумова

Очень нужна консультация senior разработчик по TON @hrdforit (мы веб студия web3)

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда