Руководитель Депстроя Москвы — о программе реновации в текущих условиях
Большое интервью с руководителем Департамента строительства города Москвы Рафиком Загрутдиновым
В 2022 году исполняется пять лет со старта московской программы реновации, направленной на улучшение жилищных условий жителей и снос ветхого малоэтажного жилого фонда, построенного в 1957–1968 годах. О том, как развивается программа, текущих результатах, влиянии на нее внешних экономических факторов — в большом интервью рассказал руководитель Департамента строительства города Москвы Рафик Загрутдинов.
Обратная связь москвичей
— Оценивает ли Департамент строительства настроения москвичей, их оценку программы реновации? Меняются ли проекты домов из-за требований и пожеланий жителей?
— Безусловно, мы всегда прислушиваемся к мнению москвичей. Начиная с голосования по каждому из домов, заканчивая текущими соцопросами — обратная связь есть.
В самом начале, возможно, было какое-то недоверие. Но когда мы начали переселять жителей и построили первые 2 млн кв. м — все пошло быстрее. По нашей статистике, в некоторые дома практически 100%-ное согласие на переселение достигается за 20–30 дней. А ведь человек должен посмотреть новую квартиру и подписать акт приемки.
С каждым новым домом это происходит все быстрее и быстрее.К хорошему быстро привыкаешь. Находишься в новом доме всего час — и уже не хочется возвращаться в старый дом, где кухня пять «квадратов», потолки низкие, коридор узкий. Я уже не говорю про финансовую сторону вопроса. Как вы знаете, во все времена в Москве самой выгодной инвестицией была покупка квартиры. Жилье ведь постоянно дорожает. Так что квартиры, в которые люди въезжают по программе реновации, в среднем на 20–30% дороже их старых квартир в хрущевках.Кстати, программой реновации мы подняли в целом стандарты строительства жилья в городе.
— Какой получается плотность строительства реновационных кварталов? Это было одним из предметов критики москвичей.
— В среднем высота домов по программе реновации не превышает 14 этажей. Конечно, встречаются и доминанты в некоторых районах — это необходимо для того, чтобы приблизить переселение жителей.Мы можем констатировать тот факт, что некоторые переселенцы, наоборот, предпочитают квартиры на верхних этажах: больше света, открываются прекрасные виды на город.К тому же, согласно всем градостроительным практикам, человек не ощущает плотности застройки, если для него создана комфортная среда. Именно такую задачу ставит и мэр города: создать новую среду, комфортную для человека.
Импортозамещение, санкции
— Вопрос импортозамещения при строительстве — насколько это актуально для программы реновации в текущих экономических условиях? Будут ли «сдвинуты вправо» основные объемы строительства по программе из-за событий 2022 года?
— В начале марта мэр Москвы собрал на совещание всех основных застройщиков в городе: настрой такой, что ни на один квадратный метр объем строительства не должен сократиться.
Это касается и программы реновации.Оснований для того, чтобы «сдвинуть вправо» планы по строительству и по переселению, нет. Даже предпосылок таких нет, ни по финансам, ни по ресурсам. Да, будет чуть сложнее, но мы справимся. Не в первый раз.На уровне города оперативно было принято решение о возможности выдачи авансовых платежей размером до 70%, что позволит обеспечить подрядчиков необходимыми оборотными средствами для выполнения всех взятых обязательств.
И конечно, будем жестко контролировать целевое использование средств.Если говорить о строительных материалах в реновации: на 95% мы от импорта не зависим, используем материалы отечественные.В прошлом году был ценовой скачок на металл и на топливо, но сейчас цены пошли вниз. Вся необходимая импортная техника уже закуплена. В Москве ее работает много. Строительного автопарка хватит на пять-семь лет минимум.
При этом альтернативу по машино-механизмам и запасным частям найти можно — через дружественные страны. Да, есть некоторые элементы— по автоматике, по лифтам, по пультам управления, — которые зависят от импорта, но и эти вопросы мы тоже прорабатываем.Я думаю, что долгосрочность программы реновации и вся текущая ситуация даст сигнал девелоперам развивать отечественное производство. Раньше почему они не вкладывали в производство и замещение импорта у нас в стране? Потому что была просто огромная внешняя конкуренция. Пожалуйста, сейчас время возможностей — расширять производство, строить город, при этом не забывая про мировые стандарты.
— А что с рабочей силой?
— С рабочей силой нет проблем вообще — все остались на своих местах, дефицита нет. Даже если у нас будут освобождаться трудовые места (из-за курсовой разницы, например, некоторым иностранцам будет невыгодно работать в России), то их быстро займут люди через центры занятости. Зарплата сегодня на стройке более чем конкурентная.
— Насколько программа реновации оказалась застрахованной финансово от внешних факторов и от возникновения таких неожиданных ситуаций?
— Стоимость зависит от всех возможных экономических факторов. Если инфляция будет расти — будет увеличиваться стоимость программы. Но у нас есть внутренние ресурсы, которые поступают в виде налогов, от реализации коммерческих помещений на первых этажах домов и т. д. Если это все будет дорожать, соответственно, приток средств для реализации программы реновации будет расти.
Будущее города
— Очертания программы реновации уже видны невооруженным глазом. Скажите, а как изменится город, когда в столице завершатся последние этапы программы реновации?
— На самом деле это самый главный вопрос. В городе создается совершенно новая среда. В дальнейшем старые дома уйдут в историю, может быть, останется небольшой район пятиэтажек в виде музея. Люди будут приходить сюда с детьми и говорить: «Посмотрите, как наши предки жили». Примерно, как сейчас мы ездим в Суздаль, чтобы посмотреть на музей деревянного зодчества… Вот так же и Москва изменится. Такая будет разница восприятия.Когда Москва будет комплексно застроена по программе реновации, когда появятся новые районы — с новым стандартом благоустройства, новой социалкой, с рабочими местами — это будет совершенно новая среда. Еще раз повторю: мэр поставил задачу сделать весь город комфортным. Вдумайтесь: 5175 домов потенциально аварийного жилья будет снесено! Такой программы нигде в мире нет.
Агенство по аудиту застройщиков: https://auditnovostroy.ru/