{"id":13505,"url":"\/distributions\/13505\/click?bit=1&hash=ca3734639136826288c9056e5c8fa03a05e87c4060ae84df200f2c90f5262470","title":"\u0412\u044b \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a? \u0410 \u043f\u043e\u043d\u0438\u043c\u0430\u0435\u0442\u0435 \u0447\u0442\u043e-\u0442\u043e \u0432 \u0438\u0441\u043a\u0443\u0441\u0441\u0442\u0432\u0435 \u043a\u043e\u0434\u0430?","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"f5f0e11f-fefd-52f5-8712-82164a59b7ce","isPaidAndBannersEnabled":false}
Аудит Новострой

Приемка квартиры по программе реновации. Осмотр квартиры, экспертиза и юридические аспекты

Согласно программе реновации, при переселении жителей сносимых домов в новые гарантируется, что расселение проводится в квартиры с застекленными балконами и лоджиями, а также чистовой отделкой комфорт-класса. То есть это жилье, которое не требует от нового собственника проведения дополнительных ремонтных работ.

На протяжении последних лет "Аудит Новострой" специализируется на сопровождении получения ключей в квартирах по программе реновации. Сегодня мы расскажем о всех преимуществах и недостатках приемки квартиры, а также юридической стороне вопроса.

ОСМОТР КВАРТИРЫ

Окна:

При установке окон в квартирах по реновации ПИК например использует собственное производство (ПИК Профиль), которое отвечает всем требованиям комфорт класса. Однако часто в процессе транспортировки, установки и строительных работ на нем появляются царапины и окалины (следы от раскаленных кусочков метала, попадающего на стекло). Поэтому при приемке квартиры специалисты обращают внимание на повреждение окон. Обычно, если замечания обоснованы, застройщик просто заменяет стекло. На стекле важно выделить все царапаны меловым маркером, чтобы и застройщик тоже их заметил. Нужно не полениться и осмотреть сливы на внешней стороне окна - это важно. Потому что если они неправильно смонтированы, возможно промерзание оконных блоков.

Также необходимо проверить корзины для установки кондиционеров, ведь если так случится, что ваш кондиционер упадет, вина будет ваша.

Двери:

На двери по реновации поступает достаточно много жалоб относительно их внешнего вида и качества, однако нас сейчас интересует только их соответствие СНИП и СП. Их следует тщательно осмотреть на наличие царапин на полотне и неправильную регулировку. Исправляет эти нарушения застройщик охотно, перекрасив дверь и отрегулировав ее. Также нужно обратить внимание на пожарную ленту, она должна быть на каждой двери, порой застройщик забывает ее поставить, а она необходима для вашей безопасности.

Стены:

Как и у любого застройщика, возводящего объекты комфорт-класса, необходимо обратить внимание на нахлёсты и стыки обоев, их вздутие и качество окраса стен. Обратите внимание на наличие строительного мусора под краской.

Водоснабжение:

Для нас странно, но подрядчики программы реновации достаточно часто путают трубы горячего и холодного водоснабжения, это легко проверяется и также легко устраняется, главное обратить на это внимание и зафиксировать в Акте приема-передачи.

Электрика:

Обязательно нужно проверить заземление в розетках, а также коммутацию электросети в щитке. Кстати застройщик по неведомым нам причинам порой устанавливает его в труднодоступном месте над входной дверью, что затрудняет проверку без стремянки. Да и вам в повседневной жизни это комфорта не прибавит. К сожалению, по опыту можем сказать, что застройщик переставлять его не будет, это придется делать за свой счет.

Проверка на плесень:

К сожалению частая проблема квартир по реновации это грибы, но не те которые мы привыкли употреблять в пищу, а плесень которая находится под обоями, плинтусами и ламинатом. Зачатую при приемке квартиры осмотр этих мест игнорируются приемщиками, а дольщики не уделяют им пристального внимания. И очень зря. Потому, что наличие черной плесени очень пагубно влияет на здоровье человека, а также на эстетику квартиры. Поэтому при приемке квартиры рекомендуем использовать влагометр, который выявляет подобные места.

ПРЕТЕНЗИЯ ПРИ ПЕРВИЧНОМ ОСМОТРЕ

Если вы обнаружили недоработки, в этот же день обратитесь в управляющую компанию (УК).

Затем инициируется осмотр жилья с участием представителя УК и генподрядчика, составляется акт, где фиксируются замечания. После устранения недостатков снова проводится осмотр в том же составе (переселенец и уполномоченные лица), оформляется акт об отсутствии замечаний.

Представители города, конечно, заинтересованы в ускорении процесса переселения. И могут предлагать по реновации всего два-три варианта жилья. Но вы должны знать свое законное право оформлять сделку мены только в том случае, если квартира вас полностью устраивает. Если грамотно предъявить претензии по качеству квартиры, можно получить пять-шесть и более предложений на выбор.

ПРЕТЕНЗИЯ ПОСЛЕ ЗАСЕЛЕНИЯ

В суд можно подать при отказе или игнорировании вашей претензии, а также в случае, если дефекты проявились спустя более двух лет после заселения. Согласно статье 196 ГК РФ общий срок исковой давности, в течение которого можно подать иск в суд, составляет три года с момента обнаружения вами нарушения ваших прав. В данном случае нарушением прав считается момент выявления вами недостатков.

Для суда нужно составить исковое заявление, приложить к нему документы на жилое помещение, копии ваших претензий и ответов по ним (если есть). В иске полностью пропишите обстоятельства, факт и время обнаружения вами недостатков, а также требования к ответчику – безвозмездное устранение либо компенсацию за ремонт. В последнем случае для расчета суммы можно сослаться на среднерыночную стоимость материалов и услуг, необходимых для устранения проблем.

В данном случае необходимо проведение строительной экспертизы с составлением сметы, чтобы если застройщик не устранит в добровольном порядке недостатки вы могли бы обратиться в суд.

ОБРАЩЕНИЕ В СУД

В суд можно подать при отказе или игнорировании вашей претензии, а также в случае, если дефекты проявились спустя более двух лет после заселения. Согласно статье 196 ГК РФ общий срок исковой давности, в течение которого можно подать иск в суд, составляет три года с момента обнаружения вами нарушения ваших прав. В данном случае нарушением прав считается момент выявления вами недостатков.

Для суда нужно составить исковое заявление, приложить к нему документы на жилое помещение, копии ваших претензий и ответов по ним (если есть), а также строительную экспертизу. В иске полностью пропишите обстоятельства, факт и время обнаружения вами недостатков, а также требования к ответчику – безвозмездное устранение либо компенсацию за ремонт.

Кроме того хотим отметить, что ответчик в большинстве случаев будет оспаривать экспертизу и требовать, назначение независимой экспертизы.

Аудит Новострой желает вам приятной приемки и положительных эмоций от вида из окон новой квартиры. Мы занимаемся профессиональной экспертизой для суда, а также юридическим сопровождением переселения.

Запись на приемку и проконсультироваться по реновации вы можете на нашем сайте

Наш Telegram канал о приемках квартир

0
2 комментария
Милана Лебедева

классная статья

Ответить
Развернуть ветку
Аудит Новострой
Автор

Спасибо стараемся

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null