Ivan Vishnyakov
29

Как бизнесу выжить в смутное время? Накидайте идей

"Шоб тебе довелось жить в интересные времена" - проклятие из плоского мира Терри Пратчетта. А нас ждут, безусловно, интересные времена.

В закладки

Хочу говорить не о том, о чем тут сотни раз говорено в десятках статей, менеджмент, доставка, как все плохо сейчас, а о том что будет попозже.

Моя сфера деятельности мала и хорошо себя чувствует, когда люди сыты, богаты и живут в развитых странах. В отличии от воротил успешного успеха, коих на VC.ru тонны, я за последний месяц если что и заработал, то несколько тысяч рублей. Поэтому, возможно, придется менять профиль, начинать с нуля. Не знаю, но я сбит с толку.

Я не предсказательница, не эксперт, не жил на войне, не всезнайка. Таких вообще мало. Зато тут много умных людей, у них есть свои мысли и свой опыт, это мне и надо. Пока другие страдают, я думаю как бы срубить баблишка. Бабосиков. Деньжат. Хотя выжить тоже норм план. Тут бы еще цитата из Пратчетта пригодилась, был там такой делец один.

Хотелось бы узнать то самое, о чем через полтора года будут писать: "да ты дебил, год назад было очевидно, что надо делать это и вон то". А я вот этого не знаю прямо сейчас. В сложной ситуации даже очевидное А=>Б нифига не очевидно, зато знающие люди скажут, что A-->B-->C-->D и есть такие-то следствия из "D", значит надо предпринять то-то и то-то.

Пожалуйста, не надо пустого срача. На будущее всегда есть много взаимоисключающих мнений. Итак:

Нас ждет веселье осенью!

Под весельем подразумеваю жопу. Под "жопой" подразумеваю другие слова. Вы можете весь день читать комменты типа "люди будут умирать на улицах Москвы, мигранты будут подбегать и грабить на лету". Или слушать журналистов, экспертов, всяких инсайдеров и прочих шутников, которые по-разному рисуют будущее ("после выступления Путина умные люди повесились, а самые умные начали укорачивать наградные стволы"). Можно не соглашаться, но осень будет так себе. К этому все давно шло. Есть народные приметы и объективные факторы:

  • Из щелей повылазили гадалки, целители и маги. Иногда даже те же, что были в 90х 0_о
  • Слухи об ограничении на снятие денег с банковских счетов (вы же понимаете, тяжелая ситуация, сплотимся вокруг государства)
  • Авторитарный лидер сбежал от ответственности, когда казалось бы, он мог сделать что угодно.
  • Безумные законы. Да и все положение законодательной и исполнительной власти.
  • Страна, экономика которой завязана на продажу сырья. Полученные за 20 лет огромные деньги были потрачены, а не пущены на развитие.
  • Бедное нищающее болеющее население с высоким содержанием алкоголиков и наркоманов. Люди, которым ближе тюремный жаргон, чем юридическая терминология.
  • Малый и мелкий бизнес, просящий помощи у правительства. Представьте пожилую шлюху, на закате карьеры она подцепила что-то и смертельно больна. И вот она просит у своего сутенера вернуть ее в строй. Сделать ей подтяжку, пластику, надуть силиконом в 7 раз. Но зачем ему это?
  • Огромное количество завезенных мигрантов. Вы опять же можете спорить о том, как они себя поведут. Это не важно, ведь одно и то же преступление полгода назад и сейчас вызовет совершенно разную националистическую реакцию, озверение уже происходит.

Ну так вот, сейчас отменят так называемый карантин. В Москве у нас хорошо, снег еще пару раз выпадет, но растает. Солнышко, лето, даже если кто-то продержится, потратив запасы. А потом осень, увядание природы и холодный воздух возвращают к мыслям о действительности.

Извините за весь этот флуд, но что делать? Может человек с небольшими запасами должен закупить еду и это лучший вариант? Но я не верю в дефицит товаров. ХЗ что может быть в двадцать первом году, может и дефицит, как узнать.

Если мы откатимся в девяностые то что? Будет ли полиция сидеть по углам? им тогда нужны рации какие-нибудь, смарфоны. Если законы перестанут работать? Тогда, можно мешать санитайзеры на дому и продавать на обочине.

Те же нацики, если их станет много. Они, наверное, символику покупают?

Сейчас еще есть время подготовится, наладить контакты. Но я не знаю какие. Не знаю как это делали в 90е или Ираке после Садама. Может быть сейчас надо ехать в деревню и налаживать связи с какими-нибудь фермерами, договариваться о сотрудничестве? Или запиливать сайты для торговли каким-нибудь оборудованием? Кто зарабатывал в кризисные времена в разных странах и может ли их опыт быть полезен в России 2020-2021?

Хочу заглянуть в будущее глазами других людей, уверен, это полезно не только мне. Уверен, есть советы лучше чем "пора было валить". Ваши советы по-любому будут полезны. Генералы всегда готовятся к прошлым битвам, а нестандартный подход может привести к тому самому успеху. Как в "Кремниевой долине" когда инвестор закупил кунжутные семена для бургер кинга =)

{ "author_name": "Ivan Vishnyakov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 1, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 121735, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 20 Apr 2020 21:10:57 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Комментарии