Читать только тем, кто планирует оформить патент самостоятельно
У каждого изобретателя есть два пути: заняться изучением тонкостей патентования и оформить патент самостоятельно, или обратиться в патентное бюро, где все сложности на себя возьмет опытный патентный поверенный.
Независимо от того, кто будет заниматься проведением процедуры, этапы патентования будут совершенно одинаковы для всех:
Этап 1. Предварительный поиск.
Этот этап один из главных, от него зависит успех всего дела. На этом этапе необходимо проверить свою идею на патентоспособность ― найти все возможные аналоги вашего изобретения и выполнить сравнение. Ваш объект патентования должен быть уникальным в своем роде.
Выполнить поиск помогут онлайн-сервисы, представленные на официальном сайте Роспатента. Нужно быть готовым к тому, что процедура потребует немало усилий.
Если вы не можете разобраться с результатами поисковой выдачи и самостоятельно провести оценку патентоспособности, обратитесь в патентное бюро за помощью в выполнении конкретно этой задачи.
Этап 2. Оформление заявки.
При подготовке документов, не стоит забывать о правилах их оформления. Это качается заявки, чертежей, реферата и т.д. Все требования по оформлению бумаг можно найти на сайте ФИПС в открытом доступе.
Этап 3. Формальная экспертиза.
На этом этапе от изобретателя уже ничего не требуется, кроме ответов на уведомления (если они поступят) от Роспатента. Проверяться документы на соответствие требованиям оформления будут около месяца.
Этап 4. Экспертиза по существу.
После того, как проверено соответствие требованиям оформления бумаг, производится проверка патента на патентоспособность (то, что делает изобретатель самостоятельно на первом этапе). Она может занимать от 3 и более месяцев.
Пройти все этапы без ошибок с первого раза получается в 20% случаев, именно поэтому мы рекомендуем обращаться к профессионалам для получения помощи в оформлении патента.