Как правильно запатентовать упаковку товара?
Если вам удалось разработать уникальную упаковку товара, которая пользуется большим спросом у покупателей - ее обязательно нужно запатентовать, чтобы конкуренты не имели возможности скопировать вашу разработку.
И здесь нужно выбрать один из двух вариантов:
- Запатентовать упаковку в качестве промышленного образца.
Зарегистрировать в качестве объемного товарного знака.
Если говорить простым языком, промышленный образец - это способ решения внешнего вида товара.
То есть в описании промышленного образца будут указаны такие его характеристики, как материал, фактура, цвет, контуры и т.д.
А также будут описаны отличительные признаки данной упаковки от других, уже запатентованных решений.
Чтобы промышленный образец успешно прошел экспертизу в Роспатенте, он обязательно должен обладать двумя признаками: новизной и оригинальностью.
Полученный патент на промышленный образец будет действителен в течении 5 лет, с возможностью его продлить еще 4 раза.
Что же касается регистрации объемного товарного знака, то свидетельство будет действительно в течении 10 лет, с возможностью многократного продления.
Объемный товарный знак ― это трехмерный объект, который представляет собой набор фигур в пространственном расположении, образующий форму.
Как и в случае с промышленным образцом, форма обязательно должна быть уникальна и иметь свои отличительные черты.
Если вы не знаете, на каком варианте регистрации стоит остановится - обратитесь за квалифицированной помощью в патентное бюро. Эксперты помогут не только с выбором формы регистрации, но и с оформлением документов и сопровождением процедуры до получения патента или свидетельства.
Нужна консультация? Напиши свой вопрос в комментариях!