Михаил Емец

Индекс Московской недвижимости (интересный способ копить на первый взнос по ипотеке)

Если вы планируете покупать квартиру в Москве в ипотеку или интересуетесь инвестициями в недвижимость, этот пост будет интересен для вас.

Московская Биржа и Сбербанк совместно рассчитывают индекс стоимости квадратного метра жилой недвижимости в Москве (код индекса MREDC). Последняя актуальная цифра (16 марта 2022) – 268 тыс. за квадратный метр. Индекс рассчитывается на основе реальных ипотечных сделок Сбербанка, то есть хорошо отражает рынок жилой недвижимости в Москве. За последние 5 лет индекс вырос со 160 тыс. до 268 тыс. за квадратный метр, то есть среднегодовой рост 10%.

Как этот индекс может помочь накопить на первоначальный взнос? Метод подходит только для тех, кто владеет хотя бы базовым пониманием рынка ценных бумаг и имеет брокерский счет. Московская биржа предлагает фьючерсный контракт на этот индекс (тикер на Мосбирже – HOME). При повышении индекса (то есть при удорожании недвижимости) инвестор получает выплаты по фьючерсному контракту, при понижении индекса – инвестор делает выплаты противоположной стороне по фьючерсному контракту (бирже). Если вкладывать часть первоначального взноса в этот фьючерс – вы получите привязку к стоимости недвижимости. То есть не пострадаете от резкого изменения рыночных цен, когда примете решение покупать квартиру в ипотеку.

При этом цены фьючерсного контракта работают как рыночный консенсус-прогноз будущих цен. Фьючерсные контракты HOME с исполнением в июне 2022 года торгуются с дисконтом примерно 5% к текущим значениям индекса. То есть рынок ожидает удешевления московской недвижимости в ближайшее время, что логично из-за падения спроса на ипотеку (более высокие ставки по новым кредитам и снижение реальных доходов).

Хотя усложнять накопление на первоначальный взнос не обязательно – для этого вполне подходят обычные банковские депозиты, тем более что ставки по ним в марте 2022 года могут превышать 20% годовых.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null