Михаил Емец

Конфликт интересов в работе (финансовых) консультантов

Конфликт интересов – это противоречие между интересами консультанта и клиента. Чьи интересы на самом деле представляет ваш консультант?

Финансовые советники (инвестиционные советники, финансовые консультанты) делятся на 2 большие категории: представляющие своего работодателя/принципала (зависимые финансовые советники) и не представляющие работодателя/принципала в отношениях с клиентом (независимые финансовые советники).

1. Зависимые финансовые советники, консультируя клиента, получают вознаграждение от работодателя. Таких советников чаще всего можно встретить в брокерских компаниях: они официально трудоустроены в этой брокерской компании и в отношениях с клиентом явно представляют своего работодателя. Опасность отношений с таким советником – конфликт интересов. Зависимый финансовый советник может давать клиенту рекомендации, выгодные в первую очередь работодателю или самому советнику, получающему дополнительное вознаграждение за продажу определенных продуктов или услуг.

2. Независимые финансовые советники (fee only) – полная противоположность советников первого типа. Независимость в данном случае означает свободу от конфликта интересов, отсутствие в отношениях с клиентом третьей стороны в виде брокера-работодателя или иной финансовой организации. Такой советник получает вознаграждение за свои услуги только от клиента, а значит, представляет только его интересы и делает рекомендации исключительно в интересах клиента.

Существует и третий тип финансовых советников, несущий для клиента наибольший риск. Такие финансовые советники в англоязычных источниках называются fee based. Они действительно не состоят в трудовых отношениях ни с каким брокером, но имеют агентские отношения с различными финансовыми компаниями и продают их продукты и услуги под видом инвестиционных рекомендаций своим клиентам. У таких финансовых советников явно присутствует конфликт интересов.

Можно ли получать инвестиционные рекомендации от сотрудника брокерской компании или необходимо сотрудничать только с независимыми финансовыми советниками?

Можно сотрудничать с финансовыми советником любого типа, но финансовый советник должен раскрыть конфликт интересов, если он присутствует. Это лучшая мировая практика.

Задайте своему советнику прямой вопрос: есть ли в его работе конфликт интересов?

Автор: Михаил Емец, финансовый консультант

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null