{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Страсть к покупкам: причины, признаки и пути освобождения от шопоголизма

Все мы порой испытываем стресс. Одни пытаются заглушить подобное состояние едой, другие – приобретением новых вещей. Тем более, что с развитием онлайн-шопинга совершить покупку можно за долю секунды и в любое время. Однако безобидное развлечение легко может перерасти в весьма опасную зависимость. Человек начнет терять не только деньги, но и себя, близких, драгоценное время. Как вовремя отличить невинное «я хочу себя побаловать» от патологической привычки, и можно ли бороться с манией покупок?

Незаметная зависимость

Ониомания – шопоголизм – непреодолимое желание купить что-либо, чтобы получить удовольствие от процесса приобретения. Исследования подтверждают, что это – зависимость, такая же как наркотическая, игровая или алкогольная. Вот только в остальных случаях патологию видно сразу. Насторожиться стоит, если заметите у себя один или несколько следующих признаков ониомании:

– вы расстраиваетесь, если сегодня не удалось совершить ни одной покупки;

– не можете спокойно выйти из магазина или закрыть его сайт, если что-то не купили;

– посещаете ТЦ и маркетплейсы бесцельно, испытываете потребность просто «посмотреть»;

– ощущаете резкий эмоциональный подъем, избавляетесь от усталости и напряжения, покупая какую-либо вещь. Но, вернувшись домой или свернув браузер, чувствуете упадок сил.

Первая стадия зависимости – погоня за приятным, пьянящим чувством при покупке новой вещи. На следующей появляется нервозность, раздражительность, если ничего не приобретено в течение дня. На третьей вы уже не может жить без шопинга, испытываете навязчивые мысли о походах в магазин.

Что скрывается за жаждой покупок?

Шопоголиков принято осуждать за неумеренные траты и отсутствие осознанного подхода к себе и планете. Однако ониомания не возникает просто так, у нее всегда есть причины, и весьма серьезные.

Тревожность и депрессия

Человеку в подобном состоянии сложно найти то, что может отвлечь от грустных мыслей, порадовать. Он может часами ходить по ТЦ, с покупками или без, неосознанно пытаясь снять тревожность.

Детские поведенческие паттерны

Некоторые родители предпочитают во всем потакать своим детям, и никогда не отвечают отказом на фразу: «Мам, купи». Постепенно в сознании ребенка приобретение вещей приравнивается к проявлению любви и заботы о себе. Повзрослев, он продолжает использовать данную модель поведения.

Сюда же относится жажда накопительства. Есть семьи, в которые «лучшие вещи» принято откладывать до «особого случая». В итоге человек носит одно и то же, но постоянно покупает одежду, чтобы удовлетворить естественную потребность в новизне.

Отсутствие должной самореализации

Согласно пирамиде Маслоу, высшая потребность каждого человека – самореализация. Не добившись своих целей, некоторые люди закрывают эмоциональную дыру поиском выгодных предложений.

В магазин – с трезвой головой

Шопоголизм – сигнал о наличии глубокого внутреннего разлада. Справиться с ним самостоятельно практически невозможно, самый быстрый, безопасный и правильный вариант – обратиться за помощью к психологу. Параллельно стоит использовать следующие практики:

  • Отслеживайте негативные эмоции

Спросите себя: «Что я чувствую, что это за эмоция?». Определите и классифицируйте её, к примеру: тоска, грусть, обида, печаль. Далее представьте, что она – мыльный пузырь, и мысленно «лопните» его.

Если часто совершаете покупки в Сети, возьмите за привычку тратить деньги только в офлайн-формате, и расплачивайтесь преимущественно наличными – так вы сможете лучше контролировать себя. Не держите деньги на банковском счету без крайней необходимости. Лучше использовать вклад, снятие денег с которого лишит вас процента. Тогда желание лишний раз «залезть» туда будет гораздо меньше.

Составьте свой личный список приятных дел. Это должны быть вещи, которые вызывают у вас позитивные эмоции: маникюр, массаж, прогулка, спорт и т.д.

  • Работайте с внутренним «Я» с помощью техники из гештальт-терапии

Представьте, что рядом стоит ваше «Я» из детства. Поговорите с внутренним ребенком, обращаясь к нему по имени. Например: «Маша, ты уже взрослая девочка, и я не поведусь на твои манипуляции, есть другие способы порадовать себя!».

Чтобы побороть синдром отложенной жизни, перестаньте ждать «лучшего случая», разберите гардероб и избавьтесь от всего, что не носили более 6 месяцев. Позволяйте себе выглядеть красиво даже дома.

  • Постройте свой вектор развития

Составьте список хобби, которыми вы всегда хотели заняться, но никак не могли выделить на это время. Выберите одно из них, посмотрите обучающие видео, запишитесь на мастер-класс, закажите необходимые материалы и приступайте к делу. У вас все обязательно получится!

Самая лучшая инвестиция в себя – воспитание осознанности. Если вы обнаружили, что шопоголизм вышел за рамки «нормы» – вы уже сделали первый шаг на пути к тому, чтобы стать психоэмоционально взрослее. И, избавившись от всего, что вызывает дискомфорт или смешанные чувства, гарантированно перейдете на качественно новый уровень жизни.

Майк Ланзетта, Психолог, основатель психологического агентства Psy.Prime, автор образовательных программ и медитаций
0
1 комментарий
Алиса Жигулева

Одним и самых распространённых мнений является то, что бедное детство, наполненное лишениями и мечтаниями о той или иной вещи, в сочетании с появившимися с возрастом деньгами, становится самой частой причиной развития шопоголизма. Это, несомненно, так, но учёные и психологи сходятся в том, что всё может быть куда глубже и сложнее. Особенно в современных условиях нехватки живого общения и контакта с внешним миром.

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда