Zlatprezent

Возрождение традиций Златоуста

Привет! Мы одна из мастерских в Златоусте, которая делает сувенирное оружие, подарки, сувениры в традиционном стиле уральских мастеров. Мы продаем кинжалы, шашки, охолощенные пистолеты, оформленные золотом, никелем, художественной гравировкой. Когда-то мы просто полюбили родной уральский стиль златоустовской гравюры и решили создать свою мастерскую. Сейчас — это дело нашей жизни. Да, это работа, это заработок и бизнес. Но и еще для нас это — миссия. Порой ты чувствуешь мысль о том, что именно ты — тот, кто решил снова возродить почти утраченную художественную школу. И ты в числе тех, благодаря кому она сейчас снова актуальна.

Кто слышал про златоустовские оружейные мастерские и художественную школу гравюры? Если вы слышите об этом в первый раз от нас, то ниже (может и чуть скучно) дадим маленький исторический экскурс для понимания, что же такие оружейная и художественная школа Златоуста.

Немного истории

Златоустовские мастера. Когда-то это довольно много значило для каждого жителя России. Еще чуть больше ста лет назад оружие от зластоустовских мастеров считалось ценным подарком. Нет смысла рассказывать в этой статье всю историю Златоуста и чем он славен. Просто отметим кратко. С XIX века в городе существует оружейная фабрика, где на всю страну (да и не только производилось холодное оружие). Впоследствии, с основанием в городе сталелитейной фабрики, начали отливать и пушки. Но славился уральский город именно холодным оружием. Кузнецы Златоуста делали шедевры. Сабли, шашки, кинжалы из Златоустовских кузниц славились на всю страну. Одновременно с этим город стал и центром художественной гравюры на металле. Это направление зарождалось когда-то как подсобное производство для украшения клинкового оружия — сабель, кортиков, шпаг. Со временем и по сегодня изготовление клинков и украшение их золотой и серебряной насечкой стало равноправными направлениями. Гравировкой и насечкой и поныне украшают подарочное оружие, из него делаются декоративные панно на стальных пластинах.

И со временем златоустовская оружейная фабрика стала поставщиком ценных подарков для высоких гостей царствующей фамилии, производила строевое оружие для флота и армии. Заказчиками оружия были члены царской семьи, представители петербургской аристократии, гвардейские, флотские и армейские офицеры. За столетие существования фабрики (с момента основания до Революции) произведенные коллекции златоустовского оружия попали в экспозиции крупнейших музеев России и мира, а также в частные коллекции.

А Златоуст за это время создал собственную художественную школу ковки, гравировки и украшений металлических изделий. Были созданы традиции кузнецов, граверов, ювелиров. Украшения оружия и сувениров в технике златоустовской гравюры на металле имеет определенные каноны и строгие технологии. Это нанесение рисунка кистью на поверхность, гравировка стальной иглой, травление, гравировка резцами, никелирование, золочение. Даже для клинков, как и в прежние времена, применяются только определенные марки сталей.

Подытожим. Направление художественного оформления клинков, а также гравировки и украшения металлических изделий стало в Златоусте самостоятельной школой. С приходом советского периода традиции самобытной златоустовской школы приходили в упадок. Но уже в 00-х фабрика стала вновь самостоятельной. И примерно в это же время был отмечено возрождение творческих мастерских.

Мы создаем Zlatprezent

Мы создали компанию Zlatprezent одновременно с началом возрождения творческих мастерских Златоуста по созданию высокохудожественных изделий — расписного клинкового оружия, украшенной посуды, предметов интерьера, эксклюзивных изделий из природных драгоценных и полудрагоценных камней в стиле Златоустовской гравюры на стали. В 2006 году мы начали создавать свои изделия в традиционной златоустовской школе. С самого начала мы начали специализироваться на изготовлении ножей из дамасской стали, художественного коллекционного оружия, и бизнес-сувениров. В каталог со временем вошла и украшенная посуда, предметы интерьера, оформленные художественной гравировкой и ювелирной работой. Главной задачей было — не подражать и не пытаться сделать похожее. Для нас было важно создавать каждое изделие полностью, один в один с канонами златоустовской школы, храня и приумножая традиции своих далеких предшественников — легендарных мастеров Златоуста. Особенностью изделий является и то, что они выполнены полностью вручную из лучших марок стали, с применением драгоценных металлов, ценных пород дерева и драгоценных и полудрагоценных камней. При этом мы не избегаем и использования современных и качественных материалов, инновационных технологий, что позволяет снижать себестоимость, а значит — успешно конкурировать на рынке.

Сейчас в компании работают более 50 сотрудников. Это профессионалы оружейного мастерства и потомки великих златоустовских оружейников. Среди них — художники - граверы, литейщики, камнерезы. Это квалифицированные специалисты и настоящие знатоки своего дела. Их творческий потенциал рождает каждый раз произведения искусства. Изготавливаем порой и эксклюзивные изделие под заказ или же целую серию. Мы горды тем, что подхватили искусство создания и украшения холодного оружия, благодаря нам и другим златоустовским мастерским школа жива и продолжает развиваться.

Почему эта сфера?

Почему мы решили начать бизнес именно в этой области? Многие знакомые в этот период начинали и сейчас успешно существуют в цифровой сфере. Но как бы не была перспективна в середине нулевых сфера digital, мы решили обратиться к истокам. Назовем это так. Живя в Златоусте, нас всегда привлекала красота клинков, шкатулок, чаш да и любых других сувенирных предметов, оформленных в златоустовской школе. Самобытный и ни на что не похожий художественный стиль, золото, уральский малахит — все это заставило нас в себя влюбиться и погрузиться в эту школу.

Было непросто — вникать во все, учиться что-то делать самостоятельно. Приходилось встречаться с мастерами и проходить у них обучение, задавать порой кучу вопросов. Граверы, кузнецы, ювелиры златоустовской школы — благодаря их опытам и знаниям мы создали собственную мастерскую.

Со временем мы стали расширять линейку. Если наши предки полторы сотни лет назад предлагали дамасские клинки с золочением и художественной гравировкой, то сейчас уже Zlatprezent предлагает и охолощенные пистолеты в традиционном для златоустовской школы оформлении.

Продажи драгоценных подарков

Вопрос продаж стал сразу же актуальным. Оффлайн продажи штучных товаров изначально были не самым лучшим вариантом. И на удивление хорошо практически сразу же пошли продажи через сайт. Интернет-магазин Zlatprezent был создан на Webasyst, где оказалось максимально удобно подключить CRM, интегрироваться с маркетплейсами, настроить продажи через сайт. И вот уже второе десятилетие мы продаем драгоценные ювелирные изделия в традиционном стиле мастеров Златоуста.

Нам нравится то, что мы делаем, а планов море. Хочется и расширить ряд линеек, еще больше погрузиться в тонкости гравировки, ювелирного мастерства, ковки и обработки сталей. Хочется сделать сайт максимально удобным для покупки и полностью автоматизировать процесс, ускорить доставку. Все это в ближайших планах, которые уже начинают сбываться.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null