Евгений Харьковский

Как перестать следовать родительскому сценарию

Родительский сценарий - это то, от чего мы хотим избавиться, но продолжаем следовать ему…

Эксперт Евгений Харьковский видит насколько сильно на людей влияют действия родителей, которые мы дальше продолжаем делать. Это тот случай, когда мы отвергаем прошлое, но оно ведёт нас по тому же сйенарию. Тревоги, страхи, бессилие родителей переходит к нам неосознанно.

2 года назад случайно познакомился с начинающей предпринимательницей, которая страдала от того, что в один момент весь её бизнес развалился. Она спрашивала советы от коллег что ей делать, но в ответ получала рекомендации по быстрому набору кадров и не унывать. Я обратил её внимание на скрытые психологические выгоды от этой ситуации и она рассказала подробнее.

Она была руководителем в нескольких городах известного бизнес сообщества, занималась продажей курсов и жила на комиссию. Замужем, двое маленьких деток. Муж в найме с доходом ниже среднего. До бизнеса у нее была отличная карьера в одном из филиалов крупного банка и обширные связи в деловой среде своего региона. Денег хватало в образ, а на мужа она положиться не смогла. Пришлось самой рисковать. Уволилась, нашла инвестора и пошла в бизнес. И всё было круто до одного момента, пока она не наняла на должность руководителя отдела продаж матерого мужика, который за несколько недель полностью уволил всех менеджеров по продажам, а затем и сам слился. Мир, как говорится, рухнул. В этот момент она пришла ко мне на консультацию.

Разбирая вместе с ней бессознательные выгоды от произошедшего увидели повторение родительского сценария. Оказывается ей было важно чувствовать себя жертвой, не уметь отстаивать свои границы и желания. Полезли в детство, чтобы выявить момент зарождения пагубной привычки. Откопали систематические измены ее отца матери, множественные скандалы на этом фоне и вселенское прощение. Будучи маленькой девочкой она часто видела мамины слезы, которые душили ее, бессилие что-либо изменить, т.к. мать не работала и была полностью финансово зависимой от отца. Мать часто уходила в себя и отстранилась от мира, не обращая внимание на свою дочь, которая так нуждалась в ее любви. В её мозге сформировалась связь, чтобы заслужить мамину любовь, нужно быть очень послушной, во всём стараться ее слушать и походить на неё. В том числе играть в жертву, конечно же бессознательно.

За 3 месяца терапии и сопровождения удалось эту связь разрушить. Результаты динамично пошли в гору. Она не просто быстро восстановила отдел продаж, но и регулярно ставила рекорды среди всех городов по России. А на прошлой неделе, подводя результаты уходящего года, с гордостью сообщила мне, что заработала более 30 млн рублей! Мы со смехом вспоминали момент, когда в самом начале ей нечем было платить за мою работу и она переводила оплату по тысяче рублей или две каждый день, в зависимости от результатов работы нового отдела. И как все сильно переменилось за это время - от новой машины и квартиры, до множества посещенных новых стран и сообщества предпринимателей с миллиардными выручками.

Таким образом, работа с психологом не только помогает справиться с проблемами, тянущимися из прошлого, и повышает качество жизни, но и дополнительно мотивирует на самореализацию в профессиональной сфере и как следствие - финансовое благополучие.

0
1 комментарий
Dmitriy

громкий заголовок, а внутри ничего по теме) далее должен последовать комментарий, что все случаи индивидуальны и надо ходить на консультации 3 месяца?)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null