Артем Рахматуллин

Как изменилась экосистема Apple в России после введения санкций

После введения санкций в России многие пользователи начали задумываться о том, чтобы отказаться от экосистемы Apple в пользу других устройств. Айфон заменить на Android-смартфон, с Mac перейти на старый добрый Windows-ноутбук и так далее. Понять этих людей можно: Apple Pay не работает, с оплатой подписок происходит какая-то ерунда, новые iPad и iPhone в Россию не завезли. Да и в принципе, в ближайшем будущем все яблочные гаджеты могут превратиться в дорогие калькуляторы. Сегодня предлагаю попробовать разобраться, так ли все плохо и надо ли сейчас продавать свою технику.

Apple Pay в России

Увы, но Apple Pay в России больше не работает. Сейчас вам не удастся привязать ни карты платежных систем Visa и Mastercard, которые приостановили работу на территории нашей страны 10 марта, ни карты МИР, ибо Apple разорвала контракт с НСПК 25 марта. Как сейчас модно говорить, Apple Pay — все.

По факту, это первый серьезный повод для того, чтобы отказаться от экосистемы Apple и перевести часть своей техники на Android. Там вы без проблем можете поставить Mir Pay в качестве основного платежного средства и в ус не дуть. Инструкций в интернете просто море, загляните в Гугл. Однако сам я так делать не планирую, и вам советовать не буду. Уверен, что в России появится хорошая альтернатива Apple Pay, и все заработает как надо.

В нашей стране сейчас активно продвигается СБПэй. С ее помощью вы сможете оплачивать все покупки через QR-код. Несмотря на довольно медленное распространение, многие магазины уже внедрили новую систему оплаты. Однако важно понимать, что Apple Pay не ограничивается оплатой товаров в супермаркете.

Ежедневно сотни людей пользовались этой системой, оплачивая подписки и совершая покупки в самых разных интернет-магазинах. Теперь либо все карты придется заводить вручную, либо ждать пока SberPay придет в массы. К слову, пару поездок в такси я таким способом уже оплачивал.

Как оплатить Apple Music

Еще одна проблема, с которой столкнулись многие пользователи — оплата подписок. После ухода Visa и Mastercard на нас посыпались откаты зарубежных компаний. Spotify приостановил свою работу в России, подписка YouTube Premium больше недоступна. А что там с Apple?

Сейчас оплатить подписки Apple можно, причем практически безболезненно. Создаете кошелек QIWI, поднимаете себе статус через привязку к Госуслугам, покупаете подарочную карту и готово. Инструкций в интернете море, в том числе и на VC. ru. Таким же способом можно купить любое приложение в App Store. Но! Совсем недавно я слышал мнение, что совсем скоро оплату подписок отключат напрочь, а все существующие способы просто заблокируют.

Тогда я спросил, почему же этого не произошло сейчас? Ответ последовал простой: заблокировать платные сервисы Apple для целой страны — технически сложно. Не знаю как вы, а я такому мнению склонен доверять.

Плюс, не забывайте, что многие пользователи других стран оформляли себе подписки через Россию и от таких ограничений пострадают не меньше нашего. Что-то мне подсказывает, что c платными услугами Apple пора прощаться.

Поэтому я уже давно смирился с отключением Apple Music и других сервисов и обыграл стратегию ухода на отечественные аналоги. Вот вам и второй существенный минус яблочной экосистемы в России.

Стоит ли продавать технику Apple

Не для хвастовства скажу, что я владею весьма большим количеством яблочной техники, начиная от Mac, заканчивая карандашом Apple Pencil. И знаете, пока от санкций почти не пострадал. Все устройства работают как следует. Синхронизация iCloud между гаджетами проходит без проблем. Связка ключей и паролей доступна везде, большинство других функций, к которым я привык, тоже. Может ли Apple полностью отключить нас? Да, легко. Произойдет ли это в будущем? Очень сомневаюсь.

В момент введения санкций я еще подумывал на тему продажи всей техники Apple. Уж очень манила перспектива стать рублевым миллионером и записать серию видеороликов на RuTube о том, как я переехал из Саратова в Москву не взяв ни одного кредита, но сейчас я рад, что не сделал этого.

Вдоволь настрадавшись от использования Android-смартфонов и Windows-ноутбуков, решил для себя, что буду сидеть на яблоке до самого конца. А где этот конец? Сложно сказать. Наверное, если Apple полностью ограничит доступ к iCloud, тогда еще можно подумать. Но сейчас — точно нет.

0
22 комментария
Написать комментарий...
Martin Prestone

коротко: вы переходите на андройд и винду, а я не буду

Ответить
Развернуть ветку
Илья Фирсов

пока не буду. если все уберется чем пользуется автор - как жить то?! а конец как я понимаю близок...

Ответить
Развернуть ветку
Илья Попов

Очень просим.

Ответить
Развернуть ветку
Сидор

Все подписки и покупки в APP STORE легко оплачиваются со счета мобильного телефона.
Какая карта Qiwi и подарочнные карты?

Ответить
Развернуть ветку
Семен Смирнов

Куча воды, пересказ известной информации и очень мало про собственно экосистему Apple, которая состоит десятков продуктов

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Лазарев

Готов продать тебе б/у телефон, что бы ты показал этим пиндосам кузькину мать и разьебал его, сняв видео. Дорого

Ответить
Развернуть ветку
Тимур

Вот только аналогов среди компьютеров и планшетов нет 😁

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Klochko

А аппле?

Ответить
Развернуть ветку
Alexandro

Это эмейзинг

Ответить
Развернуть ветку
Знатный Тролль

Я эксайтед.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Попов

Хуйня для вашего хозяина, кто имеет много миллиардов, а для вас и подобных вам людей полный п***ец.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Илья Попов

Вашей культуры не позавидуешь. Браво.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Петрович

Я купил технику Эпл. Мне обещали по договору определенные услуги. Без суда и следствия слились, обманули, кинули. Ну значит хуй вам, а не подписки.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Фирсов

так а что с техникой эпл будете делать то без подписок?

Ответить
Развернуть ветку
Александр Петрович

А что за подписки такие, без которых ничего не работает-то? Ну был у меня МС офис, щас опен офис и либраофис. Был 1пасс, поменял на кипас. Айклаудом никогда не пользовался вообще. Музыку жалко купленную, но ее скачать можно если уж прям припрет. От этих санкций я лично ничего не потерял, а вот Эпл точно потеряет пару баксов.

А, или ты про айфон? Не пользуюсь давно. Последний был 6с. За цену 1 айфона можно купать 4 хиаоми. Плюс идиотская одна симка, вообще не алё.

Ответить
Развернуть ветку
Снежана Белозерова

Опенофис бесплатный?

Ответить
Развернуть ветку
Илья Фирсов

ну думаю на таких волнах опенофис и либраофис может так же ввести санкции или плату за пользования сервисами ;)

Ответить
Развернуть ветку
Илья Попов

🤣 Толсто.

Ответить
Развернуть ветку
Koan

Правильно ли я понял, что покупая технику от Эппл, вы садитесь на иглу и постоянно что-то платите по подпискам?

Ответить
Развернуть ветку
Артем Рахматуллин
Автор

Да)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 22 комментария
null