Юлия Дмитриевна

Строительный рынок тоже под ударом кризиса

Застройщики (по данным СМИ, это ПИК, RDI, «Пионер» и другие) начали замораживать новые проекты. Из-за ослабления рубля нельзя оценить стоимость строительства — цены на стройматериалы стремительно растут. А рост ключевой ставки привел к удорожанию кредитов до 20–25%. Со спросом тоже ничего не ясно – при росте ставки и вероятном снижении доходов об ажиотаже говорить не приходится.

Застройщики надеются на раскрытие эскроу-счетов до сдачи домов, субсидирование льготной ипотеки и сдерживание цен на стройматериалы. Вероятно, какие-то из этих мер будут приняты. Но сейчас уже точно можно сказать, что текущие обязательства компании выполнят (ресурсы для этого есть), а строительство коммерческих площадей на фоне оттока иностранного бизнеса сократится. За остальным будем наблюдать.

0
7 комментариев
Написать комментарий...
gorgeous

не моет быть, у деда все под контролем, дед выпил таблетки

Ответить
Развернуть ветку
Идрисио

выпил, да не те. Войну в Украине ему подбросили

Ответить
Развернуть ветку
Липин Евгений

Через неделю дед встанет,и спросит,А мы что с кем то воюем?!

Ответить
Развернуть ветку
Липин Евгений

27 лет занимаюсь строительством. Помню прошлые кризисы. Сейчас полная жопа. Все материалы идут из-за границы,за валюту. Сантехника подорожала на 50%,и продолжает расти. Поставок от производителей нет от слова совсем. Распродают что было закуплено и есть на складах. По электрика так же. Логистика с Китаем встала колом от большого спроса. Многие работали только с Европой,и пройдёт не один месяц чтобы переключиться на Китай. Китай же со своей стороны гонит очень низко качественный товар,а вот исходя из нынешних реалий цена будет даже выше чем европейские. Потолки натяжные подорожали в два раза,хотя там Китай поставляет. Цемент опять же шёл из-за границы. Металл(арматура,листовое) в два раза выросли в цене. Профессиональный инструмент подорожал. Плюс падает покупательская способность у населения. Короче жопа во всей красе рисуется.

Ответить
Развернуть ветку
Artur Kuramshin

Сейчас купить строительную технику в лизинг уже дороже, чем купить её 2 недели назад, просто оплатив её кредиткой ))

Ответить
Развернуть ветку
Липин Евгений

И все просят 100% предоплаты. И не факт что поставят технику.

Ответить
Развернуть ветку
Идрисио

Спасибо Пут Ыну за это

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 7 комментариев
null