Алексей Жигалов

Банкротство в ближайшие пол года

Начиная с 01 апреля 2022 в РФ действует приостановление возбуждения дел о банкротстве на основании заявлений кредиторов. Приостановление актуально до 01 октября текущего года и распространяется не только на юридических, но и на физических лиц. Жигалов Алексей Васильевич, арбитражный управляющий, основатель компании «Экспресс-Банкрот», подчеркнул, что введённые меры не являются отсрочкой, поэтому если есть необходимость начать банкротиться, то нет смысла ждать.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 28.03.2022 № 497 «О введении моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами», любые кредиторы (микрофинансовые организации, банки и прочие компании) не имеют права инициировать процедуру банкротства в отношении того, кто им должен. Некоторые участники гражданского оборота решили, что мораторий – это полный запрет на банкротство, что повлияло на осуществление таких действий, как расторжение договоров с юридическими лицами и прекращение уже производимых процедур, связанных с несостоятельностью.

Согласно комментариям Алексея Васильевича, основателя фирмы «Экспресс-Банкрот», решение, принятое кабмином, распространяется только на кредиторов; заёмщики, как и раньше, могут инициировать процедуры банкротства.

– До введения моратория был важен тот факт, кто первым подаст заявление о несостоятельности, поскольку именно заявитель выбирает арбитражного управляющего, а последний, в свою очередь, влияет на успешность процедуры. Сейчас ситуация складывается в пользу должника, – подчеркивает Алексей Васильевич.

В течение последних двух месяцев экономическое положение многих субъектов на рынке изменилось. Не только предприниматели, но и обычные граждане ощутили ухудшение финансового состояния. Некоторые заёмщики пришли к выводу, что государством им предоставлена возможность улучшить благосостояние, найти новые источники получения денежных средств с целью погашения обязательств.

– Мораторий влияет только на процедуру несостоятельности, долги никто не отменяет и не замораживает. Отсрочки, кредитные каникулы не вводятся. Таким образом, в течение 6 месяцев пени, штрафы будут также накапливаться, как и прежде, тем самым увеличивая задолженность, – отмечает Алексей Жигалов.

Сотрудники «Экспресс-Банкрот» советуют взвесить все «за» и «против», прежде чем принимать то или иное решение. Если должник осознает, что не сможет погасить обязательства в финансовой сфере, то не стоит выжидать время. Лучше сразу обратиться к специалистам компании «Экспресс-Банкрот». Квалифицированные эксперты найдут выход из любой ситуации.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null