{"id":13570,"url":"\/distributions\/13570\/click?bit=1&hash=f1bacf5c4cbd7b3a89944cb6a24ea229537917b3fe32459e3adc3e5edc200946","title":"\u041a\u043e\u0442\u044b \u0440\u0430\u0441\u0441\u043a\u0430\u0437\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043e \u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438 \u0441 \u0432\u0435\u0440\u0442\u0438\u043a\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u043c\u0438 \u0432\u0438\u0434\u0435\u043e","buttonText":"\u041c\u044f\u0443!","imageUuid":"af50a6ca-4f1a-5649-a992-94e85a4ba2c0","isPaidAndBannersEnabled":false}
Proprofi

Как отзывы помогают сделать выбор, который может изменить вашу жизнь?

Медицина и образование - самые важные сферы, касающиеся «души и тела» человека. И именно здесь, на нашем доверии, чаще всего «играют» недобросовестные «специалисты».

Большим достижением стало то, что через интернет можно изучить рейтинг врачей, увидеть график работы, прочитать отзывы и выбрать подходящего специалиста и даже получить онлайн консультацию (это телемедицина). Все это есть в интернете на крупных площадках «ПроДокторов» и «СберЗдоровье».

Шаг вперед сделало и онлайн-обучение. Не выходя из дома вы можете освоить дополнительную профессию в онлайн-школах самых разных направлений, пройти курс у психолога или коуча. Это действительно раздвигает наши границы. Согласны?

Но с другой стороны есть большая вероятность столкнуться с лжеэкспертами и получить некачественные услуги. Причем, делая свой выбор, потенциальный клиент добросовестно изучает отзывы. Обратная связь на сайтах и на площадках-отзовиках чаще всего положительная.

Всем знакомая история

Недавно Юлия купила дорогой курс дизайна в онлайн школе «N». Девушка очень хотела осуществить свою мечту - стать профессиональным дизайнером. Однажды увидела рекламу в одной из социальных сетей, посмотрела отзывы, подумала-подумала и записалась на курс. Правда пришлось взять кредит.

«Ну да ладно, вот отучусь, начну брать заказы и верну его», – рассудила девушка.

В начале все было хорошо. Работал преподаватель с большим опытом, куратор обучения рассыпалась любезностями, занятия начались. Но на третьей неделе что-то пошло не так. Зайти на учебную платформу не получалось. Юля стала звонить куратору. Та сказала, что пока идет настройка новой программы и надо подождать. Прошло еще несколько дней. Организаторы просто выложили ролики по темам. И на этом онлайн обучение закончилось.

Юлия поняла, что эта онлайн школа совсем не знания планировала давать. А просто получить деньги.

«Ваше обучение меня не устроило! За такие деньги я ожидала качественные знания. А не это...» - гневно стучит она по клавишам ноутбука.

Дорогая Юлия! Хотим сказать, что хорошие отзывы на разных платформах, да и на самом сайте онлайн школы, часто не всегда правдивые. Да-да. Существуют даже боты по написанию отзывов. Их привлекают с разными целями: получить в больших количествах хвалебную обратную связь о своих услугах, или наоборот подпортить репутацию конкурентам.

Так как же выбрать качественное обучение и не потерять деньги, нервы и время?

Отзывы: какова сейчас ситуация в интернете?

Отзывы о чем угодно легко можно найти на специальных платформах. Наверняка вы пользовались «отзовиками», когда планировали сделать покупку, изучить состав препарата или когда планировали остановиться в гостинице. Еще более ответственно вы подходите к теме поиска врача, тренера, репетитора для ребенка, онлайн курсов для обучения. Практически для каждой ниши есть площадки с независимыми отзывами.

Например, большое количество отзывов от пациентов обязательно предлагают крупные медицинские сайты.

Давайте посмотрим на систему работы «ПроДокторов» и «СберЗдоровье».

Это профессиональные платформы, где все создано для качественного и удобного получения медицинских услуг. «ПроДокторов» работает в интернете более десяти лет. «СберЗдоровье» - более молодая площадка, но уже очень популярная. Оба сайта делают акцент на рейтинге врачей самых разных направлений. Здесь есть удобные функции: не выходя из дома можно записаться на прием к лучшему специалисту вашего города, узнать стоимость приема, адрес клиники и многое другое.

Мы, будущие пациенты, делаем выбор специалиста на основе отзывов. Читая их, ловим себя на мысли, а действительно ли это писали реальные пациенты? Если присмотреться, то иногда в соседних отзывах от разных людей можно прочитать одинаковые предложения, обороты слов. Уже закрадывается сомнение в правдивости отзыва.

Но даже если он и написан реальным человеком, то читая высказывание, особенно в виде критики, мы часто удивляемся, почему нет ответа от клиники?

Вам встречались такие негативные отзывы: “врач не выслушал”, “прописанные лекарства не подошли”, “администратор не предупредил о переносе приема”?

А вы сами сталкивались с такими проблемами?
О, да!
К счастью, нет!
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

В этом случае плохой отзыв остается в списке обратной связи медицинского сайта. Возможно вы не знали, но на таких площадках отсутствует возможность редактирования отзывов. В итоге клиника и врач получают испорченный рейтинг (порой необоснованный). А клиент остается один на один со своим нерешенным вопросом.

Аналогично обстоят дела и на образовательном рынке. На сайтах онлайн-школ отрицательный отзыв по работе преподавателя может напрочь уронить и его рейтинг, и подпортить репутацию школы. Если это обоснованная претензия клиента, то такой отзыв никак нельзя отставлять без внимания.

Конечно, добросовестные партнеры онлайн услуг, готовы идти по пути улучшения работы. Проблема в том, что отзыв, независимо от его окраса, остаётся на сайте и влияет на рейтинг хорошей онлайн площадки.

А есть ли выход?

Что же делать с проблемой отсутствия честных отзывов и работой с обратной связью клиентов в широком смысле? Особенно остро этот вопрос стоит в онлайн-обучении. Можно сказать, это насущная боль и для клиентов, и для организаторов курсов.

Ведь в обществе сложилось представление, что большинство отзывов на экране компьютера - подставные. А онлайн-обучение ведут инфоцыгане, которые только и хотят заработать деньги без особого труда.

Должна же быть альтернатива!

Скажем так: теперь онлайн школы, тренеры, коучи, работающие честно и на совесть, могут бесплатно использовать новую площадку, которая кардинально отличается от аналогов, где они могут работать со своими отзывами, тем самым улучшая качество своих продуктов и привлекая новых клиентов.

Отзывы в нише онлайн-обучения в нынешней ситуации с высокой конкурентностью и последними ограничениями по популярным социальным сетям – это важный качественный инструмент продвижения своих услуг и продуктов!

А потенциальные ученики, которые как раз ищут проверенные курсы, больше не будут рисковать временем и деньгами. На новой площадке каждый отзыв проверяется путем прохождения сложной системы модерации.

Проверить можно и нужно на сайте https://proprofi.online

Создавая наш проект и делая акцент именно на правдивости отзывов, мы понимали, что в настоящий момент онлайн-обучение в стране проходит этап бурного роста. Каждый день в интернете появляются новые школы и эксперты. А государственные органы до сих пор не пришли к единому мнению - как контролировать этот процесс. Ведь качество услуг на рынке дистанционного обучения должно быть не ниже традиционного. А в чем-то и выше.

Отзывы же, на которые опираются люди при выборе обучения по своему направлению, как уже известно - доходный бизнес и доверие к ним подорвано.

Мы поставили конкретную цель: помочь жителям России и стран СНГ найти по-настоящему качественные курсы и преподавателей. Деньги и время каждого, кто принял решение обучаться онлайн, должны быть инвестированы с максимальной пользой.

Благодаря тому, что наша система модерации обратной связи является многоступенчатой, отзывам о курсах и преподавателях на сайте «ПроПрофи.онлайн» действительно можно доверять!

Дарья Стадник

Что же такого нового у «ПроПрофи.онлайн» и какие есть принципиальные отличия мы подробно рассказали в статье про некарательные отзывы.

Каждый клиент достоин получить качественную услугу, особенно в лечении и в учебе. Правильная работа с отзывами - это будущее для прозрачного и полезного онлайн-обучения.

Настало время встать стеной за честность! Это не лозунг, а призыв уставших от информационного бардака людей.

Друзья, напишите в комментариях – был ли у вас негативный опыт в онлайн-обучении и медицине? Если да, то писали ли вы отзыв? И был ли ответ?

0
2 комментария
Ангелина Васильева

Классная статья 👍👍👍
Надо будет глятуть сайт.

Ответить
Развернуть ветку
Proprofi
Автор

Благодарим)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null