Андрей Ковалёв

Покупка квартиры vs съёмное жильё

По данным Россреестра в 2021 году в России было заключено 3.2 млн ипотечных сделок, а 52% россиян уже владеют собственным жильём. Но при всём при этом каждый 10 житель нашей страны арендует жилье.

Складывается впечатление, что владеть жильем – престижно и выгодно, судя по стремлениям его получить, а снимать – напротив стыдно и накладно.

Так ли это? Давайте разбираться.

Владение собственным жильём не всегда лучше аренды, а аренда не всегда так проста и прозрачна, как кажется.

#аренда квартиры

Самый большой миф об аренде заключается в том, что вы якобы каждый месяц выбрасываете деньги на ветер. Это неправда. В конце концов, вам нужно место для жизни, а это всегда так или иначе стоит денег.

Преимущества аренды жилья:

  • Вы точно знаете свои расходы на #жильё каждый месяц. Эта сумма указана в вашем договоре аренды. Как правило, арендаторов минуют такие неожиданные сборы на ремонт и содержание придомовой территории или, например, сбор денег на новый шлагбаум во дворе.
  • Вы можете переехать, когда срок аренды закончится. И это большой плюс для тех, кто не привык долго задерживаться на одном месте.
  • Вы можете, по согласованию с собственником жилья, изменять его, засчитывая стоимость проведенных работ в счет арендной платы.

Недостатки квартиры в аренду:

  • Вы можете столкнуться с повышением арендной платы каждый раз, когда срок аренды подлежит продлению. Это увеличение арендной платы может быть еще более значительным, если вы живете в каких-то определенных частях города.

Отдельной проблемой может стать поиск квартиры в аренду, если у вас есть животное.

  • #переезд со съёмной квартиры может произойти внезапно, например, если ваш арендодатель решит продать недвижимость.
  • Зачастую арендаторы не так свободны в обустройстве жилого помещения – собственник квартиры может запретить вам делать #ремонт, менять мебель и все в таком духе.

Владение жилой недвижимостью

Домовладение приносит как материальные, так и нематериальные выгоды. У вас не только есть #собственный дом вы можете принимать самостоятельные решения о его внешнем виде и дизайне пространства.

Как ни странно, но общая стоимость домовладения, как правило, выше, чем арендная плата, даже если ваш платеж по ипотеке ниже, чем ежемесячный платёж аренды.

Вот пример расходы собственников жилья, которые, как правило, не нужно платить арендаторам:

  • #налог на недвижимость (в Москве размер налога на квартиру стоимостью 10–20 млн рублей составляет 0,15%, например)
  • Вывоз мусора (некоторые арендодатели требуют, чтобы арендаторы платили за это)
  • Вода и канализация (некоторые арендодатели требуют, чтобы арендаторы оплачивали это)
  • Дезинсекция
  • Обрезка деревьев и уход за придомовой территорией
  • #страхование домовладельцев (как правило, эту страховку приобретают те, чья квартира находится в ипотеке)

Кстати, про ипотеку. Проценты по ней могут составлять почти все ваши ежемесячные платежи в первые годы долгосрочной ипотеки. Может пройти целых 13 лет, прежде чем большая часть вашего платежа пойдет на погашение основного долга по 30-летнему ипотечному кредиту.

И давайте не будем забывать о ремонте и обслуживании квартиры в период проживания в ней, которые могут быть очень дорогостоящими.

Лучше арендовать или иметь собственное жилье?

Однозначного ответа на вопрос, что лучше – арендовать или владеть домом, нет. Ответ зависит от вашей личной ситуации — ваших финансов, образа жизни и личных целей. Вам нужно взвесить преимущества и затраты каждого из них, исходя из вашего дохода, сбережений и образа жизни.

В видео ниже я делюсь своим мнением на этот счет!

Является ли домовладение хорошей инвестицией?

Покупка дома может быть очень хорошей инвестицией. Вы можете быть в состоянии построить капитал. Но, как и в случае с любыми инвестициями, насколько хорошо ваши инвестиции будут работать, зависит от ряда факторов. Когда дело доходит до недвижимости, такие факторы, как местоположение, экономика, техническое обслуживание и забота об окружающей среде, могут повлиять на общую стоимость. И имейте в виду, что он никогда не бывает статичным, поэтому все может измениться.

Арендуете или владеете жильем? Что и почему считаете наилучшим вариантом?

0
1 комментарий
Фарида Мусагитова

Очень поверхностная статья, не похоже что пишите лично вы Андрей Ковалёв, копирайтер слабенький у вас здесь(

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null