Алексей

Газ за рубли. Ответные санкции или маневр их обхода?

Одной из самых обсуждаемых тем в последние дни стало заявление Путина о переводе расчетов за российский газ для недружественных стран в рубли. С какой целью было принято это решение, и как к нему отнеслось мировое сообщество, поговорим далее.

Что произошло?

23-го марта Президентом РФ было принято решение о переводе расчетов за поставку газа из России в страны, входящие в список «недружественных» в рубли. Глава государства отметил, что в условиях санкций и беспрецедентной заморозки российских резервных активов без имеющихся на то достаточных правовых оснований, смысла для России в расчетах долларами и евро больше нет. Президент дал поручение Правительству и Центробанку в скором времени разработать механизм перевода расчетов по газовым контрактам в национальную валюту.

Что изменится?

До сегодняшнего дня все платежи по поставке российского газа осуществлялись исключительно в долларах или евро. Перевод части прибыли от экспорта газа в национальную валюту выполнялся непосредственно Газпромом – единственным российским экспортером газа. После принятия решения оплаты контрактов в рублях, странам-импортерам придется самостоятельно покупать рубли, чтобы оплатить поставки. Это было сделано в основном для того, чтобы снизить количество платежных расчетов между Россией и недружественными странами в иностранной валюте, которая, по словам российского лидера, была скомпрометирована действиями властей ряда стран.

Как отреагировало европейское сообщество?

Реакция на подобное заявление Путина со стороны стран-импортеров газа была вполне очевидная. Большинство отреагировали в духе: не имеете права, никто не будет платить в рублях. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в своем выступлении категорически высказалась о неправомерности такого решения, подчеркнув, что это шантаж и попытка обойти санкции. С правовой точки зрения, одностороннее изменение валюты расчетов является нарушением условий действующих контрактов. Однако правовой механизм их пересмотра никто не отменял. Если европейские страны не захотят переходить на рублевые расчеты, они могут расторгнуть контракты. Но, как уже неоднократно подчеркивали представители ряда стран ЕС, отказ от российского газа в короткие сроки невозможен. По словам Медведева, в конечном итоге выбора, кроме, как согласиться на условия Москвы, не будет.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null