Андрей Николаевич

Ожидать деноминацию в России или нет?

Западные аналитики пугают россиян дефолтом, а международные рейтинговые агентства и вовсе понизили российские рейтинги кредитоспособности в национальной валюте до преддефолтного или даже до отметки «дефолт неизбежен». Российские власти, правда, утверждают, что никакой дефолт не планируется, Россия по-прежнему способна выполнять свои финансовые обязательства. Но не всех эти заявления успокоили, у некоторых возникли опасения еще и по поводу возможной деноминации. Сегодня разбираемся, что это такое, и насколько обоснованы опасения паникующих.

Что такое деноминация?

Деноминация – это кредитно-денежная политика, проводимая государством, результатом которой является изменение номинала национальной валюты. Например, если ваша тысяча рублей превратилась в рубль, то это результат деноминации в соотношении 1:1000. Так, в результате деноминации в 1997-м году российские купюры остались без трех нулей и были заменены на банкноты нового номинала. Деноминация – это инструмент, который применяется при гиперинфляции, обесценивающей национальную валюту в геометрической прогрессии.

Какова вероятность проведения деноминации?

Несмотря на то, что цены действительно растут, инфляция еще не скоро достигнет уровня, при котором деноминация станет необходима. В таком мнении сходится большинство российских экспертов. Единственным фактором, который ранее указывал на целесообразность проведения такой политики, – было ослабление российской национальной валюты. Курс доллара на пике достигал 120 рублей, а евро – 127. Однако в последние дни рубль укрепился, курс доллара сегодня упал до 86 рублей. Пока лучше воздержаться от оптимистичных прогнозов, но, как утверждают эксперты, смысла в деноминации пока точно нет. К тому же, полная замена денег в обращении – процесс достаточно затратный. По словам аналитиков, такая политика в сложившихся условиях будет нецелесообразна.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null