ТОП 7 ПРЕИМУЩЕСТВ выращивания АФРИКАНСКОГО СОМА | Подходит ли АФРИКАНСКИЙ СОМ для БИЗНЕСА УЗВ?
Всем привет! Меня зовут Антон Пельчер, я инженер и занимаюсь строительством рыбоводных ферм уже более 10 лет.
Сегодня я расскажу о главных плюсах африканского сома как объекта для бизнеса. Вы узнаете, в чем главная особенность этой рыбы и почему выращивание африканского сома — это довольно перспективный вид бизнеса.
Преимущество №1: высокая продуктивность с 1 м2 фермы.
На одной и той же площади вы можете выращивать сома:
— в 3-4 раза больше, чем форели;
— в 10 раз больше, чем осетровых;
— в 100 раз больше, чем креветки и рака.
Этому способствуют 2 фактора:
— высокая плотность посадки — сома можно сажать порядка 350 кг на 1 м3 плотности. Для сравнения: форель — 150 кг на 1 м3 плоности, осетровые — 70 кг на 1 м3 плотности, а креветки и раки не доходят даже до 10 кг на 1 м3 плотности.
— очень быстрый рост — африканский сом растет до товарной навески около 6 месяцев, тогда как осетру нужно 1-1,5 года для того, чтобы достичь той же самой товарной навески.
Преимущество №2: у сома легко получить свой посадочный материал
Почему это важно? Потому что, чтобы вырастить свое маточное стадо, например, осетру нужно 4-5 лет, а африканскому сому достаточно 1 года.
Также африканский сом часто дает потомство, то есть, чтобы иметь полную автономность, вам достаточно нескольких дополнительных бассейнов для самок и самцов и немного времени.
Преимущество № 3: низкая себестоимость
Средняя себестоимость выращивания 1 кг африканского сома порядка 150 рублей по состоянию на 2022 год. В то же время у осетровых это 300-400 рублей за 1 кг, у форели — 250-350 рублей за 1 кг.
Почему себестоимость выращивания сома в среднем в 2 раза ниже в сравнении с другими гидробионтами:
— более дешевые российские корма — 100 рублей/кг. Стоимость корма для осетра или форели — 150 рублей/кг;
— у сома ниже кормовой коэффициент: для того, чтобы вырастить 1 кг сома, вам потребуется 1-1,1 кг корма, тогда как осетру требуется 1,3-1,4 кг. Чем ниже кормовой коэффициент, тем выше эффективность усваивания корма;
— технология выращивания африканского сома проще в сравнении остальными: вам не нужно кислородное оборудование, обеззараживание. Плюс вам требуется наименьшая площадь фермы, меньше энергопотребление, меньше расход газа.
В общем по всем показателям африканский сом гораздо дешевле и прибыльнее других гидробионтов.
Преимущество № 4: сложность выращивания
Выращивание малька и товарной рыбы у осетровых и форели гораздо более сложный процесс, чем у африканского сома. Африканский сом не более, ему не требуется чистый кислород, то есть вся технология значительно простая.
Преимущество № 5: недорогое оборудование
Стоимость технологической линии на сома в 3-5 раз меньше на ту же производительность, нежели у осетра и форели. Это дает существенную экономию и более скорую окупаемость.
Преимущество № 6: более низкий ценовой сегмент
Несмотря на то, что у сома есть нюансы в продаже, в сравнении со стоимостью 1 кг осетровых или форели, цена в двое меньше, поэтому ценовой сегмент и массовость потенциальной аудитории на африканского сома гораздо выше.
Преимущество № 7: очень хорошая рыба для переработки
Например, осетр и форель это — нарезка, холодное и горячее копчение, соление. У африканского сома спектр продуктов во много раз больше :
— котлеты;
— сосиски;
— колбасы и любые другие полуфабрикаты.
У сома такое хороше мясо, что оно встраивается в любой полуфабрикатный продукт, который потом уходит в морозилку и лежит действительно долго.
Если вас интересует более полная информация о строительстве рыбоводных ферм, оставьте заявку на официальном сайте, специалист из моей команды свяжется с вами и ответит на все вопросы!
Получить пошаговый бизнес-план 👉ЗДЕСЬ👈
Следите за новостями компании и узнавайте еще больше об УЗВ в наших группах в соцсетях:
► Telegram
Как с нами связаться:
► Сайт
► Телефон: +7 (495) 984 46 17
► Почта: [email protected]
Спасибо, что дочитали статью до конца!