Ферма в Грузии: реконструкция из проточной системы в УЗВ
Как мы получили этот проект
В конце 2013 года к нам поступила одна очень интересная заявка на реконструкцию существующего хозяйства. Предприниматель из Батуми занимался выращиванием форели в горах, а в городе у него стояла осетровая УЗВ на 50 тонн товарной рыбы, которая, к сожалению, не работала. На тот момент это был первый и единственный подобный проект, даже в соседних странах — Армении и Азербайджане — ничего похожего не было. Конечно, нам было интересно, почему ферма простаивает и как мы можем решить эту задачу.
Предыдущие подрядчики спроектировали ферму, закупили оборудование — внешне все выглядело неплохо. Клиент организовал красивую церемонию открытия с приглашением официальных лиц, хозяйство запустили, но история фермы не была столь долгой, насколько хотелось бы — начались проблемы в технологии: скачки аммонийного азота, загрязнение системы взвешенными веществами и т.д. Дальше расскажем подробнее обо всех нарушениях, но итогом первого запуска стала гибель существенной части рыбы.
Начало работ
Когда клиент понял, что с фермой что-то не так, он начал поиски тех, кто сможет ему помочь с решением возникших проблем — так он и нашел нас. Мы запросили всю проектную документацию, фотографии и видео. После обсуждения с коллегами, сказали свое мнение и спустя какое-то время пригласил нашу команду для осмотра состояния объекта.
Встретили нас по-кавказски тепло, да и сам Батуми поразил: дело в том, что во времена одного из известных политиков, в город было вложено колоссальное количество денег — он стал чем-то вроде грузинского Дубая. Там установили дорогие памятники и скульптуры, например, «Али и Нино»; построили огромную высотку с университетом, наверху которой установили небольшое колесо обозрения; центр города выложили мостовой и благоустроили длинную набережную, которая упирается прямо в границу с Турцией.
Почти сразу по приезду мы отправились на ферму, чтобы провести осмотр. Это был первый для компании потенциальный проект по реконструкции действующей фермы и по иронии судьбы он оказался довольно сложным. Для поиска решений нам пришлось вернуться в Москву, чтобы сформировать предложение. В итоге переговоров клиент все одобрил, и мы начали работу по реконструкции хозяйства.
Технические вопросы, которые мы решали
Исполнение обязательств заняло больше года: пока спроектировали, пока заказали оборудование. До начала реконструкции глобальных проблем на ферме было три.
Во-первых, заложенные трубы были меньшего сечения, чем это было необходимо. Это привело к недостаточному водообмену — когда насосы полностью включались, сливные трубы и бассейны переполнялись, а насосный приямок пустел, что не позволяло поддерживать нормальный баланс на высоких водообменах в системе УЗВ.
Эту проблему мы решили с помощью прокладки сверху второй ветки трубопроводов. Конечно, где-то они частично мешали проходу, где-то пришлось убрать их под пол, но в итоге удалось обеспечить пропускную способность всего необходимого объема воды.
Вторая проблема, с которой мы столкнулись, — механические фильтры. Это были самодельные барабанные фильтры, которые нормально не удаляли взвесь, и вся грязь в итоге шла в биофильтры. Нам пришлось полностью заменить этот узел и поставить новое оборудование.
Третья трудность — песчаные биофильтры. Во-первых, они были перепутаны местами с оксигенаторами, то есть сначала вода насыщалась кислородом, и только потом ее гнали на фильтры, которые обратно забирали кислород только что переданный воде. Недостатки этих фильтров были и в их изначальной проектировке, поэтому они фактически не работали.
Чтобы не демонтировать емкости с песчаными фильтрами, мы сделали из них дегазаторы — капельные фильтры, а нормальные биологический фильтр на плавающей пластиковой загрузке выкопали. Нам пришлось демонтировать часть бетона и вокруг бочек с дегазаторами ставить полноценный механический фильтр. Так получилось два разных контура. Насосы и оксигенаторы было принято решение не трогать, так как они были работоспособные и не испытывали никаких проблем.
Что касается оборудования, то часть мы отгрузили из Германии (пропеллерные насосы, воздуходувки, биозагрузку — сотовую, плавающую), а барабанные фильтры заказчик сам привез из Турции: по его словам вся процедура растаможки заняла около 3-х минут — зашел в порт, отдал документы, заплатил 13% против наших 20% без учета таможенной пошлины и всё.
Запуск и окончание работ
Из необычного в этом проекте была ситуация с доверием со стороны клиента: из-за своего неудачного опыта он был настолько подозрительным, что перед стартом работы с нами обратился за помощью к своему другу-рыбоводу от FAO, который собеседовал нас буквально вместе с еще половиной родни клиента :). Но это в порядке вещей, особенно в кавказском регионе.
Конечно, вся реконструкция не шла гладко, как это и бывает при таких сложных работах: безусловно были споры с заказчиком, что-то вместе меняли, корректировали, обсуждали — в общем коммуницировали в рамках рабочего процесса, как это обычно и бывает :) И воздуходувки немного подвели — они не справлялись с аэрацией биофильтра, поэтому нам пришлось решать эту проблему путем их замены.
Но общими усилиями ферма была запущена: оборудование было смонтировано, трубы проложены, биофильтр запущен, система зарыблена реконструкция проведена и все затаили дыхание в ожидании, как это все будет работать. Постепенно шли дни, недели, система показывала стабильную работу — взвеси и аммиака было минимум, вся очистка хорошо справлялась, оксигенатор и кислородный генератор хорошо насыщали воду кислородом, биомасса рыбы росла быстрее, чем клиент предполагал — менее, чем за год многие мальки выросли до 2 кг и, поэтому, конечно, этот проект стал успешным: вся система функционировала, как надо. Это означало, что мы проделали хорошую работу и сделали правильную реконструкцию системы несмотря на то, что на тот момент опыта у нас было немного. Мы по сей день продолжаем поддерживать хорошие отношения с клиентом и держим связь.
Компания «Аквафермер» реализовала более 50 малых и крупных промышленных предприятий на территории России и стран СНГ. Сегодня мы все больше фокусируемся на строительстве крупных промышленных объектов от 10 тонн в год, отходя от создания небольших по мощности ферм. Дополнительно к услуге строительства «под ключ», «Аквафермер» проводит аудит и модернизацию действующих производств, а также поставляет отдельное оборудование.
Узнать подробнее и получить бизнес-план можно по ссылке: