Как превратить участок в поле в осетровую ферму? | Обзор УЗВ на 1 тонну икры в год

Просто представьте: у вас есть загородный участок в 20 км от города. Что с ним можно сделать?
Просто представьте: у вас есть загородный участок в 20 км от города. Что с ним можно сделать?

1 вариант: Построить какой-то отель или ресторан. Но чтобы такой бизнес приносил прибыль, это должно быть что-то экстраординарное, чтобы люди туда ездили.

2 вариант: Выращивать там какие-то овощные культуры или использовать под засадку виноградниками, которых в Молдавии очень много? Можно, но площадь участка небольшая — 3-4 гектаров не хватит для того, чтобы организовать прибыльный бизнес по выращиванию сельхозкультур.

3 вариант: Поставить производство.

И тут мы приходим к выводу, что такие вот небольшие загородные сельскохозяйственные участки очень хорошо подходят для выращивания рыбы, особенно в системах УЗВ, потому что эти фермы достаточно компактные.

На ферме, о которой пойдет речь, основной акцент сделан на выращивание осетра на икру. Изначально это были земли сельхозназначения, но по разрешенному использованию это были пастбища, то есть на этой земле нельзя было строить рыбоводную ферму. Поэтому владельцу пришлось перерегистрировать землю в администрации в землю для сельскохозяйственного производства.

Как можно в чистом поле, не имея на его территории вообще ничего кроме травы, построить собственный бизнес — рыбоводный осетровый комплекс УЗВ, расскажу в этой статье.

В месте Ульма, примерно в 20 км от города Кишинев в Молдавии, стоит ферма одного из наших клиентов. Изначально для владельца фермы рыбоводство было просто хобби, которое успешно переросло в полноценный бизнес. Наш клиент начинал выращивать осетров в бетонных бассейнах, экспериментировал с ними, купил первую партию, не понимая, что это за рыба; и неожиданно для самого предпринимателя осетр выжил, чем еще больше заинтересовал его и побудил глубже погружаться в тему рыбоводства.

Ферма, о которой дальше пойдет речь, по сути экспериментальная — рядом уже строится более основательное промышленное производство.

Когда мы впервые приехали к клиенту, на территории уже было здание, поставлены бассейны и закуплена часть технологического оборудования. Наша задача была фактически помочь довести эту ферму до хорошего результата и спроектировать новый промышленный рыбоводный комплекс.

Здание

Площадь здания экспериментальной фермы составляет примерно 1000 м2 (12,5 х 80 метров). Оно выполнено из сэндвич-панелей: здесь есть металлические несущие конструкции и сэндвич, который выступает утеплителем. Крыша ангара двускатная, высота потолков по стенам примерно 2,5 м, по коньку — примерно 5 м.

Бассейны

На ферме 20 бассейнов, каждый 5,7 м в диаметре и 1,2 м в высоту, объемом около 25 м3. То есть общий объем рыбоводных бассейнов — 500 м3, не включая систему водоочистки. В каждом блоке водообмен рассчитан примерно на 300 м3/час.

Что нужно было сделать, чтобы организовать такую ферму?

Начать пришлось с электроэнергии, т.к. на участке ничего не будет работать, нельзя будет даже нормально организовать стройку, пока не будет подведено электричество. Поэтому первым делом владелец установил трансформаторную подстанцию и подвел электроэнергию, которая снабжает существующее здание, и запаса ее мощности хватит и на будущие фермы.

Те, кто уже в теме УЗВ, знают, что на ферме круглый год должна быть одна и та же температура. Для того, чтобы это состоялось, нужно подвести газ. Процесс этот очень нелегкий. Конкретно на данной ферме этот процесс занял около полугода.

Помимо отопления рыбе требуется вода, поэтому следом была пробурена скважина дебетом порядка 7 м3/час — этого достаточно, чтобы снабдить здание фермы чистой водой с нужными для разведения рыбы параметрами.

Дополнительно к инфраструктуре участка были сделаны пруды, в которые сливаются сточные воды и там же очищаются. Фактически они являются биопрудами, т.е. в них высаживаются растения, которые потребляют нитраты. В этих же прудах осаждается взвесь. Отстаиваясь примерно месяц в этих прудах, вода по итогу полностью очищается и может быть сброшена куда угодно.

Подробнее об организации и технической части фермы в Молдавии смотрите в этом видео.

Если вас интересует более полная информация о строительстве рыбоводных ферм, оставьте заявку на официальном сайте, специалист из моей команды свяжется с вами и ответит на все вопросы!

Получить пошаговый бизнес-план 👉 ЗДЕСЬ👈

Следите за новостями компании и узнавайте еще больше об УЗВ в наших группах в соцсетях:

Как с нами связаться:

► Телефон: +7 (495) 984 46 17

► Почта: info@aquafarmer.ru

Начать дискуссию