Можно ли выращивать карпа в УЗВ?
Карп — один из наиболее распространенных объектов товарного рыбоводства. Он отличается быстрыми темпами роста, хорошими вкусовыми качествами мяса, а также ценится как объект любительского и спортивного рыболовства.
В последнее время карп выращивается во многих странах мира. Только в Европе насчитывается около 30–35 пород этой рыбы. Наибольшая доля в производстве карпа принадлежит Китаю, Индонезии, Мьянме, Вьетнаму, Бангладеш, Ирану, Индии и Ираку. В европейской пресноводной аквакультуре карп по-прежнему основной вид для выращивания — он занимает около 32% в общем объеме аквакультуры и 18% от стоимости производства.
По данным ФАО, в 2018 году объемы производства карпа в мировом масштабе среди костных рыб находились на 4-м месте, уступая белому амуру, белому толстолобику и нильской тиляпии, что составляет 7,7%, или 4189,5 тысяч тонн.
По данным на 2021 год ежегодно в мире выращивают 15 млн тонн карпа. В России ежегодно съедают 200 000 тонн карпа — 1/75 от общемирового объема выращивания— и примерно столько же выращивают. К слову, форели съедают 100 тысяч тонн и выращивают 60 тысяч тонн; осетра — 4 тысячи тонн съедают и столько же выращивают.
Далее разберем, выгодно ли выращивать карпа в УЗВ и какие есть недостатки у этого вида для выращивания.
Общая характеристика карпа как вида для выращивания
Карп меньше, чем форель и осетр придирчив к биохимическому составу воды, не нуждается в высоком уровне кислорода — ему достаточно 5. Суточная норма потребления корпа — 2,5%, кормовой коэффициент — 1,2-1,25 (эту цифру можно уменьшить, если снизить количество потребления корма). Рекомендуемая температура для выращивания — 26 °С.
Цены на карпа, форель и осетра на конец 2021 года:
В 2017 году в крупном опте карп стоил 80-90 руб/кг в сезон (зимой). Для сравнения — осетр (опт) на тот момент стоил 600 руб/кг, форель (опт) — 330 руб/кг.
В 2021 году цены изменились:
— Карп (опт) — 180 руб/кг (в сезон — зимой), весной — не ниже 250 руб/кг.
— Форель (опт) — 530 руб/кг.
— Осетр (опт) — 600 руб/кг.
Перспективы выращивания карпа
В стандартных условиях выращивания — в прудах — карп растет около 2 лет. Интересно, что это не какая-то технологичная норма, а правило самих рыбоводов, которым не выгодно продавать маленьких карпов, а маржинальнее подержать их еще год и продать в большей навеске. Такая стратегия создает просадку на рынке — спрос никуда не уходит, а предложения нет.
УЗВ может решить эту проблему — до прудовой навески карп вырастает в бассейнах за 1-1,5 года, если сократить срок за счет покупки 200-300 граммовых рыб вместо мальков.
Кроме того, УЗВ подойдет для доращивания карпа до навески 30-100 грамм с целью дальнейшей пересадки в пруды. Это тоже позволит выходить на годовой или чуть больший цикл выращивания.
Еще один интересный вариант выращивания этого вида рыбы — гигантские карпы навеской от 15 кг и выше. На эту категорию есть спрос: их покупают в качестве трофеев, подарков или для зарыбление туристических водоемов с целью рыбалки.
Но есть и недостатки, которые могут оказать значительное влияние на принятие решения о строительстве фермы УЗВ на карпа:
— при плотной посадке карп склонен к болезням — для комфортного проживания и размножения рекомендуется на 1 м3 садить до 650 штук рыбы массой до 20 грамм и примерно 250-300 штук, если мы говорим о более крупной рыбе. Это значит, что придется ставить больше бассейнов в сравнении с тем же сомом, чтобы получить равную производственную мощность, и это при том, что средняя розничная цена продажи у сома значительно выше — 250-350 руб/кг, а себестоимость выращивания — 100-150 руб/кг;
— оптовая цена охлажденной рыбы не такая высокая — 160 руб/кг, поэтому нужно внимательно рассчитать все расходы на выращивание.
Предварительный расчет фермы на карповых от малька
Так как чаще всего в нише выращивания карповых к УЗВ обращаются именно для доращивания малька с целью дальнейшей пересадки в садки / пруды, то возьмем за основу план по выращиванию малька (5-10 г) до навески 110-180 г объемом до 45 000 кг/год.
Основные параметры:
- Зарыбление — 4 раза в год (1 раз в 3 месяца).
- Стартовая навеска (посадочный материал) — молодь 5-10 гр.
- Кормление — экструдированные корма российского или импортного производства.
- Конечная навеска — 110-180 гр. (по запросу).
Максимальная производительность (при соблюдении производственного плана) — 45 000 кг/год.
Минимальная площадь под технологическое оборудование (без учёта подсобных помещений) — 500 м2.
Общий объем воды в бассейнах — 220, 51 м3.
Максимальная единовременная биомасса рыбы в бассейнах — 11 250 кг.
Среднегодовая потребность в подпиточной воде / сброс сточных вод — 18,54 м3/сут.
Максимальная установленная мощность оборудования — 24,85 кВт.
Среднечасовое энергопотребление оборудования — 15,10 кВт/ч.
Стоимость системы УЗВ (капительные затраты), включающие основные блоки технологического оборудования в зависимости от комплектации — от 6,7 млн до 12 млн рублей. Цена не включает стоимость помещения, проведение коммуникаций и монтажные работы.
Операционные затраты рассчитываются, исходя из цен на электричество, водоотведение, корм, малька и рабочую силу.
Стоимость малька карпа (5-10 г) для зарыбления — 500 руб/кг.
Средняя цена на корм — 125 руб/кг.