Выращивание угря в УЗВ: за и против
Угорь — необычная рыба для разведения в УЗВ-ферме. Он вызывает любопытство у тех, кто хочет сделать ферму. В этот раз поговорим о построении бизнеса на выращивании угря, а также осветим все “за” и “против” этого дела.
Угорь считается деликатесом, практически каждый знаком с ним благодаря резко выросшей любви к азиатским блюдам. Из плюсов угря в еде: у него нет костей, легко чистится, есть можно как самостоятельное блюдо или же использовать в рецепте какого-нибудь блюда или закуски. Сюда же можем отнести его пользу для организма, в угре содержатся полезные жиры: Омега-3 и 6 более 30% и витаминов групп A, B,D и E.
Приходим к выводу, что угорь — очень популярная рыба, обладающая пищевой ценностью. Теперь перейдем к стоимости.
Анализируя портал Fishnet, примерно за 1 кг филе угря, продавая оптом, стоимость составляет от 1200 до 1400 рублей. Распространенная версия — это жареное филе в соусе “Унаги” в вакуумной упаковке от производителей из Китая. Если продавать отдельно, то стоимость за этот же продукт растет 1900 рублей за кг.
Может показаться, что разведение угря как бизнес-идея звучит очень заманчиво и привлекает еще больше внимания, когда узнаешь, что при цене на продукцию, аналогичную осетру, угрю необходимо не такое большое содержание кислорода в воде. Также у него меньше сложностей с посадкой, ее плотность составляет 40 кг. на м3.
Если рассматривать требования к содержанию угря в ферме, они будут похожи на УЗВ для осетра. Потребляемое количество корма у них одинаковое, себестоимость разведения аналогичная — приблизительно 400-450 рублей за кг.
Обобщим! У угря нет трудностей с реализацией, себестоимость производства равняется производству осетра, при этом он не такой требовательный к условиям воды, то есть к содержанию кислорода и метана. Около года ему необходимо, чтобы в УЗВ вырасти до 500-600 грамм товарной навески. Что же ждать с экономической точки зрения? Если взять ферму, рассчитанную на 5 тонн угря, то выходит рентабельность на 60% уровне и полная окупаемость фермы через 3-4 года деятельности.
Все, о чем мы успели рассказать, звучит настолько привлекательно, что можно уже бежать скорее открывать ферму с угрем и ждать большой успех. Поэтому важно еще показать большие проблемы, к которым обязательно нужно быть готовым.
Первое: трудности с размножением. Проблема заключается в том, что эта рыба не размножается в условиях фермы, так что малька ждать не стоит. Поэтому для каждой новой партии вы должны где-то приобретать малька.
Главные изготовители малька выращивают его в устьях Европейских рек, вытекающих в Атлантику, а сами располагаются в Европе.
Взвешивая плюсы и минусы, этот момент может показаться решаемым, но обратите внимание вот на что. Самая маленькая партия мальков Европейских продавцов будет 5000 шт. , половина которых, однозначно, не доедет. Следующий пункт заключается в современной геополитике. Организовать расчет и доставку будет трудно, а если заказывать доставку не напрямую, а через другие страны, то вы рискуете навлечь на себя большое количество испытаний.
Итак, мы пришли к тому, что выращивание угря — дело многообещающее для бизнеса, которое имеет один внушительный минус — очень непростая закупка посадочного материала.