{"id":13502,"url":"\/distributions\/13502\/click?bit=1&hash=a81ed6f897d123d854b91b907b479be2ea058a6a8ec03bd6f76bfc8a24665263","title":"\u0425\u043e\u0447\u0443 \u043d\u0430\u0440\u0438\u0441\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0438 \u0430\u043d\u0438\u043c\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c 3D-\u043c\u0443\u043b\u044c\u0442\u0444\u0438\u043b\u044c\u043c. \u0413\u0434\u0435 \u0443\u0447\u0438\u0442\u044c\u0441\u044f?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"7eb01878-f5ab-5bdb-ae26-b8e9a900dfa1","isPaidAndBannersEnabled":false}
Адвокат Антон Филогин

Прокатился выпившим на электросамокате – получи условный срок

Всем привет, это адвокат Антон Филогин! В Тюмени россиянина приговорили к условному сроку за езду в состоянии алкогольного опьянения на электросамокате, стоит обратить внимание на это дело.

Я уверен многие молодые люди будучи слегка выпившими могут позволить себе прокатиться на электросамокате по красивой набережной, и казалось бы, что в этом такого, если Вы просто выпили банку пива.

Однако, смотрите к чему это может привести с юридической точки зрения в нашей стране.

Приговором Ленинского районного суда г. Тюмени 27-летний гражданин осужден к условном сроку по ч. 1 ст. 264.1. УК РФ за управление электросамокатом в состоянии алкогольного опьянения.

Молодой человек признан виновным в том, что будучи ранее наказанным за отказ проходить медосвидетельствование на состояние опьянения, управлял механическим транспортным средством в нетрезвом виде.

Проще говоря, ранее гражданин уже привлекался к административной ответственности за отказ сдать тест на алкоголи при управлении т/с.

Обратите внимание, что привлекают просто за факт управления, т.е. не требуется совершения какого-либо ДТП на самокате с причинением каких-либо увечий пешеходам.

Суд назначил обвиняемому один год лишения свободы условно с испытательным сроком в два года, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на два с половиной года.

Приговор в законную силу еще не вступил, на сайте суда можно следить за движением дела и рассмотрением его в апелляции (если она будет).

Таким образом, на сегодняшний день управление электросамокатом в состоянии алкогольного опьянения в ряде случаев может являться преступлением и преследоваться по закону. Согласно ст. 264.1. УК РФ электросамокат в таком случае будет рассматривать как "другое механическое транспортное средство".

Как вы думаете, а что с велосипедами? :) Пишите в комменты.

P.S. Стоит отметить, что управление любыми видами транспорта в состоянии сильного алкогольного опьянения опасно как для здоровья окружающих, так и для самого водителя. Будьте осторожны и хорошего дня!

0
177 комментариев
Написать комментарий...
under construction

То немногое, что хорошо.
Эти летуны по тротуарам мальца уже подпаливуют анус.

П.с. я не против велосипедов и скутеров, сам катаюсь. Но думаю надо жестко ограничить движение по тротуару 15-20 км/ч максимум.

Просто когда на тебя несется тело выпучив глаза и ради сохранения здоровья приходится прыгать в кусты напрягает.

Ответить
Развернуть ветку
СлавалС

я хоть сам и самокатчик, но то как граждане носятся на прокатных по тротуарам это пздц.
хочешь лететь - вали на дорогу, на тротуаре в принципе макс скорость это 20км/час.
С народом дак вообще 10-15 - потолок.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Вадим

Предлагаю запретить бегать!

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Адвокат Антон Филогин
Автор

Есть в Ваших словах разумное зерно, сфера требует регулирования.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Артём Сергеевич

И что, много аварий было за прошлый год? Анус вы себе лучше отрегулируйте, чтобы не подпаливался)

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Denis Tsarkov

Самое плохое в этом, что они элементарных правил дорожного движения не знают.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Антон Драйер

Как автомобилист, скажу что и на дорогах эти уроды мешают аки боже как. Напрашивается вывод, что в стране просто нет среды для самокатчиков и им подобных. То есть вопрос глобальнее. Надо среду адаптировать, или запрещать все, кроме авто.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
rimon

Вообще скорость прокатных самокатов ограничена 25 км/ч, а в пешеходных зонах 15 км/ч

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
semen matrasov

Кстати если поймают на катере пьяным, лишат и автомобильных прав.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Oleg Oleg

Если в воскресенье гулять вечером по Москве то очень хочется прикрепить зеркала заднего вида чтобы успевать уворачиваться от самокатчиков несущихся по тротуарам. Или велосипедистов несущихся там же. Что делать в этой сфере фиг знает. На мой взгляд необходимо каждому транспортному средству самокат велосипеду прихреначить идентификационный номер. Чтобы ответственность была.

Ответить
Развернуть ветку
F. K.

Живу в центре, гулять летом стало невозможно. Особенно с детьми. Мудачье прется сюда и вместо того, чтобы спокойно гулять, общаться, рассматривать архитектуру, очень сильно торопятся куда-то, сигналят, несутся выпучив глазенки. эти дебилы не в состоянии самостоятельно прогуляться вдоль набережной, по бульвару, скверу, все куда-то спешат, видимо недержание или еще что-то со здоровьем. Сад Эрмитаж размером с гектар обойти не могут без самоката. Так сидите в своих спальных районах, желательно не выходя из дома и поближе к толчку.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Михаил Иванович

Может, начать с велодорожек?:)

Ответить
Развернуть ветку
19 комментариев
Valentin Dombrovsky

Что-то как-то сильно всё драматизируете — я и на самокате езжу (трезвый и аккуратно :)), и гуляю в центре и в парках — с особыми проблемами не доводилось сталкиваться.

Ответить
Развернуть ветку
14 комментариев
Стэн Виндетта

Интересный прецедент.
Законодатель "вяло" но все же двигается в сторону придания статуса ТС самокатам, так и распространению на них ПДД в общем порядке. Есть инициативы ввести даже экзамены в ГИБДД. Это важный сдвиг в регулировании. Про уголовную ответственность - редкое, но опасное исключение из правил, на мой взгляд. Сильно постарался гонщик, угодить в немилость Фемиды.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
15 комментариев
Алексей

Не исключение, смотрите дела связанные с лошадьми и наездниками, короче на лошадь пьяным то же нельзя

Ответить
Развернуть ветку
Гуд Дэй ту Йа

Сегодня шел по ооочень широкой улице. Людей много. Слева велодорожка. Обгоняет меня чувак на электровелике. Справа. Движется очень быстро. Ловко объезжает людей. Молодец ваще. А велодорожка пустая.

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Shamov

Ехал как-то по велодорожке, рядом пустой тротуар. На велодорожке стояла женщина и разговаривала по телефону, не замечая ничего вокруг.
Всякое бывает.

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Ilia Salomatin

и правильно. Согласно ПДД, велодорожка - участок дороги, предназначенный для движения велосипедистов. точка. Никаких роликов/колясок/самокатов/мопедов

Ответить
Развернуть ветку
adeby

Да ладно, такое бывает? Обычно велодорожка занята мамами с колясками.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
D.Sh

В германии специально снесли-бы

Ответить
Развернуть ветку
Мурад Муртазалиев

Вообще справедливо. За езду на любом транспортом средстве пьяным давать штрафы, сроки. Хоть машина, хоть велосипед, хоть коньки.

Ответить
Развернуть ветку
Vladislav Sabenin

-Транспортное средство
-Коньки
Рекомендую автору изрядно проспаться.
К конькам так же рекомендую относить кросовки, выпил, встал со стула и год условно

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Уоррен Баффет

Т.е. в начале он ехал на машине пьяным, его остановили и он отказался от мед.освидетельствования. Дальше он ехал на самокате пьяным, его остановили и он тут же согласился на мед.освидетельствование?

Ответить
Развернуть ветку
Адвокат Антон Филогин
Автор

Не совсем так. Когда-то он уже был привлечен за отказ пройти медосвидетельствование к административке, и года не прошло - попался на самокате, поэтому и уголовная ответственность наступила.

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Topre

Ох, наконец то практика пошла.
Я сплю с открытыми окнами и ночью какая-то пьяная молодежь носится на самокатах по улице с криками.
Да и вообще, скорость передвижения в состоянии алкогольного опьянения не должна превышать 3 км/ч. Желательно от бара - до такси - от такси - до дома.
Всегда сам так и делаю.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Фейкович

У меня бар был под окнами, каждую ночь драка, так что скорость передвижения на количество травм у людей вряли сильно влияет.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Миша Магадан

Как произошла поимка?

Ответить
Развернуть ветку
Адвокат Антон Филогин
Автор

Не знакомился со всем приговором, но с большой долей вероятности просто остановили сотрудники полиции.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Aleksandr Borovikov

"Молодой человек признан виновным в том, что будучи ранее наказанным за отказ проходить медосвидетельствование на состояние опьянения, управлял механическим транспортным средством в нетрезвом виде."

Хорошо бы протокол почитать.
Поправьте, если ошибаюсь: права категории М нужны для самокатов мощностью от 350ватт, если мощность ниже - это уже не является транспортным средством. Получается полицейские на месте определили или доказали, что именно этот самокат является транспортным средством, как они это сделали?
Если это не было сделано - требование о прохождении освидетельствования на алкогольное опьянение незаконно?

Ответить
Развернуть ветку
TbMA

А в чем проблема установить на месте? Посмотрели в интернет мощность самоката и оформили. Там чтобы начать производство по делу об административном правонарушении всего 4 бланка, далее приобщили паспорт самоката, убедились в мощности движка, прекратили административку и направили в дознание. Там приобщают сведения о том, что ранее привлекался за синьку за рулем и возбуждают уголовное дело. Другое дело, что с самокатами кажется ещё есть правовой пробел, считать ли их ТС, но вроде право развивается.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Дмитрий Филиппов

У нас в Перми пока нет трешака с самокатами, пешеходки настолько убитые в центре, что развить скорость больше 15 км. без вреда для себя, не получится.

Ответить
Развернуть ветку
Super Spawn

Молодцы, решили вопрос!

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Негруш

"Проще говоря, ранее гражданин уже привлекался к административной ответственности за отказ сдать тест на алкоголи при управлении т/с."-тогда считаю что ему правильно запретили управлять т/c на 2,5 года

Ответить
Развернуть ветку
Петя Смирнов

Так и надо и надо ему.

Ответить
Развернуть ветку
Рэдрик Шухарт

Хорошая новость. Пьяным катать нефиг ни на чём. Даже на веле пьяный наделает дел.

Ответить
Развернуть ветку
Annie Leonhart

Какая мощность двигателя ?Это очень важно знать

Ответить
Развернуть ветку
Кай Айну

За ходьбу нетрезвым срока ещё нет?

Ответить
Развернуть ветку
Иван Фейкович

Как-то жестко уж, ну с авто - понятно, а самокат... шел пьяный решил прокатится - получил срок? Если уж человек совсем пьяный, врятли он самокат запустит, и далеко уедет, а если немного - врятли много вреда принесет, по мне так больше опасности от малолетних самокатчиков, их тоже в тюрьму отправлять, или родителей, взял ребенок самокат, прокатится, маме условный срок?

Ответить
Развернуть ветку
TbMA

Уголовное наказание только за повторную езду синим, в первый раз административное. Да и не отправляют там в тюрьму, штраф и лишение прав в основном

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Иван Петров

Велосипедам и скутерам не место на тротуаре, когда уже дойдет. Сами то явно едут на машинах и не хотят чтобы их поток скутеры тормозили.

Ответить
Развернуть ветку
Павел Леонтьев

Попробуй потрястись на самокате по автомобильному асфальту и мигом изменишь своё мнение)

Ответить
Развернуть ветку
14 комментариев
Слегка Придурковатый

А в ПДД уже есть описание, что электросамокат - Т/С? Что-то мутили с мощностью, вроде бы.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Иванович

В указанной статью 264 используется любое механическое транспортное средство, вне зависимости от мощности двигателя

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Blackrock

Да в общих положениях некоторые отнесены к мопедам.
"Мопед" - двух- или трехколесное механическое транспортное средство, максимальная конструктивная скорость которого не превышает 50 км/ч, имеющее двигатель внутреннего сгорания с рабочим объемом, не превышающим 50 куб. см, или электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки более 0,25 кВт и менее 4 кВт. К мопедам приравниваются квадрициклы, имеющие аналогичные технические характеристики.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Иванович
Как вы думаете, а что с велосипедами? :) Пишите в комменты.

Велосипеды и самокаты к механическим транспортным средствам не относятся, так что по этой статье не должны осудить:)

Ответить
Развернуть ветку
Адвокат Антон Филогин
Автор

Похоже наболело...

Ответить
Развернуть ветку
Igor Batkovich

Скоро дойдет до лежачих полицейских для самокатчиков на каждом шагу :-)

Ответить
Развернуть ветку
Внешний хот-дог

Не, спасибо, они на дорогу попрутся, а там они тоже нахер не упали, многие едут по центру дороги, и их фиг обгонишь.
Кажется, что без специальных дорожек под легкий транспорт тут не обойтись… ну и менталитет немного подкрутить у некоторых, но это сложнее

Ответить
Развернуть ветку
Rustam K

У нас специально сделали условия для опасности, на морских курортах расчертили велодорожку прямо у моря, молодцы... Теперь там все гоняют

Ответить
Развернуть ветку
Ilia Salomatin

"Электросамокат" на экспертизу забирали? Если он мощностью более 250 вт (а это большинство "электросамокатов", то это уже мопед. Если при этом у него нет прав, то речь идет уже о движении на мопеде без прав и без номерных знаков по тротуару, приведшее к вреду здоровья пешеходу.

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail

нужно разделить все эти средства по типу привода: "на человеческой тяге" или на движке (любом). В первом случае оставить в покое, их не много, они не быстрые. Во втором случае ограничить скорость 10-15 км/ч и жестко карать и может быть даже ввести ВУ. И выгнать средства на движке на дорогу. Пусть по дороге этот самокатчик ездит.

Ответить
Развернуть ветку
Павел Леонтьев

Мне так нравится, что огромное количество людей шлют самокатчиков на проезжую часть, хотя там они гораздо опаснее и жертвы в случае чего будут серьезнее. (если учитывать отсутствие знаний ПДД у большинства)

Ответить
Развернуть ветку
Ахмедгаджи Ахмедгаджиев

Пьяных вообще надо штрафовать за выход на улицу — выпил больше положенного — сиди дома. Ничего толкового на улице от пьяного не дождёшься — шатается, воняет, валяется, бубнит, скандалит и т.д.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 177 комментариев
null