{"id":13595,"url":"\/distributions\/13595\/click?bit=1&hash=0578f662a4e99e0a477083ff538dcc87ef422d22dc979e88ddacc35e13f6995c","title":"\u041b\u044e\u0431\u0438\u0442\u0435 \u0441\u0430\u043b\u0430\u0442\u0438\u043a? \u0415\u0433\u043e \u0434\u043b\u044f \u0432\u0430\u0441 \u0441\u043e\u0431\u0440\u0430\u043b \u0432\u043e\u0442 \u044d\u0442\u043e\u0442 \u043c\u0438\u043b\u044b\u0439 \u0440\u043e\u0431\u043e\u0442","buttonText":"\u041f\u043e\u043a\u0430\u0436\u0438\u0442\u0435","imageUuid":"f0cac355-ac0f-5d0f-a8ce-eb75ae2b39ea","isPaidAndBannersEnabled":false}
NARFEX

Narfex – Первый децентрализованный p2p обменник на смарт-контрактах | История проекта

Введение

Narfex – самый простой способ для покупки, заработка и хранения криптовалют на децентрализованной платформе.

Экосистема Narfex включает в себя: Децентрализованный обменник (DEX), Пулы ликвидности, Фарминг, Обменник, Кошельки, Мобильные приложения и Narfex Token [NRFX]. Миссией Narfex является создать удобную DeFi платформу, объединяющую традиционный финансовый рынок и DeFi.

💡 В этой статье СЕО Narfex, Ghairat Yusuf, описал историю и ключевую идею проекта и как мы ее реализовываем.

Мой первый опыт использования криптовалюты

Мой первый опыт использования криптовалюты как платежного средства произошел в далеком 2013 году — необходимо было отправить деньги из одной страны в другую альтернативой SWIFT-перевода.

На рынке совершенно не было регулирования и биткоин было относительно просто отправить и обналичить (да, тогда в основном все обмены были за наличные). В то же время SWIFT-переводы занимали довольно много времени (от отправки до фактического поступления на счет получателя), а это дорого мне обходилось — необходим был инструмент для проведения быстрых транзакций.

Сначала я протестировал технологию и начал отправлять часть переводов SWIFT-ом, а часть — в биткоине. Убедившись, что второе значительно выгоднее и удобнее — полностью перешел на переводы в BTC.

Незакрытый вопрос регулирования рынка криптовалют

Прошло 9 лет, а использование криптовалюты для международных переводов все так же удобнее и быстрее, чем стандартные банковские переводы.

Долгое время криптовалюты не имели никакого признания (на законодательном уровне). Сейчас же, в большинстве стран, криптовалюты признаются собственностью. Это, пожалуй, единственный пункт, насчет которого сходятся мнения регулирующих органов разных государств.

А вот в остальных аспектах законности и регулирования крипторынка — мнения пока расходятся (или напрочь отсутствуют).

В чем основная проблема распространения технологии?

Для обычных пользователей (не сильно знакомых с крипто рынком и технологиями блокчейна в принципе), обмен фиатных денег на криптовалюты до сих пор остается весьма сложным процессом, хотя механики обмена практически не изменились за последнее десятилетие.

Упрощенно, чтобы купить криптовалюту нужно:

— Выбрать подходящую биржу или платформу для обмена;

— Познакомиться и разобраться с интерфейсом и механикой работы площадки;

— Зарегистрироваться и пройти верификацию;

— И только после этого — совершить покупку.

Сам крипто рынок растет и развивается с невероятной скоростью, но, на наш взгляд, основным сдерживающим фактором для еще более стремительного роста являлся (и все еще является) именно процесс обмена фиатных валют на криптовалюты.

Ведь это буквально мост между старой и новой экономикой! 🚀

Опыт арбитража криптовалют и его перспективы

Снова вернемся на несколько лет назад.

Когда я начал активнее изучать криптоиндустрию, сразу обратил внимание на то, насколько большой бывает разница курса на покупку и продажу биткоина на разных биржах.

Очевидно, что это открывало серьезные перспективы для межбиржевого и внутрибиржевого арбитража. Это действительно было крайне выгодно — прибыль с одной транзакции доходила до 15-20%.

Для масштабирования необходима была целая команда, сформировав которую мы начали активно мониторить рынок и вручную заниматься торгами. После — разработали ботов, которые отслеживали цены на биткоин на нескольких биржах, делали все экономические просчеты и даже автоматизированно участвовали в торгах.

Со временем, биржи начали применять собственных ботов для регулирования цен и эффективность нашего "бизнеса" стала снижаться.

Тогда мы взяли за основу наши уникальные арбитражные алгоритмы и запустили собственную биржу. За счет них мы предлагали нашим пользователям самый выгодный курс (который формировался на основе курсов других бирж).

Чуть позже, некоторые крупные биржи также начали использовать наши алгоритмы и методику просчета курсов, а также пришло осознание, что централизованные биржи никак не развивают саму технологию Блокчейн и это снова побудило нас искать новые возможности для развития в направлении DeFi.

Со временем, мы сфокусировались на фиатных транзакциях. Механики торгов криптовалютами развивались достаточно стремительно (из-за их технологичности, вероятно), а на рынке фиатных транзакций проблемы остались и сейчас.

Мы взяли фокус на решение этих проблем и снова разработали уникальную технологию, которую также, вероятно, вскоре будут использовать другие биржи и платформы 🙃

Как наш опыт позволил создать выгодный обменник?

Наша команда сформировалась из энтузиастов криптосообщества, которые действительно верят в наши технологии и твердо настроены упростить путь трансформации фиата в криптовалюты.

Набравшись колоссального опыта обменов за все эти годы, мы смогли разработать механизм, позволяющий проводить мультивалютные обмены — между 4-10 фиатными валютами с различными криптовалютами одновременно.

Помимо этого, разработали алгоритмы хеджирования транзакций — это позволяет защититься от рисков волатильности (как курса фиата, так и крипты).

Благодаря этому, сейчас процесс обмена позволяет не просто делать покупки по самым выгодным курсам, но и зарабатывать на этом вне зависимости от изменения курсов на рынке.

Теперь же, мы взяли курс на то, чтобы сделать процесс обмена децентрализованым и действительно управляемым сообществом (за счет DAO, но об этом позже).

Основные механики обмена фиата на криптовалюту сегодня

Как показывает практика, самая эффективная и устойчивая механика покупки криптовалюты за фиат сегодня — p2p-обмен. К счастью, переводы средств (и передача имущества) между людьми, даже из разных стран, не запрещены :)

К тому же, в теории, это самая близкая к философии блокчейна механика — отсутствуют дополнительные посредники и обмены проводятся напрямую между пользователями.

Но хотя сегодня это, пожалуй, самый популярный способ обмена (и самый выгодный!) — но проблемы тем не менее присутствуют:

— Во-первых, существующие платформы для p2p-обменов строятся на кастодиальной системе — площадки сильно зависимы от организации, владеющей ей. Конечно, никакой децентрализации в таком формате нет :)

— Во-вторых, текущая законодательная база относительно рынка криптовалют дает возможность "давления" регуляторами на организации (и в конечном итоге — на их пользователей) и введения ограничений, даже если они не имеют никакого отношения к самому процессу p2p-обмена;

— В-третьих, необходимость прохождения KYC-верификации и сложное устройство интерфейсов на площадках (и механик обмена) значительно увеличивает срок от регистрации пользователя до непосредственно проведения обмена.

Второй по популярности способ обмена — OTC-рынок (внебиржевой рынок). По большей части, это совершенно идентичная механика p2p-обмену — он тоже происходит напрямую между пользователями или организациями.

К сделкам на рынке ОТС чаще обращаются юридические лица или инвесторы, которым необходимо совершить обмен на крупную сумму по фиксированному курсу. При этом, платформы ОТС обустроены довольно примитивно (с точки зрения интерфейсов и функционала), а порой даже не имеют собственных сервисов для проведения операций.

При этом, все подобные платформы так или иначе работают в кастодиальной системе — web2.0. И тут есть нюанс 😉

Что не так с безопасностью на текущих платформах?

Многолетний опыт разработки и использования различных сервисов на web1.0 и web2.0 указывает на то, что даже самые продвинутые платформы с многомиллиардными бюджетами на обеспечение безопасности — все равно остаются уязвимыми для атак.

В то же время, за 14 лет существования блокчейна, его никто так и не смог (и вряд ли сможет) взломать. И поэтому, можно с уверенностью сказать, что безопасность — одно из основных преимуществ блокчейна, как технологии.

Концепция Web3.0 заключается как раз в том, чтобы работа интернет-сервисов была переведена на блокчейн и функционировала без дополнительных посредников, что обеспечит максимальную (по меркам сегодняшних технологий) безопасность как для пользователей, так и для самих платформ.

И с точки зрения механики работы, web3.0 — взаимодействие алгоритмов на блокчейне, позволяющие автоматически выполнять заложенные в смарт-контрактах функции и действия.

Те проблемы и даже взломы, которые периодически возникают на Web3.0 — не имеют отношения к уязвимости сети. Это касается исключительно недоработок разработчиков самих платформ и смарт-контрактов (намеренно или случайно они допущены — это уже другой вопрос, конечно).

При этом, проекты, работающие на смарт-контрактах с ресурсами и уровнем подготовки прогрессивных приложений web2.0 — практически неуязвимы и можно даже предположить, что они способным пережить само человечество 😁

Перспективы DeFi

Переход электронных денег на смарт-контракты — следующий этап развития DeFi.

Любая технология, перед массовым внедрением в экономику, тщательно проверяется на наличие уязвимостей и тестируется. Особенно, если эта технология связана с блокчейном — внести изменение в уже работающие смарт-контракты может было довольно проблематично (или в принципе не возможно).

Поэтому, глобальный перевод фиата на блокчейн требует наличия:

— Подтверждения реализуемости подобного решения;

— Понятной стратегии интеграции фиата и блокчейна в контексте глобальной экономики;

— Реальной потребности такой интеграции от пользователей.

Чем больше последователей — тем больше внимания к технологии.

Стейблкоины — переходный этап к глобальной децентрализации финансов

На данный момент, взаимодействие с фиатом так или иначе предполагает использование традиционной банковской системы.

Важным переходным этапом можно считать разработку стейблкоинов — криптовалюты, обеспеченной фиатными деньгами, хранящимися в банке эмитента стейблкоина. Именно наличие эквивалента фиата в банке эмитента обеспечивает его "стабильный" курс, привязанный к конкретной фиатной валюте. По этой же причине, стейблкоины считаются централизованными.

Несмотря на некоторые противоречия с привычной философией блокчейна (предполагающей децентрализацию), эти монеты стали представлять фиат на рынке криптовалют.

Какое-то время — это был практически единственный способ приобрести криптовалюту за фиат. А позже — законы многих стран разрешили работу централизованных обменников и даже криптобиржи начали принимать фиатные валюты.

Но за все время существования криптовалют, самым надежным и выгодным способом обмена оказался формат p2p.

Плюсы и минусы p2p-обмена на централизованных площадках

Обмен напрямую между пользователями имеет достаточно много плюсов, например:

— Он устойчив законодательно (в большинстве стран мира не запрещено обмениваться своей собственностью и средствами);

— Он достаточно гибок относительно предпочтений способа оплаты и валюты (ведь пользователи могут договориться на действительно удобный им способ перевода);

— Он максимально приближен к идеологии блокчейна (пользователи сами в праве решать, с кем и по какой цене производить обмен).

Конечно, можно долго продолжать этот список. Но есть нюанс!

Сейчас, в таких сделках, гарантом выступает сама платформа для обменов. И у таких площадок часто возникают трудности из-за того, что они являются кастодиальными — из-за этого они могут быть уязвимы для хакерских атак и подвергаются частым проверкам со стороны регуляторов.

В то же время — они помогли убедиться в эффективности самой механики p2p-обмена и помогли нам выработать устойчивый алгоритм действий, позволяющий всем участникам обмена безопасно проводить сделки.

Наша команда активно использует механики p2p-обмена в разных странах и с разной фиатной валютой. Совместив этот опыт с глубоким пониманием механизмов работы крупных централизованных бирж, мы реализовали возможность p2p-обменов на смарт-контрактах на платформе, полностью управляемой сообществом.

Подробнее о решении Narfex

Это некастодиальное решение: у самого Narfex протокола нет доступа к средствам пользователей и управлению сделками.

При этом — спорные моменты решаются опытными верифицированными (KYC + подтверждение от команды) участниками сообщества, которые получают за это вознаграждение в виде токенов экосистемы.

Гарантом сделок в протоколе является пул ликвидности, который также обеспечивает необходимую ликвидность для заключения сделок. За счет этого, нивелируются риски гаранта "третьей стороны", которая непременно присутствует при централизованном p2p-обмене.

Валидаторы (участники, которые занимаются непосредственно процессом обмена фиата и используют для этого свои счета) — получают доход в виде комиссий за каждую проведенную сделку.

При этом, для обеспечения безопасности, валидаторы замораживают свои средства в контракте (в пуле ликвидности) и могут проводить сделки с фиатом не более, чем на 80% от стоимости предоставленной ими ликвидности.

Для фиксации и отслеживания всех сделок, продуктом децентрализованного обмена является собственный алгоритмический стейблкоин NUSD, эмиссия которого зависит исключительно от объема фиатных сделок, что позволяет сделать процесс обмена максимально прозрачным и открытым, а его курс — стабильным.

Эмиссия стейблкоина и его привязка к доллару США будет осуществляться с использованием обменного пула стейблкоина и утилити монеты.

Предложение утилити монеты будет уменьшаться, если объем фиатных транзакций будет увеличиваться (поскольку ликвидность будет использоваться для процесса обменов). При этом, с каждой транзакцией сжигается часть утилити токенов (до достижения эмиссии в 10 млн монет), что обусловлено дефляционной моделью его эмиссии.

Таким образом, пул обеспечит возможность купить или продать стейблкоин по целевому обменному курсу (1 USD), независимо от возможного обменного курса на других биржах и рыночных условий.

Комиссии за обмен

Средняя комиссия на проведение сделок с фиатными валютами — 2%, и именно такой процент мы изначально устанавливаем для их проведения по нашему протоколу.

Они равномерно распределяются между валидатором и общим пулом, что дополнительно стимулирует валидаторов проводить сделки, а сообществу — предоставлять ликвидность для обмена.

Этот механизм позволяет рынку обменов быть самоуправляемым и гибким:

— Если ликвидности будет недостаточно — будет расти доходность пула, что привлечет больше ликвидности (и снизит доходность в пуле до оптимальной);

— Если снижается оборот обменов — будет снижаться доходность пула ликвидности, что будет приводить к уменьшению объема пула и оптимизации эмиссии стейблкоина.

Будущее фиатного обмена

В современных мегаполисах не возникает проблем с покупкой криптовалюты — почти во всех развитых странах для этого имеется множество различных способов. Но самый выгодный курс и удобные условия чаще всего предлагают p2p-трейдеры.

И люди нуждаются в решении, которое упростит саму механику покупки криптовалюты за фиат.

Именно поэтому мы хотим предоставить любому крипто-энтузиасту возможность создания пула ликвидности для того, чтобы производить обмены и получать доход с операций в локальной валюте, не переживая за безопасность своих средств и помогая людям максимально просто и выгодно покупать криптовалюту и становиться частью децентрализованного мира.

Это та идея, над которой мы усердно работаем и вокруг которой собираем единомышленников. Присоединяйтесь к нам развивать технологию и строить экономику будущего!

АвторЮсуф Гайрат CEO Narfex

Будьте на связи с Narfex

Сотрудничество: [email protected]

Сайт: narfex.com

Narfex Token narfex.com/token

Telegram: Narfex_EN & Narfex_RU

0
2 комментария
Malord Brand Design

Классна история ;)
Интересно было почитать про ваш опыт

Ответить
Развернуть ветку
Phill

Ага, классно они людей отшвыряли с bitcoinbot`ом, теперь юный бизнесменчик юсуп рассказывает про "светлое будущее" в Narfex

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null