{"id":14284,"url":"\/distributions\/14284\/click?bit=1&hash=82a231c769d1e10ea56c30ae286f090fbb4a445600cfa9e05037db7a74b1dda9","title":"\u041f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c \u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435 \u043d\u0430 \u0442\u0430\u043d\u0446\u044b \u0441 \u0441\u043e\u0431\u0430\u043a\u0430\u043c\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Коэффициент достаточности капитала

Коэффициент достаточности капитала – это один из наиболее важных показателей надежности банка, показывает способность банка выплатить возможные финансовые потери (когда заемщик не может погасить долг) за свой счет, не в ущерб своим клиентам.

Коэффициент достаточности капитала рассчитывается путем деления капитала банка на его активы. Капитал, используемый для расчета коэффициента достаточности капитала, делится на два уровня.

Причина знать коэффициент достаточности капитала, заключается в том, чтобы убедиться, что банки имеют достаточную подушку безопасности, чтобы покрыть разумную сумму убытков, прежде чем они станут неплатежеспособными и, следовательно, потеряют средства вкладчиков.

Коэффициенты достаточности капитала обеспечивают эффективность и стабильность финансовой системы страны за счет снижения риска неплатежеспособности банков. Как правило, банк с высоким коэффициентом достаточности капитала считается безопасным и, скорее всего, выполнит свои финансовые обязательства.

В процессе ликвидации средства, принадлежащие вкладчикам, имеют более высокий приоритет, чем капитал банка, поэтому вкладчики могут потерять свои сбережения только в том случае, если банк зафиксирует убыток, превышающий размер капитала, которым он владеет. Таким образом, чем выше показатель достаточности капитала банка, тем выше степень защищенности активов вкладчика.

Учитывая все обстоятельства, банк с высоким коэффициентом достаточности капитала считается здоровым и в хорошей форме для выполнения своих финансовых обязательств.

Коэффициент нормируется ЦБ той станы в которой он работает. В каждой стране есть свой норматив достаточности капитала. С 1 октября 2021 года минимально допустимым значением будет 4%, с 1 апреля 2022 года — 6%, с 1 октября 2022 года — 8%

Базель и их уровни

Есть еще Базель 1,2,3 – это международно-установленный показатель нормативов, есть как местные, так и общий, смотреть только те страны кто присоединяется к формуле расчета — все это считается и смотрится какой реальный кредитный риск банка. У каждой страны он свой.

Базель — это международный комитет, созданный для разработки стандартов банковского регулирования. В него входят центральные банки и другие органы банковского регулирования такие как: Австралию, Аргентину, Бельгию, Канаду, Бразилию, Китай, Францию, Гонконг, Италию, Германию, Индонезию, Индию, Корею, США, Великобританию, Люксембург, Японию, Мексику, Россию, Саудовскую Аравию, Швейцарию., Швеция, Нидерланды, Сингапур, Южная Африка, Турция и Испания.

В настоящее время минимальное отношение капитала к активам, взвешенным с учетом риска, составляет 8% по Базелю 2 и 10,5% по Базелю 3. Высокие коэффициенты достаточности капитала превышают минимальные требования Базеля 2 и Базеля 3.Из-за того что есть Базель 3 вы можете сравнить РФ банк с американским.

Базель был создан для решения проблем, связанных с глобализацией финансовых и банковских рынков в эпоху, когда банковское регулирование остается в основном в компетенции национальных регулирующих органов. Прежде всего, Базель помогает национальным органам надзора за банковскими и финансовыми рынками перейти к более единому, глобальному подходу к решению вопросов регулирования.

Что такое Базель 1

Базель I является первым из трех наборов международных банковских правил, установленных Базельским комитетом. С тех пор он был дополнен Базелем II и Базелем III, последний из которых все еще применяется с 2022 года.

Базель I представляет собой набор международных банковских правил, установленных Базельским комитетом. Он устанавливает минимальные требования к капиталу для финансовых учреждений с целью минимизации кредитного риска

В соответствии с Базелем I банки, работающие на международном уровне, должны были поддерживать по крайней мере минимальный размер капитала 8%, исходя из их активов, взвешенных с учетом риска. Базель 1 является первым из трех наборов правил, известных по отдельности как Базель 1, 2 и 3, а вместе как Базельские соглашения.

Цель Базеля 1 является - чтобы установить международный стандарт того, сколько капитала банки должны держать в резерве для выполнения своих обязательств. Его правила были направлены на повышение безопасности и стабильности банковской системы во всем мире.

Чем Базель I отличается от Базеля 2 и Базеля 3?

Базель 1 ввел рекомендации относительно того, сколько капитала банки должны держать в резерве, исходя из уровня риска их активов. Базель 2 усовершенствовал эти рекомендации и добавил новые требования. Базель 3 дополнительно усовершенствовал правила, частично основанные на уроках, извлеченных из мирового финансового кризиса 2007–2009 годов.

В соответствии с Базелем 1 банки, работающие на международном уровне, должны поддерживать капитал не менее 8% их активов, взвешенных с учетом риска . Это гарантирует, что банки держат определенную сумму капитала для выполнения обязательств.

Например, если банк имеет взвешенные с учетом риска активы в размере 100 млн. рублей, он должен поддерживать капитал не менее 8 млн. рублей.

Что такое Базель 2

Базель 2 - был выпущен в 2004 году с целью поэтапного внедрения в течение ряда лет. Базель 2 расширил правила минимальных требований к капиталу не менее 8% их активов.

Базель 2 разъяснил и расширил правила, введенные первоначальным соглашением Базель 1. Это также помогло регулирующим органам начать работу с некоторыми финансовыми инновациями и новыми финансовыми продуктами, появившимися после дебюта Базеля 1 в 1988 году.

Однако Базель 2 не был полностью успешным, и его даже назвали прискорбным провалом в его главной миссии - сделать финансовый мир более безопасным.

Заменил ли Базель 2 Базель 1?

Базель 2 основывался на Базеле 1, уточняя некоторые из его правил, а также добавляя новые, но не заменяя его полностью. Базель 2 является вторым из трех Базельских соглашений, разработанных для создания международных стандартов банковского регулирования и снижения рисков в мировой банковской системе.

Он основывался на первоначальном Базельском соглашении, ныне известном как Базель 1, и усовершенствовал его, а затем привел к Базельскому соглашению 3, целью которого является устранение недостатков двух предыдущих соглашений.

Понимание Базеля 3

Базель 3 был развернут вскоре после финансового кризиса 2007–2008 годов . Во время этого кризиса многие банки оказались перегруженными и недостаточно капитализированными, несмотря на проведенные ранее реформы.

В то время как Базель 2 также установил минимальный общий коэффициент капитала в размере 8% для банков, Базель 3 увеличил долю этого капитала, которая должна быть в форме активов первого уровня, с 4% до 6%. Базель 3 также исключил из расчетов еще более рискованный уровень капитала, уровень 3Капитал первого уровня - относится к основному капиталу, находящемуся в резервах банка, и используется для финансирования коммерческой деятельности клиентов банка. Он включает обыкновенные акции, а также раскрытые резервы и некоторые другие активы. Наряду с капиталом 2-го уровня размер резервов капитала 1-го уровня банка используется в качестве меры финансовой устойчивости учреждения.

Капитал второго уровня - определяется как второй или дополнительный уровень капитала банка и состоит из таких статей, как резервы переоценки, гибридные инструменты и субординированный срочный долг. Он считается менее безопасным, чем капитал первого уровня — другая форма капитала банка — потому что его труднее ликвидировать.

Капитал третьего уровня — это третичный капитал, которым многие банки владеют для поддержки своих рыночных рисков, товарных рисков и валютных рисков, возникающих в результате торговой деятельности. Капитал 3-го уровня включает большее разнообразие долговых обязательств, чем капитал 1 -го и 2-го уровня , но имеет гораздо более низкое качество, чем любой из двух Базель 3 ввел новые правила, требующие, чтобы банки поддерживали дополнительные резервы — по сути, фонд на черный день для банков. Таким образом, они должны иметь больше капитала наготове во время экономического спада, например рецессии, когда они сталкиваются с большими потенциальными потерями.

Таким образом, с учетом как минимального капитала, так и буферных требований, от банка может потребоваться поддерживать резервы в размере до 10,5%.Базель 3 представляет собой комплекс международных банковских реформ и третий из Базельских соглашений . Базель 3 направлен на устранение некоторых нормативных недостатков Базеля 1 и Базеля 2. Базель 3 планируется полностью внедрить для всех стран к 2028 году.

Как оценить риск активов банка

Поскольку большой процент банковских активов составляют кредиты, регулирующие органы учитывают как источник погашения кредита , так и базовую стоимость залога.

Кредит на коммерческое здание, например, генерирует проценты и основные платежи на основе арендного дохода от арендаторов. Если здание не полностью сдано в аренду, недвижимость может не приносить достаточный доход для погашения кредита. Поскольку здание служит залогом по кредиту, банковские регуляторы также учитывают рыночную стоимость самого здания.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда