{"id":13650,"url":"\/distributions\/13650\/click?bit=1&hash=b4a44ea9299acb416ac92e110a87e80acc960de1a8f124e06d52ec1ea62c252a","title":"\u041a\u0430\u043a \u043f\u043e\u0441\u0442\u0440\u043e\u0438\u0442\u044c \u0438\u0434\u0435\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0439 \u0434\u043e\u043c \u043a\u0430\u043a \u0432 Sims","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Максим

Почему денежно-кредитная политика ЦБ может не предотвратить очередной обвал

Присоединяйтесь к TreeInvest <----

Могут ли ЦБ предотвратить новую рецессию

Экономисты и рынки продолжают беспокоиться о возможной глобальной рецессии, поскольку Китай, Германия, Южная Корея и Италия, среди прочих, изо всех сил пытаются сохранить экономический импульс. Если он появится, он обязательно взбудоражит финансовые рынки, которые будут искать поддержки у мировых центральных банков.

Однако наблюдение о том, что у центральных банков заканчиваются боеприпасы, повторялось так часто, что стало клише. Он циркулирует уже не менее десяти лет с последних дней мирового финансового кризиса и неоднократно цитировался в 2016 году, однако центральные банки изобретательны и еще могут найти решения.

Как денежно-кредитная политика формируется процентными ставкам QE

Когда-то денежно-кредитная политика была простой: центральные банки просто повышали процентные ставки когда их экономике угрожала опасность перегрева и снижали их, когда казалось, что они слишком быстро остывают. Проблема возникает, когда ставки уже низкие или даже отрицательные.

Решением после финансовых кризисов стали так называемое количественное смягчениеили QE, при котором центральные банки покупают государственные облигации или другие активы для вливания денег в свою экономику для стимулирования активности. Когда даже это не работает, они должны быть еще более изобретательными, и ключевой вопрос заключается в том, могут ли они быть достаточно изобретательными.

Борьба центрального банка Японии и Швейцарии

В Японии ответ кажется однозначным нет. Его экономика пережила длительный период стагнации после того, как в 1991/92 году лопнул пузырь цен на активы, который стал известен как потерянное десятилетие. Однако Банк Японии был настолько бессилен стимулировать рост, что потерянное десятилетие превратилось в потерянный счет, и японские политики все еще пытаются повысить совокупный спрос.

Процентные ставки там были снижены до нуля, что было сделано для того, чтобы убедить своих граждан тратить деньги, а не видеть, как они обесцениваются в их банках.

Как и в Японии, процентные ставки в Швейцарии теперь отрицательные, и Швейцарский национальный банк тоже столкнулся с проблемой ускорения экономического роста, потерпев унизительную неудачу в январе 2015 года, когда он был вынужден отказаться от своих усилий по предотвращению падения курса швейцарского франка дорожающего по отношению к евро. Идея заключалась в том, что сдерживание укрепления франка повысит шансы на восстановление экономики, но ШНБ, в конце концов, был вынужден отказаться от этой политики, когда выяснилось, что у рынков более глубокие карманы, чем у него, что привело к печально известному внезапному краху.

Как в Японии, так и в Швейцарии введение многоуровневой системы процентных ставок также оказалось неэффективным. Токио представил его в 2016 году, приняв так называемое количественное и качественное смягчение денежно-кредитной политики с отрицательной процентной ставкой, которое включало трехуровневую систему, в которой ставки менялись от положительных до нулевых и отрицательных по мере увеличения банковских депозитов в Банке Японии.

ЕЦБ мог бы быть болен изобретательным в своем подходе к денежно кредитной политике

Европейский центральный банк, напротив, возможно, оказался более искусным, что позволило ему сохранить базовую процентную ставку на высоком нулевом уровне. Когда количественное смягчение оказалось недостаточным, оно запустило ряд целевых долгосрочных операций по рефинансированию, предлагая банкам долгосрочное финансирование на привлекательных условиях, чтобы облегчить условия кредитования частного сектора и стимулировать банковское кредитование экономики. Сообщается, что во Франкфурте также рассматривается вопрос о многоуровневой структуре процентных ставок, несмотря на очевидную неудачу в Японии, Швейцарии и других странах.

Альтернатива налогово-бюджетной политике и как трейдерам подготовиться к спаду

Если центральные банки терпят неудачу, всегда есть альтернатива смягчению налогово-бюджетной политики, посредством чего правительства сокращают налоги и увеличивают расходы для стимулирования своей экономики. К сожалению, это, как правило, стимулирует спрос медленнее, чем смягчение денежно-кредитной политики, и также не гарантирует успеха.

Поэтому трейдерам необходимо внимательно следить за фондовыми рынками, которые, как правило, заранее предупреждают о спаде.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null