Надежда Кандатьян

Осторожно, ОФЗ

Хочу сейчас коснуться самой актуальной на сегодняшний день темы. Поговорим про ОФЗ.

С момента закрытия торгов на бирже, произошло очень много изменений, способных повлиять на государственный долговой рынок.

Самый главный фактор, влияющий на курс облигаций, это повышение 28 февраля ключевой ставки до 20% и, думаю, центробанк на этом не остановится. Данное повышение ещё не отражено в котировках. Логика рынка здесь предельно проста: инвесторы начинают продавать старые долговые бумаги, в надежде на более высокие доходности по новым выпускам. При этом котировки облигаций падают, а доходности для новых приобретателей тех же «старых» выпусков растут. Простой пример: если Вы купите ОФЗ за 50% от номинала, то Ваша годовая доходность умножается на два.

На прошлой неделе Набиуллина заявила о намерении Банка России покупать ОФЗ. Это должно существенно поддержать котировки.

Так же, несомненным плюсом можно считать отсутствие нерезидентов на рынке. Они могли бы запустить массовую распродажу.

Возможные риски:

♦Дальнейшее повышение ключевой ставки.

♦Рублевый дефолт. Сразу оговорюсь, этот пункт, на данный момент, мне кажется крайне маловероятным.

В настоящий момент, облигации - это инструмент оптимистов. Вы смело можете их покупать, если верите в скорое разрешение текущей ситуации, снижение инфляции, укрепление рубля.

Если Вам в ближайшем будущем могут понадобиться деньги, то для Вас очень актуален риск дальнейшего падения котировок ОФЗ. Но Вы можете покупать облигации, если уверены, что до погашения эти деньги Вам не понадобятся. Согласитесь, идея зафиксировать 20% доходности лет на 10, кажется достаточно привлекательной. Банковские вклады побаловать нас этим не в состоянии.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null