{"id":13474,"url":"\/distributions\/13474\/click?bit=1&hash=89dcb97d365dcd062aa67a23ebd7d587ac1ef67c2c12b41ed4fdb46a523d850d","title":"\u0420\u0411\u041a \u0437\u0430\u0434\u0443\u0434\u043e\u0441\u0438\u043b\u0438. \u0427\u0442\u043e \u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c, \u0447\u0442\u043e\u0431\u044b \u043d\u0435 \u0437\u0430\u0434\u0443\u0434\u043e\u0441\u0438\u043b\u0438 \u0432\u0430\u0441","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Сергей Семенков

Естественность. Как научиться бухать от себя, делая бизнес с 3 детьми?

Лея очень занятой человек. Она развивает свой бизнес, создает женские туфли, в которых не устают ноги, воспитывает троих детей (а скоро и четверых)), ежедневно решает десятки личных и деловых задачек.

Лея обратилась ко мне с запросом – нужно уверенно держаться на камеру, классно выступать. Для продвижения своего бренда обуви необходимо постоянно записывать видео, рекламу, быть публичным человеком.

На старте было всё как у почти всех: масса лишних движений, дерганья, спешка в речи, руках, ногах… И дело не столько в публичном выступлении, а в общей подаче, привычках, которыми пронизан каждый человек. Согласитесь, нас никто не учит, как правильно смотреть, двигаться, говорить, при том, что мы ежедневно оцениваем других именно по манере держаться, говорить, реагировать. Раньше, к слову, не просто так существовали уроки танцев и манер. Дворянству всегда ставились правильные поведенческие привычки.

«Тот оттенок в поведении русских аристократов, который Пушкин с известным эпатажем называ­ет «простонародным», проявлялся не только в их речи, но и гораздо шире — в стиле их отношений с простым народом. Эти отношения отличались такой естественностью и непринужденностью, что это обращало на себя внимание современников из недворянской среды.

Очень показательны в этом смысле воспомина­ния Н. А. Белоголового, в детстве наблюдавшего за жизнью ссыльных декабристов. Особенное впечатление произвел на него князь С. Г. Волконский: «Знавшие его горожане немало шокировались, когда, проходя в воскресенье от обедни по база­ру, видели, как князь, примостившись на облучке мужицкой телеги с наваленными хлебными мешками, ведет живой разговор с обступившими его мужиками, завтракая тут же вместе с ними краю­хой серой пшеничной булки». В салоне же своей жены князь Волконский, блестяще образованный и в совершенстве говорящий по-французски, вы­глядел истинно светским человеком, хотя и мог появиться там, «надушенный ароматами скотного двора». Охотно беседовал князь и с детьми, с ко­торыми был «всегда мил и ласков».

Муравьева О. С., Как воспитывали русского дворянина: Опыт знаменитых семей России - современным родителям / Муравьева О. С. - М.: Эксмо, 2014., с. 178-180

Фото: https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3952334/pub_603f71ce1b252e28ff76524e_6040cbc9b899d26c51ba0f6b/scale_1200

Естественность – это когда человек ведет себя так, что мы начинаем воспринимать его определенным образом. Словно ему всё равно, кто и что вокруг. Словно, он так уверен в себе, что не боится показаться глупым, «не таким». Словно, всё просто, легко и понятно. Так зачем усложнять?

Лея изменилась, пройдя Базовый курс. Мы работали не столько над выступлениями, но касались массы деталей самоподачи, индивидуальный формат идеально подходит для кропотливой работы. Это работа с ритмами, скоростями движений и речи, с мимикой и взглядом, с голосом, его оттенками и интонациями, с жестами и даже с походкой. Да, ходить тоже нужно уметь!

Не буду распыляться, просто оцените, какие впечатления рождает у вас отзыв Леи? Какая женщина перед вами?

Чтобы стать естественным, надо изменить привычки человека, воспитать новые автоматизмы. Или динамические стереотипы, если хотите. Привет Ивану Петровичу Павлову и учению о рефлексах!

Естественность заметна. Она проявляется во внешних характеристиках. Именно поэтому так важно работать не с «мыслями», «поверь в себя», сходи к психологу и пр. А с телом. Словами классика русской школы физиологии и биомеханики, Бернштейна Н. А.:

ДВИЖЕНИЕ ФОРМИРУЕТ ПСИХИКУ

Именно так! Изменил движение (мн. ч.), простраиваются новые нейронные связи и навык встает на мышцах. Человек привыкает иначе говорить, реагировать, смотреть, ходить и пр. Другие видят такого человека и как-то он себя не так ведет! Что-то в нем не так! Обращают внимание, задерживают взгляд. Подобная обратная связь от социума подкрепляет новые формы поведения.

Фото: https://thepresentation.ru/img/tmb/2/109988/dc759ffe31c793103b5fbd19e9f91d60-800x.jpg

Как говорит мой наставник, Викентьев И. Л., «начинаешь бухать от себя». Это когда выделяются гормоны и как будто начинает подштыривать. Вспоминайте себя, когда получилось, вы сделали большое дело, вам аплодируют. Только подобные состояния вы моделируете сами. Через движение и ассоциативные обратные связи (это когда улыбаешься и от улыбки, даже искусственно натянутой, становится хорошо).

Чтобы научиться быть естественным нужна тренировка. Абсолютно то же самое, что в спортзале с накачкой мышц. Только работаем с мышцами лица, плавностью жестов, темпо-ритмом слов.

В среднем необходимо 2-4 недели тренинга, чтобы измениться. Это тоже физиология. Раньше навык не встает. Да, есть нюансы, у каждого свой бэкграунд, травмы, зажимы и пр. Но в основном 3-4 недели каждый день по чуть-чуть. В идеале, минут 30-60.

Обычно люди фыркают и ссылаются на отсутствие времени. Работа с привычками не требует «похода в спорт зал». Тренировка – это сама жизнь, поток бытовых дел, куда встраиваются простые упражнения по 5 минут. Например, когда сидите за рулем в пробке, что мешает поработать с мимикой или над произношением? Ничего. Хотя нет, мешают привычки. И лень )

Кстати, Лея много испытала на себе до Базового курса и говорит в видео:

«Мне знакомы многие-многие коучи, психологи, книги и мастер-классы. Никто из них не заставляет ежедневно действовать по чуть-чуть и менять себя».

У меня есть и психологическое образование, и опыт работы по специальности, но почему-то меня никто в официальной психологии образовании не научил работать с привычками. Там все про смыслы… А какой толк от смыслов, когда на тебя орет мужик или психует леди? Либо на автомате сам срываешься (и понеслась), либо переключаешься через тело, запуская нужную модель поведения.

Лея изменилась. Изменила себя, выполняя каждый день несложные упражнения и занимаясь на индивидуальном тренинге раз в неделю. В случае с Лее, это был онлайн вариант, привет Израилю! Результат – качественно другой человек, способный включать нужную модель поведения под задачу, не торопиться, спокойно реагировать на доселе стрессовые ситуации, снимать видео и выступать. Главное, пришло понимание естественности. Это понимание воспитанных мышц, не разума.

Я не выдумал методику из головы. Это результат нескольких лет упорного труда под руководством сильных Наставников, с учетом закономерностей биомеханики, психофизиологии. По теме написана книга «Дизайн женщины. Постановка моделей поведения» https://livrezon.com/shop/product/dizain-zhenchini-kniga-trening Методика работает с мужчинами и женщинами.

P. S. Я поблагодарил Лею за отличный отзыв. Сказал ей, что она очень естественна. Из личного сообщения, ответила:

«Моя естественность – это результат твоей работы. Больше бы тебе клиентов и больше бы хороших результатов, чтобы люди менялись. Я встречаюсь со многими людьми… блин, Сережа, меняй людей! И как можно больше. Такой результат выходит на уровень общества, думаю, что оно может немножко поменять людей. Воздушные, медитативные… тоже должно быть. Но лучше, конечно, твоих результатов. Естественность, изменение человека».

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null