{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Как выжить в текущих условиях в Португалии?

Добрый день! Приятно познакомиться, меня зовут Виктор.

Я родом из России, все свои 37 лет жизни прожил в городе Москва (постоянное место жительства). Буквально квартал назад я бы не написал такой заголовок: как выжить в Португалии? Но сейчас он на мой взгляд уместен. Начну издалека: я вкратце расскажу о нашей истории, как оно все было. Мы уже почти 3 месяца живем в Португалии.

02 марта 2020 у нас (у меня и у супруги Анастасии) родился сын Демид. И именно он стал основой для изменения нашей жизни. Буквально с первых месяцев, пока Демид еще был в животе у мамы (мы его тогда, кстати, звали Франческо, ибо он зачат был на Сицилии) — я начал думать о том, что хорошо бы иметь выбор, где жить, хотел "расширить горизонты" для семьи и для сына. И я начал обсуждать это с супругой. Она, конечно, неохотно шла на эти разговоры, буквально уходила из них, так как у нас в РФ семьи, как мы от них уедем? Но "вода и камень точит" и с 2019 года я активно обсуждал эту тему с супругой. И однажды достиг понимания и поддержки.

Почему я подумал, что мы сможем? Суть моих суждений была следующая. Я много путешествовал. Бывали года, когда я по 8-10 раз в году ездил по разным странам-местам. И вначале я упирался в такое, что отпусков мало, не хватает их. А потом я начал строить систему, чтобы я мог работать удаленно и в поездках тоже. Чтобы не зависеть от отпусков. И со временем у меня получилось. Правда не обошлось без приключений, например, я работал между майскими в Турции, а в отеле интернет ужасно работал. Благо тогда меня смог подменить напарник. Но я очень сильно переволновался.

Что нужно для того, чтобы начать работать удаленно? Стоит упомянуть, что у меня свой бизнес. И вопрос о необходимости именно удаленной работы стоял остро и у меня и у моего напарника. Мы оба были едины в этом мнении. Из преимуществ: в рамках мегаполиса тратить 2-3 часа на дорогу, это невыгодно, бизнесмен может это время потратить на организационные или управленческие или стратегические вопросы. Деловые поездки бывают в разные точки, зачем возвращаться в офис, если можно после деловой встречи зайти в ближайший коворкинг и не тратить лишнее время на дорогу? Рабочий день собственника - больше чем 8 или 10 часов, порой работаешь и по 12-16 часов, порой работаешь и на выходных тоже. И прочие мотивы к удаленке. Так все же, что нужно?

* хороший интернет (отели порой не подходят, стабильного интернета не дают)

* нужно иметь усиленную ЭЦП (сейчас она у всех есть)

* нужно иметь доверенных лиц, кто от твоего имени на местах может решить тот или иной вопрос

* нужно иметь надежную технику, желательно мобильную

* телефон лучше переводить в онлайн звонки (допустим, у меня есть МТС коннект, либо есть телефония МАНГО)

* я также сделал дополнительную симку Водафона, у них выгодный мобильный интернет как в США, так и в Европе (нельзя рассчитывать только на wi-fi)

* нужно поговорить с собственниками жилья, узнать какая скорость интернета? Нужно посмотреть — есть ли отдельная комната-кабинет? Либо интернет-кафе или коворкинг поблизости

* нужны полноценные доступы в базу, в СРМ, в статистику и др. с любой точки мира. У нас это: 1С УТ; Bitrix24; Power BI, Dropbox и так далее

* в идеале на начальных этапах иметь человека на подстраховке

* конечно, и полеты + трансфер надо строить так, чтобы это не мешало работе

* конечно, нужны и слаженные БП, благодаря которым твоя команда будет работать на нужный результат

В итоге удалось устроить/настроить полностью удаленную полноценную работу. Причем мы сделали это задолго до коронокризиса. И я данной возможностью пользовался на полную катушку. Я работал из Италии, Израиля, Турции, США, Северной Македонии, Португалии, Армении и из других стран. Причем доходило до такого, что мы жили 1-1,5 мес. в Италии, приезжали на 2 недели в Москву, потом опять уезжали на 3-4 недели в Италию. И я каждый раз думал, вот было бы хорошо убрать эти ненужные туда-сюда полеты.

В России, в Москве — я прекрасно жил, Москва - мой родной город навсегда. Я Москву обожаю, я принимаю ее со всеми ее особенностями. При этом, меня также тянет посмотреть и как другие люди живут. Хочу попробовать пожить на ПМЖ в другом месте, а там время, конечно, покажет. Мне интересен опыт. Причем, если удача будет сопутствовать, то я хочу объездить весь мир.

Когда сын еще был в животе у супруги, то я думал — было бы хорошо проводить больше времени в более мягком климате. Например, где-то в Европе. Было бы хорошо, чтобы сын ходил в дет. сад в Европе, затем школа и ВУЗ. Причем в идеале хотелось бы, чтобы образование было такое у сына, которое котируется во всем мире. Т.е. с одной стороны была мысль, чтобы убрать лишние полеты, с другой стороны, была мысль и обосноваться в Европе. И я решил, что нам нужно иметь 2 паспорта, чтобы иметь возможность легально находиться в Европе. Разумеется, полеты не прекратятся, но они уже будут более оптимизированные.

Я начал изучать — как получить Европейский паспорт? Практически все варианты сходились к тому, что надо начать с ВНЖ, потом продлить его 2-4 раза и, если все ОК, то можно дальше уже претендовать на паспорт гражданина. Нам в свое время очень понравилась Испания, причем как ни странно, то городом для жизни (в мыслях) мы выбрали Валенсию. Но, Испания не поддерживает двойное гражданство, поэтому Испанию всерьез мы не рассматривали. С Россией мы не планируем расставаться. И далеко уходить нам не пришлось. Ближайший сосед — Португалия, поддерживала двойное гражданство. Плюс по многим моментам она нам была даже более близка/больше подходила, чем Испания.

Также по Португалии интересный момент еще заключался вот в чем. У моей супруги Анастасии отец работал в Португалии и у него была возможность перевести всю семью, но он отказался, а моей Насте этого хотелось бы, она сожалела об упущенной возможности. Я подумал, это знак — раз в первый раз не вышло, надо делать во второй раз и все получится.

Я знал, что вникать во все вопросы легализации у меня нет времени. Я достаточно много работаю, времени элементарно ни на что не хватает. Плюс я положительно отношусь к делегированию. И я начал искать профессионалов, кто может сопроводить меня по всем вопросам. И я их нашел, правда не сразу. Рассказал им, как выглядит моя жизнь сейчас, почему я хочу в Португалию. Суть в том, что каждый случай индивидуален. И под отдельный случай отдельное решение. Поэтому нужно было рассказать про себя. В моем случае, в связи с тем, что я уже 9 лет занимаюсь бизнесом, было оптимальным легализоваться по бизнесу. Я ознакомился с планом легализации, прогнал его через себя, понял, что смогу все выполнить и запустили процесс. Процесс небыстрый, он занял год. Процесс недешевый, заплатил я приличные деньги. Мало того, что работа стоит денег, есть еще разные расходы, например, бухгалтерское сопровождение компании-отчетность и прочее подобное. Сделали калькуляцию, наших накоплений нам не хватало. Мы начали думать, как решить вопрос? Ответ нашли достаточно быстро, нам пришлось продать нашу машину: (И еще нам помог друг семьи — дал денег взаймы. К сожалению, тут нам не очень повезло. Надо было на счет в банке положить крупную сумму, а из-за полит. обстановки тогда рубль резко упал, мне пришлось покупать крайне невыгодно большую сумму евро.

Легализация состояла из нескольких этапов. По мере продвижения по нашим этапам, мы готовились к переезду. Мы продавали все нажитое на Авито. Мы закупали чемоданы для перевозки вещей. Паковали вещи. Трудов было много. Также мы вступали в нужные контакты с местными в Португалии и все такое прочее.

Как итог — 31 декабря 2021 года мы переехали на ПМЖ в Португалию. Целый год я готовил документы, ходил в консульство. Ездил в СЭФ, ходил ставить апостили и все такое связанное. Прямо перед Новым Годом мы уже переехали. Причем НГ в России уже наступил, а из-за разницы во времени в Португалии еще нет. Этим лагом мы и воспользовались. Новый год мы встретили уже в новом месте. Нам помогли местные — они купили нам продукты к столу, я чрезмерно благодарен.

Если вернуться к заголовку моей статьи: как выжить в Португалии? При переезде все было хорошо. Мы составили план нашего путешествия. У нас было много точек, мы хотели посетить много разных городов, мы хотели узнать страну. Мы и шли по этому плану достаточно успешно. Но потом случился февраль и сами знаете, что произошло:( С февраля мы резко начали менять наши планы. Первое, было принято решение закончить наше ознокомительное путешествие. Почему? Снимать в посутку — это недешево. А с новым курсом рубля - просто непозволительная роскошь. Второй момент, сейчас поток въезжающих в страну стал больше. Мы подумали, что количество предложений будет сокращаться. И тянуть с долгосрочной арендой нельзя. Ведь рыночное предложение ограничено.

Мы перешли в ускоренном темпе к поиску жилья на долгосрок. Но и тут нас ждали трудности. Все знают, что карты РФ теперь не работают за границей, хорошо всех оповестили и дали возможность снять наличные. Также важно понимать, что для многих собственников в Португалии сейчас — работа в РФ — это символ ненадежности. Также сложность состояла в том, что для полноты выбора не хватало посещенных важных мест. Как выбрать в таких обстоятельствах? В итоге мы начали сокращать время пребывания, раньше ставили на 1 место 7-10 дней, а сократили в итоге до 3 дней. И самое удивительное, что первая же точка на 3 дня — это Оэйраш, он нам очень понравился. Мы поняли, что здесь можем жить.

В феврале я дважды летал в Москву из Португалии. Причем не всегда получается слетать прямым полетом, иногда через 2-3 пересадки. Сейчас видимо станет еще сложнее, но путь найдем, в Россию будем летать. Я еще учусь на ЕМВА в Мирбисе. Осталось не так много, но все же осталось. В связи с происходящим я решил взять Академ Отпуск, чтобы в более спокойной обстановке через год продолжить. Сейчас невозможно заниматься прогнозированием, стратегией. Правда пока не знаю — станет ли спокойнее через год? Посмотрим, время покажет.

В момент, когда перестали работать карты, выпущенные в РФ, меня утешало то, что у меня есть карты Португальского банка, также есть карты Великобританского банка. Но я также решил делать карту платежной системы Юнион Пэй в РФ. Причем сейчас есть сложности, что карту Португалии, например, могут и заблокировать для Россиян. Но, если у тебя есть ВНЖ, то приходишь с ним в банк и, если по операциям все ОК и есть ВНЖ, то карту разблокируют. Благо у меня есть ВНЖ, я относительно спокоен. Также мне помогло то, что среди моего круга общения были люди, кому нужны рубли. С двумя из них мы поменялись — я им руб., а мне они евро.

Причем было даже такое, что я элементарно не мог вызвать такси. В Португалии в такси только б/н оплата. А карты из РФ не работают. На парочку просмотров мне пришлось сходить пешком. Маршрут был 01:30 часов. Не самый легкий, но зато увлекательный. Потом я положил деньги на иностранный банк.

Не стану здесь писать про эмоциональный фон всего происходящего сейчас. Это конечно тяжело. Я всем желаю добра, держитесь.

С поиском квартиры на долгосрочную аренду тоже были проблемы. Мы выбирали очень трепетно объект. Оно и понятно, что жить будешь год, полтора, а то и возможно больше, если все будет в порядке. В связи с падением рубля пришлось бюджет на аренду уменьшить. Переводишь в рубли, подбираешь оптимальный бюджет. И по курсу 87 — это одна сумма в евро была, а по курсу 140 — это уже совсем другая сумма в евро. В итоге у нас получился бюджет достаточно скромный — до 1000 евро. В наших районах — Оэйраш + Лиссабон вариантов очень мало. И мы выбрали все-таки один вариант за 850 евро, но, помимо нас, на него в один день приехали еще 12 желающих. Как итог, наше предложение не выбрали. Несмотря на то, что мы предложили аванс за много месяцев, все равно выбрали не нас, а выбрали вариант с Поручителем (Португальцем). Вот так бывает. Кто не знает, в Португалии рынок собственника, а не жильца. И Португальцы выбирают то, что надежнее, если есть поручитель — то выбирают с ним.

Что сейчас? Мы так и не подписали пока контракт на долгосрок. У нас был запасной вариант (вариант "Б") — сейчас мы сделали предложение по нему. Пока ждем, что решит собственник. Но нам уже озвучили схему оплаты, она конечно не выгодная в плане финансов, придется заморозить около 7000 евро. Схема финансово затратная, но особо не «повоюешь» — время здесь играет против нас. Да и среди предложенных (осмотренных) вариантов у нас были лишь «А« и »Б» и все. Остальные не подходят.

Что еще из непредвиденного? Мы думали, что наши вещи я привезу с поездками в РФ. Но, сейчас уже прямых рейсов нет. Есть со стыковками, но стоят неадекватно дорого. Как итог, мы сейчас пока живем вообще без вещей. Все они остались в РФ. Лично я хожу в одних и тех же джинсах все эти 3 месяца. В целом-то оно не критично, но неудобств прибавилось. Допустим, та же мультиварка - в ней очень удобно готовить, но она осталась в РФ.

В целом нам очень нравится в Португалии. И я готов работать со всеми трудностями, какие будут на нашем пути. Причем, у меня спрашивают те кто в РФ сейчас, как отношение к Русским в Португалии? Лично я за почти 3 мес. ни разу не увидел ничего плохого в свой адрес. Одна бабушка даже пожалела нас. Вроде мне и не требуется, но я конечно теплом ответил ей. Мое мнение — на доброту нужно отвечать добротой. Люди в Португалии очень доброжелательные. Очень радушно относятся к сыну и к нам. Я про это много читал, но вживую это нечто особенное.

Если Вам интересно продолжение нашей истории, то напишите что-нибудь, это придаст мне сил! Спасибо за внимание. Мне есть, что рассказать — мы поездили по многим городам в Португалии, у нас богатый бэкграунд в связи с этим.

Если у Вас есть интерес ко мне, к нашей семье, то пишите, пожалуйста — буду рад.

Мой What's App

0
54 комментария
Написать комментарий...
Дмитрий Бестужев

Как-то странно отказываться переезжать в страну только из-за того, что она не разрешает второй паспорт. Можно спокойно жить с ПМЖ, и к тому же в Испании просто подписывается договор об отказе от российского гражданства, паспорт не забирают (!!)

Ответить
Развернуть ветку
Avgust iunivich

Какие последствия несёт за собой эта подпись? Заграницей ты не можешь считаться российским гражданином, но в РФ можешь спокойно приезжать с русским паспортом?

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Верьялов
Автор

Мне сам факт такой подписи неприятен. Даже если он сильно тебя ни в чем и не ограничивает. Все равно неприятно

Ответить
Развернуть ветку
51 комментарий
Раскрывать всегда