Конкурентоспособоность российских IT-специалистов
С уходом иностранных компаний появилось мнение, что российские IT-специалисты не смогут поддерживать свой опыт на прежнем уровне. О том, как существующая ситуация повлияет на конкурентоспособность наших программистов, мы поговорили с заместителем директора по подбору персонала IT-компании "Аурига" Любовью Хрипко.
- Любовь, что сейчас происходит с IT экспертизой на российском рынке?
- Безусловно, количество компаний и проектов в последнее время сократилось, частично экспертиза ушла с российского рынка. Впрочем, большинство крупных компаний редко предоставляют open source решения. Поэтому чаще всего их экспертиза и раньше была доступна в крайне ограниченном количестве.
- А как еще IT-специалисты получают информацию?
- Также благодаря определённым сервисам IT-специалисты все еще имеют доступ к различным IT коммьюнити, где происходит обмен опытом в режиме реального времени.
Сложившаяся ситуация дала возможность резкого старта развития отечественных разработок.
- Есть какие-то положительные изменения?
- Сложившаяся ситуация дала возможность резкого старта развития отечественных разработок. Сейчас появилось большое количество сфер, где требуется импортозамещение, и IT-сектор один из них: «Аурига» занимается различными разработками, от решений для бизнеса до медицинского ПО.
- Как влияет сложившаяся ситуация на конкурентоспособность российских специалистов?
- Конкурентоспособность российских специалистов, на мой взгляд, не изменится, так как уже давно замечен тренд к найму людей с базовыми знаниями для дальнейшей адаптации, как технической так и психологической, внутри конкретного проекта или компании. Искать человека с узкой экспертизой в области часто очень долго и дорого.
- А что "Аурига" делает для целей развития?
- В нашей компании для этих целей организован Тренинг-Центр. Это методологический центр, который помогает делиться экспертизой, обновлять знания и улучшать навыки.
- Любовь, спасибо за такой интересный диалог!