{"id":14275,"url":"\/distributions\/14275\/click?bit=1&hash=bccbaeb320d3784aa2d1badbee38ca8d11406e8938daaca7e74be177682eb28b","title":"\u041d\u0430 \u0447\u0451\u043c \u0437\u0430\u0440\u0430\u0431\u0430\u0442\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u044b \u0430\u0432\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f72066c6-8459-501b-aea6-770cd3ac60a6"}

Женщины в ИТ: как в условиях гендерного дисбаланса найти своё место в мире двоичного кода

Сегодня HR-службы глобальных организаций активно применяют принцип разнообразия и инклюзивности: уже давно никого не удивляет, что женщины занимаются разработкой ПО и стоят у руля крупных корпораций. Но есть ли гендерный баланс в ИТ? Разбираемся, как обстоят дела с этим вопросом, рассказываем о женщинах, сумевших когда-то перевернуть мир технологий, и приводим истории сотрудниц HTDev о том, каково быть женщиной в современной ИТ-компании.

Время чтения: ≈10 мин

Гендерный дисбаланс в ИТ

Конституцией многих стран мира закреплены равные права всех граждан, не зависимо от пола. Однако соблюдение этих прав до сих пор вызывает вопросы у борцов за справедливость: тема гендерного равенства регулярно исследуется в различных отраслях экономики, и ИТ – не исключение.

Обстановка в мире

Опрос программистов, проведённый ИТ-компанией Stack Overflow в 2020 году, продемонстрировал высокий уровень гендерного разрыва: в США количество женщин, являющихся профессиональными разработчиками, составляет 12%, в то время как в Бразилии, Германии и Польше этот показатель почти вдвое ниже.

В Докладе о глобальном гендерном разрыве за 2020 год была изучена доля женщин в кадровом резерве, который показал, что гендерный дисбаланс между профессиями нельзя объяснить исключительно нехваткой квалифицированных кадров – многие из рассмотренных профессий, в том числе в сфере ИТ, имеют неиспользованные резервы талантов.

Statista приводит данные по отрасли цифровых технологий за 2020 год: в области больших данных и искусственного интеллекта доля женщин составляет около 32%, а в сфере облачных вычислений – 14,2%.

За два года ситуация практически не изменилась. Исходя из информации о гендерном равенстве на рабочих местах исследовательской группы LinkedIn Economic Graph по состоянию на май 2022 года, среди пользователей LinkedIn, работающих в отрасли информационных технологий, всего 32% женщин от общего числа сотрудников. Из отчёта следует, что дисбаланс наиболее заметен в областях, требующих технических навыков: строительство, энергетика, промышленность, транспорт и логистика, а также сфера программного обеспечения и ИТ-услуг.

Обстановка в России

Согласно опросу службы исследований HeadHunter, проведённому в 2020 году, практически каждый работодатель целенаправленно искал кандидатов определённого пола – так ответили 96% респондентов. С 2011 года эта доля была меньше — 88%. Вероятно, это связано с гендерными квотами, которые существуют в крупных компаниях.

По данным HH на 2019 год, 21% резюме в сфере ИТ было опубликовано от женщин, в то время как 79% резюме – от мужчин. Получается, что количество специалистов мужского пола на рынке труда ИТ превышает количество девушек. Об этом свидетельствуют и данные ВУЗов: девушек на технических специальностях меньше, чем мужчин.

В HTDev доля женщин среди разработчиков, тестировщиков и системных аналитиков составляет 28,6%. Сооснователь и коммерческий директор HTDev Александр Перкокуев комментирует гендерный разрыв так:

Делая предложение о работе кандидату, мы смотрим на его знания и умение эти знания качественно применять, а вовсе не на гендерную принадлежность. При этом мы предлагаем одинаковые условия для роста в компании как мужчинам, так и женщинам. Соблюдение гендерного баланса в ситуации, когда рынок труда сам не предлагает равные условия, для нас нецелесообразно – это чревато негативными последствиями для бизнеса, когда выбор падает не в пользу профессионала, а в пользу человека определённого пола.

Женщины, перевернувшие мир технологий

Несмотря на то, что в настоящее время в сфере ИТ женщин значительно меньше, чем мужчин, так было не всегда. Клайв Томпсон в своей статье для The New York Times «Тайная история женщин в ИТ» рассказывает о том, что изначально в профессии расстановка гендерных сил была противоположной: в 40-е годы прошлого века, когда появились цифровые компьютеры, именно женщины разрабатывали программное обеспечение. В ходе Второй мировой войны в Великобритании женщины взламывали шифры с помощью вычислительных машин.

Приводим вдохновляющие истории легендарных женщин, оказавших влияние на развитие информационных технологий.

Первый «кодер» в мире

Портрет Ады, графини Лавлейс, 1840 г. Источник: сайт музея науки Великобритании

История Ады Лавлейс (дочери писателя Джорджа Байрона) в программировании началась со встречи с Чарльзом Бэббиджем. Изобретатель вынашивал идею о создании механизма, который бы выполнял команды «если/то» и сохранял эту информацию. Лавлейс, воспитанная матерью в любви к точным наукам, понимала возможности, которые откроет изобретение такого устройства. Она написала код, представляющий из себя алгоритм для вычисления последовательности чисел Бернулли, что по сути являлось первой компьютерной программой в истории, написанной до изобретения компьютера – в 1833 году. Обладая связями в высших кругах, Ада сумела привлечь внимание к идее Беббиджа и он получил грант от государства на разработку компьютера. К сожалению, девушка умерла в возрасте 36 лет, так и не увидев изобретение Бэббиджа и свой код в исполнении.

В её честь был назван язык программирования Ада, созданный в 1979-1980 гг.

Изобретательная кинодива

Источник фото: kinopoisk.ru

Австрийская и американская киноактриса Хеди Ламарр заскучала от того, какие роли ей доставались, и увлеклась научными разработками. Когда началась Вторая мировая война, девушка связалась с Национальным советом изобретателей США, чтобы предложить свою помощь, однако её предложение не восприняли всерьёз. В 40-е годы Хеди познакомилась с композитором Джорджем Антейлом, которого тоже занимал вопрос о военной помощи стране. Обсуждая тему, они пришли к идее о том, как можно передавать сигналы радиоуправляемой торпеде, чтобы их было невозможно перехватить или заглушить: так появилась технология, использующая 88 радиочастот – по количеству клавиш на фортепиано.

Разработанная система связи стала основой для создания Wi-Fi, Bluetooth, GSM и GPS, которые широко применяются на сегодняшний день. В 1942 году изобретатели получили патент и передали разработку в ВМС США. За создание технологии Ламарр получила Премию американского фонда передовых технологий в области электроники лишь в 1997 году. В ряде немецкоговорящих стран с 2005 года день изобретателя празднуют в день рождения Хеди – 9 ноября.

Женщина, заложившая основы для современных поисковых систем

Источник фото: The New York Times

Карен Спарк Джонс всегда была гуманитарием, в университете она изучала историю и философию, после чего начала карьеру в отделе исследований языка при Кембриджском университете. Карен удалось соединить лингвистику и информационные технологии: в одной из своих работ, написанной в соавторстве, она проводила аналогию между машинным переводом и поиском в библиотеке. А в 60-х годах она разработала концепцию поисковой системы и составила формулу, которая позволяет определить частоту появления слова в тексте и рассчитать вероятность его нахождения. Так Карен сменила направление исследовательской деятельности и стала изучать способы обработки естественного языка. Технология, описанная Карен, лежит в основе разработки современных поисковых систем, таких, как Google или Яндекс, а её идеи используются при разработке ПО на базе искусственного интеллекта.

Карен стремилась популяризовать направление информационных технологий для женщин, привлекая их к работе в данной сфере. Её достижения ценились и она занимала ведущие должности в академических кругах.

«Мать интернета»

Источник фото: newsroom.intel.com

В 1985 году Радья Перлман была единственной девушкой-программистом на курсе в университете США. Это не помешало ей получить диплом и изобрести протокол STP, который заложил основы для создания современного интернета – с быстрым и надёжным соединением связи. Именно благодаря этому изобретению она получила прозвище «мать интернета», однако сама Радья считает, что нет отдельного человека, который бы заслужил все лавры за это достижение. Перлман продолжает работать над протоколами маршрутизации и шифрованием данных – ей принадлежит более 100 патентов в этой области.

Женщина является профессором двух университетов: Гарварда и штата Вашингтон, с 2010 года она занимает должность директора по сетевым технологиям и безопасности в компании Intel. Достижения Перлман признаны: в 2014 году она была включена в Зал славы Интернета, а в 2016 году – в Национальный зал славы изобретателей.

Путь в ИТ: опыт сотрудниц HTDev

Как показывает мировая история, иногда путь женщины к успеху в мире технологий может быть тернист, но рано или поздно все достижения оцениваются по достоинству. Мы поговорили с нашими сотрудницами, чтобы узнать, как им работается в ИТ-компании, и выяснить, сталкивались ли они с гендерным неравенством.

Вера, frontend-разработчик

Информатика мне нравилась ещё в школе: знакомство с программированием началось с изучения BASIC. Позднее, во время учёбы в университете, я начала изучать объектно-ориентированные языки программирования: С, С++, C#, Java. Я уже тогда понимала, что программист – это профессия, которая позволяет развиваться и зарабатывать.

В HTDev я попала, когда училась на 3 курсе: меня пригласили на стажировку и я решила попробовать свои силы. На тот момент я как раз изучила основы вёрстки и создала свой первый небольшой сайт. Я начинала карьеру с того, что вносила мелкие правки на сайтах, рисовала декорации и баннеры. Только потом я стала верстальщиком.

А в настоящее время я работаю над проектами крупной международной компании и успешно совмещаю семью и работу – для меня это повод для гордости. Когда клиент только заходил в нашу компанию, нам дали тестовое задание по вёрстке. При его выполнении нужно было учесть специфику и внутренние ограничения платформы – задание было нелёгкое, но я справилась с ним первая и выполнила его качественно.

Сейчас я осознаю, что frontend-разработка на 100% моя профессия: она делает меня по-настоящему счастливой. Поэтому всем девушкам, которые только планируют начать карьеру в ИТ, я могу сказать: делай, учись и пробуй, когда ещё, если не сейчас?

Нурия, QA-инженер

Я поняла, что стану программистом, ещё в школе, поэтому выбор со специализацией в университете передо мной не стоял. После прохождения учебной практики руководитель ИТ-подразделения оценил мои способности тестирования и навык аналитического мышления: мне удалось увидеть то, что он сам не заметил. Это и послужило подспорьем в выборе текущего направления – QA. После университета я быстро нашла работу и уже через полгода получила повышение до уровня миддл, поэтому хочу посоветовать всем девушкам, которые хотят работать в сфере ИТ: не бойтесь заявлять о себе и действуйте! Ходите на собеседования, отправляйте резюме, ведь так вы сможете познакомиться с профессией и получить желаемый опыт.

Мне кажется, в наше время гендерная дискриминация всё ещё существует, но это не связано именно с нашей сферой. Когда я устраивалась на работу, то поняла, что мужчину могут предпочесть женщине, потому что женщина может уйти в декретный отпуск, да и на руководящую должность чаще назначают мужчин.

В дальнейшем я хочу развиваться в программировании и работать с кодом – мне это действительно интересно. Считаю, что, если тебе хочется расти в профессии, сейчас для этого существует масса возможностей – от изучения книг и видеоуроков, выложенных в открытом доступе, до платных курсов.

Ольга, QA-инженер

До программирования я долгое время искала себя и сменила множество профессий: работала учителем, банщицей, билетершей на батуте, администратором, продавцом, менеджером по ремонту, специалистом в ПФР. Уйдя в декрет, поняла, что не хочу возвращаться на прежнее место: я рассматривала разные направления, в том числе инженер по тестированию. Казалось бы, резкая смена деятельности, но для меня это было вполне объяснимо: когда я работала в сервисном центре по ремонту техники, мне было интересно искать неисправности и разбираться в устройстве мультиварок, чайников, утюгов, фенов – не имея профильного образования, я научилась их ремонтировать, изучала каждую деталь, пока не находила причину поломки, и смогла принести пользу окружающим. Так я поняла, что мне нравится искать «неисправности» и устранять их, поэтому и решила попробовать себя в новом направлении. Для того, чтобы освоиться в профессии, я много читала, смотрела видеоуроки по тестированию, пошла на курсы, чтобы получить дополнительные знания. В процессе поняла, что тестирование – это именно то, что будет приносить мне удовольствие, постоянный рост и развитие.

Я считаю, что не надо унывать и бросать все после пары неудачных собеседований: со временем твои силы будут только крепнуть, ты станешь более уверенной и спокойной, не будешь бояться что-то забыть или неверно ответить на вопрос. Не надо отступать от намеченной цели, нужно уверенно к ней идти! При этом гендер не играет никакой роли: если человек справляется с поставленными задачами, то не важно, какого он пола.

Дарья, Системный аналитик

Мой путь в ИТ начался в HTDev: в компанию я попала волей случая, откликнувшись на вакансию, которая показалась мне интересной. Аналитика включает в себя работу с разнообразными задачами, поэтому я решила полностью погрузиться в эту сферу и изучить её со всех сторон. За свой небольшой опыт работы в ИТ я не сталкивалась с какими-либо проблемами, влияющими на мою деятельность, в том числе, с гендерным неравенством. Наоборот, заметила дружелюбное отношение к девушкам, активную поддержку и желание помочь со стороны молодых людей, что создает комфортную атмосферу в рабочей среде.

Шутки про женщин в ИТ я не воспринимаю всерьёз: существует множество реальных примеров успешных девушек в этой сфере. Думаю, если в компании действительно наблюдается половая дискриминация, то необходим гендерный баланс, который поможет установить здоровую атмосферу в коллективе.

0
Комментарии

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
-3 комментариев
Раскрывать всегда