Показы и охваты: разница
А мы снова рассказываем про метрики в соцсетях! Сегодня будет база — разница между показами и охватами в ИГ. До сих пор так и не разобрались в ней? Тогда читайте скорее!
В чем же разница?
Охваты (reach) — число людей, которые видели единицу контента (пост, историю, рекламное объявление) в вашем аккаунте. При подсчете охватов учитываются только уникальные просмотры — то есть, повторные действия одного и того же пользователя не учитываются.
Показы/Просмотры (impressions) — сумма всех просмотров контента. Например, если один человек открыл вашу историю 4 раза, соцсеть засчитает это как 3 показа, но 1 охват.
Где смотреть охваты?
В самом приложении можно увидеть статистику по охватам профиля, постов и сторис за 7, 14 и 30 дней.
Но для качественной аналитики важно смотреть на цифры в динамике, поэтому мы советуем использовать сторонние сервисы — например, Popsters, LiveDune. В них можно отслеживать статистику за выбранный период в промежутке от и до 5 лет, анализировать эффективность контента и даже ставить KPI.
Что влияет на охваты?
Алгоритмы ленты в ИГ не позволяют увидеть ваш пост абсолютно всем подписчикам — только тем, кто проявляет активность (читают посты, смотрят видео, репостят истории и даже просто заходят в профиль).
При этом важно, чтобы активность была постоянной — соцсеть анализирует именно историю взаимодействий. Поэтому полезные игровые механики и опросы в stories, а еще актуальный для ЦА контент так влияют на охваты.
Дополнительные факторы ранжирования — длина поста, время публикации и геолокация. И если большинство подписчиков лайкнули контент, то выше вероятность того, что его увидят другие пользователи.
Еще есть шанс попасть в рекомендации: алгоритмы ИГ оценивают ваши интересы по тематикам, а также то, насколько быстро публикация собрала лайки, комментарии, репосты и сохранения.
Как увеличить охваты?
Главный секрет — все та же аналитика. Нужно постоянно отслеживать, что заходит, а что нет, а потом снова и снова внедрять наиболее удачные кейсы.
3 самых простых шага к повышению охватов:
- Изучите топ-посты
Постарайтесь понять, что дало им больше всего охватов: актуальная тема, цепляющий визуал или что-то еще? Аналогично — с самыми неудачными постами, чтобы сразу отсеять неработающие приемы. - Экспериментируйте с форматами
Обычные публикации не заходят? Попробуйте карусели, или видео, или рилс. Еще полезно изучить конкурентов и сравнить, какие форматы популярны у их аудитории. - Выбирайте правильное время публикации
На вкладке «Аудитория» изучите график «Подписчиков онлайн» и выберете время, когда большинство будет находиться в сети — тогда и выкладывайте посты и сторис.
Было полезно? Не забудьте сохранить и активно использовать, чтобы ваши охваты только росли!
*входит в Meta – организацию, запрещенную на территории РФ.