{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Охрана труда в офисе, что основное надо знать и сколько минимально обойдётся обучение с 1 сентября 2022 года

Постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464 утверждены Новые правила обучения работников по охране труда. Значительная часть норм этих Правил вступила в силу с 1 сентября 2022 года и будет действовать до 1 сентября 2026 года (4 года). С 1 марта 2023 года Минтруд РФ начнёт вести реестры не только учебных центров, но и работодателей, которые осуществляют обучение своих работников самостоятельно и проводят проверку в своих комиссиях, а это – огромная часть работников со всего государства. Так, планируется, что подача документов будет происходить в уведомительном порядке, после чего для работодателей, прошедших регистрацию в реестре, откроют личный кабинет, куда они будут вносить сведения о работниках, прошедших проверку знаний требований охраны труда. А также на основании сведений этого реестра Минтруд РФ будет автоматически применять штрафы, всем тем, кто не прошёл необходимое обучение или не внёс сведенья.

Нововведение коснулось также журнала инструктажа. С 1 сентября 2022 года не нужно будет осуществлять фиксацию вводного инструктажа в Журнале. Фактически, работодатель может самостоятельно выбрать способ ведения регистрации проводимого им инструктажа. Также это касается и стажировки, её не требуется фиксировать в Журнале.

Ранее инструктажи проводились согласно Программам первичных инструктажей, однако, в новом Порядке таких требований нет. С 1 сентября 2022 года инструктажи на рабочем месте осуществляются в объеме Инструкций по охране труда или Правил по охране труда, принятых организацией.

Отмечу, что допускается освобождение офисных работников от первичного инструктажа на рабочем месте, если их деятельность связана только с опасностью, источниками которой являются оргтехника., но должны отсутствовать другие источники опасности. Поэтому достаточно включить информацию о всех возможных видах опасностей в водный инструктаж, и можно смело освобождать.

Новый порядок также чётко устанавливает, что руководители структурных подразделений также должны пройти обучение в учебных центрах. С 1 сентября этого года сотрудник, который проводит первичный и повторный инструктажи по охране труда, должен пройти обучение в лицензированном учебном центре по следующим направлениям:

(а) по программе обучения по общим вопросам охраны труда и функционирования системы управления охраной труда – не менее 16 часов;

(б) по программе обучения безопасным методам и приёмам выполнения работ при воздействии вредных и (или) опасных производственных факторов, источников опасности, идентифицированных в рамках специальной оценки условий труда и оценки профессиональных рисков – не менее 16 часов;

(в) по программе обучения безопасным методам и приемам выполнения работ повышенной опасности, к которым предъявляются дополнительные требования в соответствии с нормативными правовыми актами, содержащими государственные нормативные требования охраны труда.

Для офисных сотрудников существуют отдельные льготы. Данные сотрудники могут быть освобождены от обучения по охране труда. Важно указать это в положении о СУОТ, при этом информация о безопасных методах и приемах производства работ при наличии офисной оргтехники доводится до работников в рамках осуществления вводного инструктажа. Обучение по применению СИЗ для офисных работников не нужно.

Для руководителя организации обучение по охране труда по модулю (а) обязательно и строго в обучающей организации (учебном центре).

Проведение обучения по оказанию первой медицинской помощи для организаций является довольно неоднозначным вопросом. Пунктом 33 Правил к Постановлению № 2464 определены категории:

а) работников, на которых приказом руководителя возложены обязанности по проведению инструктажа по охране труда, включающего вопросы оказания первой помощи пострадавшим, до допуска их к проведению указанного инструктажа по охране труда;

б) работники рабочих профессий;

в) лица, обязанные оказывать первую помощь пострадавшим в соответствии с требованиями нормативных правовых актов;

г) работники, к обязанностям которых отнесено управление транспортным средством (например, водители);

д) работники, к обязанностям которых нормативными правовыми актами по охране труда предъявляются требования уметь оказывать первую помощь пострадавшим;

е) председатель (заместители председателя) и члены комиссий по проверке знания требований охраны труда по вопросам оказания первой помощи пострадавшим, лица, проводящие обучение по оказанию первой помощи пострадавшим, специалисты по охране труда, а также члены комитетов (комиссий) по охране труда;

ж) иные категории работников, но по решению работодателя.

Иным категориям сотрудников допускается не проводить обучение по оказанию первой помощи. Поэтому в организации достаточно, чтобы хоть 1 сотрудник был обучен (обычно это руководитель).

Не забываем и про пожарную безопасность. Напомню, что с 1 марта 2022 года действуют обновлённые правила для работодателей, регламентирующие пожарную безопасность. Где термин «пожарно-технический минимум» – отменён, но обучение работников сохраняется, однако по новым стандартам. Данные нововведения закреплены в Постановлении Правительства РФ от 16 сентября 2020 года № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации», а также Приказом МЧС России от 18 ноября 2021 года № 806 «Об определении Порядка, видов, сроков обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, по программам противопожарного инструктажа, требований к содержанию указанных программ и категорий лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности».

На смену ПТМ установлены следующие документы – это удостоверение о повышении квалификации и профессиональная переподготовка.

Удостоверение по повышению квалификации необходимо получить:

– сотрудникам, ответственным за пожарную безопасность;

– руководителям или назначенным ответственным по пожарной безопасности;

– специалистам с техническим и (или) производственным профилем, которые работают на взрыво- и пожароопасной категории объектах;

– инструкторам, которые ответственные за пожарную безопасность на предприятии.

Получить вышеуказанное удостоверение можно в учебном центре, который обладает соответствующей лицензией. Действительны такие документы будут в течение 5 лет, после чего их нужно будет обновлять.

Пройти обучение по профессиональной переподготовке и получить диплом необходимо следующим категориям работникам:

– специалистам, ответственным за пожарную безопасность на объекте, являющимся взрыво- и пожароопасным, если в таком объекте находятся от 50 человек, в случае, если данный сотрудник не имеет высшего профильного образования по профилю пожарной или техносферной безопасности.

– специалист организации, который не имеет должных знаний и навыков. Уровень знаний определяется посредством анализа приложения диплома и количества прослушанных часов по соответствующим учебным дисциплинам.

Таким образом, если руководитель – ответственное лицо по охране труда и пожарной безопасности, при этом он имеет высшее образование, скажем по экономике (или любым другим направлением, не связанным с охраной труда или пожарной безопасностью), обязан перед повышением квалификации пройти профессиональную переподготовку по пожарной безопасности.

Срок действия диплома по профессиональной переподготовке – бессрочно и должен быть получен исключительно в учебном центре, который обладает соответствующей образовательной лицензией.

Обновлённый Порядок обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда в значительной мере устанавливает значительно новый подход к созданию системы обучения по охране труда в компании, что позволит должным образом обеспечить безопасные и надлежащие условия труда в организации, создать безопасную трудовую среду для работников, что в конечном итоге приведёт к наибольшей производительности труда.

Резюмируя вышесказанное, подготовила для вас сравнительную таблицу по необходимому обучению для офисных организаций:

Генеральный директор ООО «экспот» Акбулак М. П.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда