{"id":13466,"url":"\/distributions\/13466\/click?bit=1&hash=891d339b00b86120568ea8e4296ded112a42876a976e2fd335004400f35cbd30","title":"\u0427\u0442\u043e \u0441\u043c\u043e\u0442\u0440\u044f\u0442, \u0447\u0438\u0442\u0430\u044e\u0442 \u0438 \u043a\u0443\u0434\u0430 \u0445\u043e\u0434\u044f\u0442 \u0432\u0430\u0448\u0438 \u043a\u043b\u0438\u0435\u043d\u0442\u044b?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"24bb823c-c595-5fc8-be0f-fba9e89237c2","isPaidAndBannersEnabled":false}
Психологический ЦЕНТР П

Я БОЮСЬ ИДТИ К ПСИХОЛОГУ…

С каждым годом количество людей, страдающих от депрессии, панических атак, обсессивно-компульсивного расстройства (навязчивых мыслей) растет с пугающей скоростью.

Печальная статистика вызвана тем, что каждый третий человек открыто говорит: «Я боюсь идти к психологу».

Что порождает эти страхи и сомнения, заставляет отказываться от помощи, когда она так необходима?

1. Страх попасть в руки к некомпетентному специалисту

К сожалению, в психотерапии встречаются некомпетентные психологи, но это не повод отказываться от помощи вообще. Чтобы не ошибиться с выбором, нужно обратить внимание на:

- личность специалиста, его ценности и приоритеты

- качественное образование

- профессиональный, личностный рост

- опыт

Уже после первого сеанса станет понятно, хочется открыться и довериться этому специалисту или нет. Если что-то смущает, при общении появляется дискомфорт, даже если просто не понравится голос — нужно не продолжать консультации, а вернуться к поискам. Это крайне важно, так как без полного доверия и взаимопонимания качественной работы не получится.

2. Стыд

Признаваться в чем-то постыдном всегда сложно. Но работа психолога заключается не в том, чтобы оценивать поступки или воспитывать взрослую личность, а в правильной интерпретации и принятии своих чувств. В психологии нет деления на черное и белое, нет хорошего и плохого. Есть человек со своими чувствами, проблемами и способы их решения. Ни один психолог мира никогда не станет давать оценку действиям и тем более осуждать.

3. Страх перед изменениями

С одной стороны, человек понимает и признает необходимость изменений, но с другой — старается остаться в своей зоне комфорта, стремясь сохранить стабильность своего привычного уклада жизни.

Поэтому многим просто страшно идти к психологу. Они постоянно ищут отговорки, ждут более удобного случая.

Это связано с внутриличностным конфликтом — борьбой с сомнениями, тревогой, растерянностью.

Этап неуверенности и колебаний — абсолютно нормальный и естественный процесс. Принять изменения и достичь гармонии возможно только тогда, когда человек готов к ним. Поэтому не стоит бояться идти к психологу. Ведь на этом этапе помощь специалиста просто незаменима.

4. Страх стать зависимым от терапии

Зависимость — это навязчивая потребность (увлеченность), которая провоцирует определенные поступки.

В случае с психотерапией, выражается как чувство безопасности и комфорта только во время сеанса, рядом с психологом.

Но как только клиент выходит за порог — повышается нервозность, внутренний дискомфорт и напряжение. Беседы с психологом становятся наркотиком, к которому клиент стремится вновь и вновь. Сеансы превращаются в свидания, а психолог становится своеобразным «гуру».

В психотерапии такие случаи встречаются часто, являются обычными штатными ситуациями в практике любого психолога. Но опытный специалист легко идентифицирует подобное состояние, поможет клиенту его осознать и безболезненно с ним справиться. Следовательно, страх идти к психологу из-за развития зависимости — иррационален.

5. Страх быть разочарованным

- Идеализация специалиста и завышенные требования.

Необходимо принять простую истину: психологи тоже люди, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Специфика психологической практики заключается в том, что специалист работает своей личностью. А личность может либо симпатизировать, либо вызывать антипатию.

- Неправильное понимание самого процесса психологической консультации.

В этом случае боязнь психологов вызвана заблуждениями о работе специалиста:

- ожидание «чуда» — негатив исчезнет, боль никогда не вернется, все останется в прошлом и начнется новая счастливая жизнь. Причем без каких-либо особых усилий, как по волшебству. Но такого не бывает. Убрать плохие воспоминания, выключить какое-либо чувство или стереть из памяти определенное событие нельзя;

- психолог предоставит легкое решение любой проблемы — решить проблему в силах только сам человек, а психолог лишь указывает правильное направление. Не всегда решение простое, особенно если проблема «зрела» долгие годы. Это серьезная работа над собой: изменение своего мировоззрения, поведения и убеждений;

- психологическое консультирование — это услуга, которая предоставляется оперативно и быстро решает все вопросы — даже самый опытный и квалифицированный специалист не решит за один сеанс проблему, которая формировалась годами и находится глубоко в сознании клиента.

6. Боязнь заглянуть в себя

Еще одна причина почему люди боятся идти к психологу — страх встретиться с собственным «Я». Он продиктован защитным механизмом психики, который пытается оградить сознание от негатива. Ведь встреча с реальностью, часто подразумевает признание правды, от которой человек всячески бежал. Порой правда настолько уродливая, что личность боится не справиться с последующей болью.

Чтобы справиться с этим, необходимо подсознательный страх превратить в осознанный. Причем сделать это правильно, чтобы еще больше не навредить психике. Поэтому крайне важно перебороть свой страх перед психологом и сделать первый шаг навстречу квалифицированной помощи.

7. Страх, потратить деньги впустую

«Я боюсь идти к психологу, потому что нет гарантии результата, а деньги пропадут зря» — диаметрально неправильное отношение к ситуации. Забота о своем психическом здоровье — это инвестиции в себя. Наравне с образованием, занятиями спортом и даже едой. Результат зависит не только от работы психолога, но и от самого клиента.

Понять помогают консультации или нет, можно уже после нескольких сессий: некоторые моменты прояснятся, появятся изменения в психологическом настрое, поменяется поведение и отношение к определенным вещам. На первом этапе такие перемены будут несущественными, но они обязательно будут. Если их нет — сменить специалиста, а не бросать консультации.

8. К психологу обращаются те, у кого проблемы с головой

С нарушениями психики работают исключительно психиатры. А психологи консультируют здоровых людей, которым нужна помощь в решении проблем. Ведь бывают ситуации, когда человек не в состоянии ни повлиять на них, ни изменить. В такие моменты напрашивается вопрос, что же с этим всем делать, как справиться? Тогда на помощь приходит психолог.

9. Взрослый человек должен САМ решать свои проблемы

Менталитет, сформированный веками и привитый с самого детства диктует, что человек должен сам решать любые проблемы. Если не в состоянии это сделать, то он неудачник или слабак. Именно такое мнение заставляет человека бояться пойти к психологу.

Но на практике все далеко не так. Просто не существует такого человека, который бы все умел или знал.

Именно слабая личность попытается подавить или проигнорировать проблему, когда не в силах с ней справиться. А сильная — признает, что нуждается в помощи и постарается решить ее совместно с психологом.

10. Психолог знает о жизни все и даёт советы как жить

Психолог никогда не советует и не дает инструкции, как жить правильно

Психолог никогда не советует и не дает инструкции, как жить правильно. Психология основывается на том, что изначально у человека есть все, чтобы адаптироваться наилучшим образом. Но в этом процессе он сталкивается с определенными препятствиями (мысли, эмоции, чувства), которые не в силах преодолеть самостоятельно, так как большинство из них — бессознательные. Психолог помогает это все осознать и принять.

Он помогает лучше узнать себя, выбрать верное решение.

Помни, дорогой друг - не стыдно, не страшно и никогда не поздно обратиться за помощью!

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null