{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Как научиться слепой печати на тренажерах печати: десятипальцевый метод на русской раскладке клавиатуры

Десятипальцевый метод печати – полезная находка для каждого пользователя ПК. Просто вспомните, сколько кубометров текста вы напечатали на клавиатуре за сегодня. А за прошлую неделю, месяц? И сколько времени ушло на одну лишь печать?..

К счастью, эту неприличную цифру «в часах» вы можете уменьшить как минимум в 2 раза. А еще забыть о дикой усталости глаз и потери концентрации во время работы за компьютером.

Приветствую вас с пламенеющей страстью, друзья! С вами Майкл Феникс, и сегодня мы постараемся разобраться, как научиться слепой печати. Поговорим о десятипальцевом методе, основных правилах тренировки слепой печати и, конечно же, о тренажерах. А освоить новые навыки нам поможет Фенечка – она хоть и птица, но тот еще эксперт в копирайтинге, текстах и современных тенденциях.

Так что зажигаем огонь в глазах и за чтение!

А в самом начале Фенечка поведает нам короткую историю о гении печатного ремесла…

1.Кто изобрел десятипальцевый метод печати и почему этот метод считается одним из лучших?

Есть мужчины, которые вступают в схватку с драконом ради спасения девушки. Есть и другие – те, которые не спят из-за девушки ночами, создавая тысячи великолепных стихов. А есть Франк Макгуррин, который из-за девушки… изобрел десятипальцевый метод печати! Правда, печати не на клавиатуре, а на простой печатной машинке. Как же так вышло? Сейчас узнаете, друзья!

Поначалу офисный клерк Франк Макгуррин просто соревновался в скоропечати со своим работодателем. Да что уж тут таить – соревновался с каждым встречным. А в качестве своего дуэльного оружия американец предпочитал печатную машинку Ремингтон № 1. Однако настал момент, когда гений не мог найти себе достойных соперников.

И вот, начинается обычный день. Без солнца, без настроения, без скоропечатных интриг… Франк приходит в офис, приступает к работе, но его вниманием вдруг завладевает история. История о девушке. По словам руководителя Макгуррина, она печатала текст под диктовку, «смотря при этом в окно».

Ох, как в тот момент пострадало самолюбие Франка. Да чтоб какая-то девушка печатала лучше него! А узнать о дальнейших действиях клерка предлагаю из его же слов:

«Я отказался от своего прежнего метода двух или трех пальцев и решил использовать все свои пальцы. Ещё до конца 1878 года я мог печатать со скоростью свыше 90 слов в минуту, на незнакомом тексте, не смотря на клавиатуру. Я не встречал девушку в офисе мистера Уэлча в течение двух лет после того, как научился печати, и потом к своему удивлению узнал, что она не умеет печатать, не глядя на клавиатуру, и даже никогда не пыталась.»

Эх, я лично вновь посмеялась от души. Вот как обычная легенда (или даже муза) обучила пальцы Макгуррина печатать текст самостоятельно, без поддержки глаз. Поэтому такая печать и стала называться слепой печатью, а сам метод – Десятипальцевым Методом Печати.

Ну а триумф автора и нового метода пришелся на 1888 год, когда в Цинциннати проводилось первое соревнование по скоропечати. В финале турнира наш знакомый Макгуррин одолел своего конкурента – Луиса Троба. Это противостояние и показало, что новый десятипальцевый метод эффективнее известного в те времена восьмипальцевого метода печати.

Что ж, предлагаю еще раз поблагодарить Франка за инновацию, а дальше бегом разбираться – как же научиться слепой печати.

2.Как научиться быстрой печати на клавиатуре?

Суть десятипальцевого метода: объясняем на пальцах

Суть метода исходит из самого названия: для печати применяются все десять пальцев; от указательного до мизинца. При этом у каждого пальца свой набор обязанностей – за каждым закреплен список клавиш, который он должен будет нажимать при печати. А вот и классическая схема для русской раскладки, взгляните:

Как видите, у каждого пальца – свой цвет. Мизинец ответственен за все зеленые клавиши, безымянный – за синие и т. д.

А вот исходное положение пальцев всегда одно! Указательные пальцы размещаются на клавишах «А» и «О», а остальные пальцы занимают свободные места в том же ряду клавиатуры, по порядку. И получается:

-ФЫВА – левая рука

-ОЛДЖ – правая рука

Совет от Фенечки! Друзья, палец не покидает закрепленную за ним клавишу надолго. Он верен своей избраннице на долгие годы. Поэтому, как только наступает пауза между вводом слов и предложений – все пальцы возвращаются на свои законные места, как показано на схеме выше.

Определить положение тех самых опорных клавиш «А» и «О» помогут выступы. Достаточно просто провести пальцем по ряду, чтобы найти нужную заветную клавишу.

Есть и другие схемы скоропечати на русской раскладке. Например, чуть реже используется методика:

–«ЫВАМ» – левая рука

–«ТОЛД» – правая рука

Давайте представим нагляднее:

Здесь все работает по тем же принципам: каждый палец нажимает клавиши только своего цветового диапазона. Ну и стоит заметить, что зона ответственности указательных пальцев в этом варианте намного меньше. Удобно это или нет – каждый решает для себя сам.

Печать специальных символов и знаков препинания десятипальцевым методом печати

Увы, радость от первых успехов частенько омрачают клавиши со специальными функциями (вроде Tab, Shift и т. д.). Привыкнуть нажимать на них сложнее, чем загадать желание при падающей звезде… Но приучать свои пальчики к ним стоит. Поэтому, предлагаю вкратце разобрать нюансы виртуозного нажатия на эти клавиши. Итак, название клавиш и пояснение, чем их нажимать:

– «Backspace».Пока учитесь печатать десятипальцевым методом, эту клавишу будете жать гораздо чаще других. Говорю по собственному опыту :) Ее мы нажимаем МИЗИНЦЕМ ПРАВОЙ РУКИ.

– «Enter».Переносим текст на следующую строку мы при помощи того же, уже загруженного МИЗИНЦА ПРАВОЙ РУКИ.

– «Shift». Как думаете, каким пальцем будем кликать по Шифту? Правильно, опять МИЗИНЦЕМ. Но так как таких клавиш на клавиатуре две, то подключаем мы оба мизинца. А каким именно нажимаем – это зависит от буквы, регистр которой мы стремимся поменять. Хотим напечатать большую «О»? Тогда левый мизинец у нас зажимает «Shift», а правый указательный кликает на «о». Нужна большая «В»? Тогда правый мизинец на «Shift», левый средний на «в».

– «Alt» и «Пробел». Наконец-то нашлось свободное рабочее место и для БОЛЬШОГО ПАЛЬЦА. Использовать можно палец любой руки, как и в случае с «Shift».

– «Ctrl». И здесь мы продолжаем прокачивать МИЗИНЦЫ. Рекомендуется нажимать «Ctrl» именно ими, но мне больше нравится подключать большой палец правой руки. Ну это так, к слову.

Тааак, основы методики разобрали, вторую кружку чая заварили и теперь переходим к правилам слепой печати.

Как научиться слепому десятипальцевому методу печати: основные правила от Фенечки

Правило 1: Организация рабочего места

Для начала предлагаю вспомнить об основах, которые и здоровье помогут сохранить, и результативность печати повысить. Давайте вкратце и по пунктам:

– Расстояние между экраном/монитором устройства и глазами – не менее 40-70 сантиметров (расстояние вытянутой руки)

–Каждые 45-60 минут делайте перерыв от работы за компьютером. Особенно помогает во время паузы зарядка для глаз (и Твикс).

–И не забываем об освещении. Рекомендуемая норма освещенности на среднюю комнату – 5-6 ламп (мощностью 10-12 Вт). Поэтому, все перегоревшие лампочки в комнате заменяем на новые.

Правило 2: Постоянная практика слепой печати на клавиатуре

И без этого правила, пожалуй, никак. Предлагаю разобрать путь слепого самурая-скорописца помесячно:

1-3 месяцы. В это время рекомендую активно набивать навык на тренажерах слепой печати. Их подробный разбор будет чуть ниже. Без базы у вас просто не получится применять этот метод на практике и эффективно его отрабатывать. Так что 20-40 минут в день уделяем на тренажеры и специализированные уроки по печати.

3-4 месяцы. Теперь вы уже владеете основами слепой печати и можете худо-бедно набирать текст всеми десятью пальцами. Теперь даже 10-20 минут практики в день будет уже достаточно. Их выделяем на тренажеры или специальные сервисы. Лично я рекомендую использовать на этом этапе тестирование от Ratatype. Его найдете по ссылочке: https://www.ratatype.ru/typing-test/test/

Напечатали небольшой текстик, посмотрели свою точность (процент безошибочности) и скорость печати. Даже ошибки там делать удобно – программа просто останавливает вас на месте неточности и ждет правильной клавиши. Я, Фенечка, с этого начинала. Поэтому и советую.

4-5 месяцы. А теперь выводим тренировку слепой печати на новый уровень и потихоньку внедряем ее в свои повседневные дела. Да, придется печатать дольше. Да, придется больше уставать и даже разочек психануть. Но через месяц-два результат вызовет у вас искреннюю улыбку восхищения. И еще один плюс – для отработки навыков набора десятипальцевым методом не нужно будет выделять время. Ведь вы и свой текст печатаете, и практикуетесь заодно. Удобно? Не то слово.

Совет от Фенечки! Все эти этапы очень условны, отталкиваться лучше от вашего уровня и прогресса. Можете весь год заниматься на тренажерах, а можете сразу применять навыки в полевых условиях. И все же, любая методика работает лучше, если включает комплексный подход. Вот и у нас с вами получился целый комплекс печатных мероприятий.

Правило 3.Быстрая печать без мотивации – нехорошо!

Помните, учиться предстоит не месяц и не два. И ежели у вас нет сверхцели, ради которой и затевалось волнительное знакомство со слепой печатью, то… шанс все забросить стремительно возрастает.

Так что рекомендую заранее понять, а действительно ли этот навык полезен и стоит ли ваших усилий. Затрудняетесь ответить? Тогда прикормлю вашего внутреннего мотивационного феникса парочкой вкусных последствий:

–Польза для зрения. Точнее, меньший вред… Но ведь тоже неплохо, верно? Печатая вслепую, вы не переводите взгляд на клавиатуру. А это значит, что постоянная расфокусировка не сказывается на здоровье глаз.

–Бо’льшая продуктивность. Приведу вам данные статистики: скорость печати двумя пальцами составляет в среднем 150 зн/мин. В то время как с помощью десятипальцевого метода вы сможете добиться скоростей в 250-550 знаков в минуту. Разница в 2-3 раза довольна существенна, согласитесь?

–Меньше устаете. Во время «зрячей» печати устают не только глаза, но и пальцы с кистями. Ведь работает чуть ли ни вся рука. А слепая печать требует только незначительного перемещения пальцев. Так что печатайте и оставляйте свою физическую энергию на более важные дела и людей. Семью и друзей, например.

–Лучшая концентрация и внимание. Печатая вслепую, вы на автомате пишите текст, не сильно забивая голову поиском нужных клавиш. Так и мысли пойдут более ровным строем, и внимание будет сосредоточено на искомой задаче.

Надеюсь, зарядить мне вас удалось. А теперь подходим к самому ответственному моменту – выбору тренажера печати на клавиатуре.

Тренажеры для развития скоропечати на русской раскладке

1.Клавиатурный тренажер «Ratatype»

Ratatype – один из популярнейших клавиатурных тренажеров (на момент написания статьи), предлагающий обучение десятипальцевому методу печати. Но чем же он так полюбился пользователям? Рассмотрим на основных плюсах сервиса:

– тренажер полностью бесплатный (от начала обучения и до самого конца);

– доступно 5 языков и 7 различных раскладок на выбор;

– есть возможность соревноваться со знакомыми на групповых занятиях.

Не обделили разработчики и подробной инструкцией по слепой печати. Описание правильной позы, позиции пальцев на клавиатуре, советы по печати. Можно забегать, чтобы освежить память об основах.

Также тренажер предоставляет возможность проверить СВОЮ СКОРОСТЬ печати. Для этого достаточно напечатать текст в 7-8 строк. А после система определяет 2 важных параметра: скорость печати (количество знаков в минуту) и точность (процентное соотношение опечаток к количеству букв всего текста). Напечатали? Отлично, теперь можете забрать свой сертификат с результатом.

И еще один интересный нюанс – возможность включить во время тренировки слепой печати «игровой режим». Помните, я давала мотивационные советики? Так вот, подобные игровые элементы дадут еще пару процентов к мотивации. Как-никак, зарабатываете игровую валюту, да и персонажей меняете. Будто в компьютерной игре. А ниже Майкл привел полный список героев, которыми вы будете проглатывать напечатанные буквы. Жаль, меня – Фенечки, там нет…

А теперь переходим к самому важному – курсам и программе обучения. По каждой раскладке курс индивидуален, число уроков в них колеблется от 15 до 20. Например, в курсе по основной русской раскладке «ЙЦУКЕН» 19 уроков, и в каждом десяток-два упражнений. Вся суть упражнения – напечатать идущие друг за другом слова. Вот, взгляните:

Мнение Фенечки: На момент написания статьи Ratatype уверенно занимает первые строчки в топе поиска. Приятный дизайн, понятные задания, бесплатное неограниченное пользование, а главное… результативность. За 1-2 часа Майкл прошел несколько уроков и уже мог ориентироваться в расположении большинства важных клавиш. Поэтому, точно рекомендую. А вот так выглядит капитан Ratatype – символ платформы. Не знаю, как вам, а мне немного Аркадия Паровозова напоминает :)

2.Клавиатурный тренажер «Стамина»

Очередной бесплатный тренажер для обучения десятипальцевому методу печати. В чем же его уникальность? Давайте рассмотрим этот вопрос на преимуществах сервиса. Итак, клавиатурный тренажер Стамина обладает:

–Потрясающим функционалом. Посудите сами: можно набирать текст под диктовку программы, можно загружать текст из своего файла. Нужна статистика и графики для наглядности и отслеживания прогресса? Да вот, держите. Стоит признать – данный аспект проработан на славу.

–Необычной стилистикой. А если быть точнее – юморное текстовое сопровождение никого не оставит равнодушным. Но, опять же, назвать это 100 % преимуществом нельзя. Тут уже если понравится.

–Программой обучения на раскладке «ЫВАМ-ТОЛД». Про нее мы уже говорили, но на всякий случай напомню вам картинкой:

–Подробным руководством с советами. Также в этом разделе есть инструкция по режимам и ответы на часто задаваемые вопросы. Так Непонимашки лучше разберутся в непонятных для себя моментах, а Понимашки смогут вспомнить и закрепить важные принципы.

В целом, тренажер Стамина – находка интересная. Поначалу вас может отпугнуть скудный дизайн сайта и программы, а также стиль сопровождающего текста… И все же задержаться в этой «Стамине» можно надолго. Да и за прогрессом интересно наблюдать – все наглядно, красиво:

Так, издать звук морковки, записали. Лайфхаки полезно черпать не только по методике слепой печати, верно?)

Что касается программы обучения, то собраны здесь самые разные уроки быстрой печати. И уроки не только по запоминанию клавиш, но и по увеличению скорости печати. Различаются и сами задания: иногда попадается набор абсолютно несвязанных букв, иногда слова и целые фразы с кучей символов.

Мнение Фенечки: Приз за зрительские симпатии без сомнения достается этой программе. Куда ни посмотри, везде ее рекомендуют. Даже если автор статьи забыл включить ее в список топа, то знатоки в комментариях о ней быстро напомнят.

Юмор нам с Майклом местами понравился, местами пропустили несколько неуместных шуток мимо ушей. На минималистичный дизайн внимания не обратили. В остальном же все красиво, проработано, сильно...

Попробовать программу рекомендую – если понравится, то за верность вас наградят серьезным функционалом, вечным запасом анекдотов и результатами. Результатами, визуально представленными на графиках. Ведь всегда хочется увидеть свой прогресс в цифрах.

А если желаете узнать про еще 2 прекрасных тренажера, то переходите на оригинал статьи в моем сайте-блоге: https://mikle-phoenix.ru/2021/11/01/slepay-pethat
Там и очень полезный вывод есть с рекомендациями, какие тренажеры лучше по моему мнению)

0
2 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Сергеев
Автор

Об этом тренажере тоже написал в 4-ом пункте на сайте)

Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда