Kate Cher

Правила начинающего инвестора

1.Цель. Прежде чем заводить все свои деньги на брокерский счет, необходимо поставить цель. Например: получение небольшого пассивного дохода, накопить на пенсию, копилка на отпуск или сохранение сбережений от обесценивания.

Хорошая цель должна быть конкретной, реалистичной и иметь срок исполнения.

(Стать миллионером\достичь финансовой независимости- плохая цель, получить доход на 7% выше, чем доход по депозиту — хорошая цель)

2. Долги

Перед тем, как погрузится в мир инвестиций Вы должны разобраться в своих расходах\доходах. Проанализируйте и решите, какую сумму без вреда для нервной системы можно ежемесячно выделять для инвестирования.

Если есть крупные кредиты или долги, то инвестиции пока лучше отложить. Тем более никогда не используйте кредиты для пополнения своего депозита. Кроме стресса Вы ничего не получите. Всегда инвестируйте только свободные деньги.

3. Подушка

«Финансовая подушка» поможет в неожиданной ситуации(болезнь, потеря работы, ремонт и тп.). Ее резерв должен обеспечить 3-6 мес. комфортной жизни. Она поможет в трудной ситуации и спасет ваш инвестиционный счет от вывода средств раньше цели.

4. Не ждите легких денег

Быть успешным инвестором можно и нужно, но легко заработать на бирже вряд ли получится. В первую очередь надо научится не поддаваться панике, всегда следовать стратегии и исключить принятие необдуманных решений.

5. Стратегия

А теперь про одно из самых важных правил — стратегия. У каждого инвестора должна быть своя стратегия. Инвестиционная стратегия — это план покупки и продажи ценных бумаг в зависимости от целей, времени и личных особенностей инвестора. Ее выбор также зависит от инвестиционных целей, сроков и желаемой доходности.

Наименее рисковая стратегия — инвестировать в облигации. Доход по ним складывается из 2х составляющих: купонная выплата(периодические выплаты) и стоимости в размере номинала.

6. Риски

Риск — неотделимая часть инвестирования. Чем выше риск-тем выше доходность, но это не значит, что надо броситься и скупать все рисковые инструменты в погоне за высоким% прибыли. В первую очередь надо решить и принять для себя с какой частью портфеля вы можете расстаться, без ущерба своему спокойствию.

Что же помогает снижать риски в инвестировании?

Каждый инвестор всегда должен помнить про диверсификацию. Диверсификация(бывает по секторам, классам активов и отраслям) — это распределение капитала между различными группами активов с целью минимизации рисков. Простыми словами, это покупка акций из разных секторов и отраслей экономики для снижения риска при условии снижения стоимости одного или нескольких активов.

7.Брокер

Брокер — это посредник между клиентом и биржей, который необходим инвестору для участия в торгах (покупать\продавать ценные бумаги, проводит расчеты по сделкам, дает информацию о ходе торгов, а также выступает налоговым агентом).

Как выбрать брокера?

Каждый брокер должен иметь лицензию Центрального банка, которую можно легко проверить на сайте ЦБ.

Второе на что стоит обратить внимание — это количество клиентов, чем больше-тем лучше. Мосбиржа ежемесячно публикует список самых крупных брокеров не только по количеству клиентов, но и по объему операций.

И третье- это тарифы. Выбирайте брокера с подходящими тарифами и прозрачными условиями. Обычно брокеры зарабатывают на комиссиях со сделок, но иногда дополнительно взимают плату за обслуживание счета, хранение цб в депозитарии, ввод и вывод средств. Все эти мелочи могут существенно снизить доходность вашего портфеля.

8. Налоги и льготы

Помимо комиссий брокера, каждый инвестор должен платить налоги. Налогом облагается прибыль по акциям, купонный доход по облигациям, дивиденды и пр. За все это надо заплатить НДФЛ по ставке 13%. Есть льготные инструменты, список, которых можно посмотреть на сайте Московской биржи.

В России с 2015 года существует ИИС(Индивидуальный инвестиционный счет) – удобный инструмент снижения налоговых расходов. Он позволяет инвестору выбрать одну из двух налоговых льгот: вычет на взнос и вычет на доход. В первом случае инвестор возвращает до 52 тысяч рублей в год, во втором не платит НДФЛ с дохода, полученного на ИИС.

После того, как вы определитесь со стратегий, брокером, рисками и купите активы вам все равно иногда надо будет следить за портфелем. Производить ребалансировку (восстанавливать исходное отношение активов). Например, вы выбрали распределение активов в пропорции акции -60%, облигации-40%, но акции упали и изменили свой% , вместе с этим меняется и уровень риска. В такой ситуации надо восстановить баланс активов путем их покупки и продажи. Так же рекомендуется по мере приближения к цели увеличивать долю менее рисковых активов (облигации, вклады).

0
1 комментарий
Соломон Великий

Хотелось бы в статьях видеть ссылки на ресурсы, где можно получить доп информацию, о которой говориться в статье. Было бы интересно почитать статью о сравнении различных брокеров и их комиссиях.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null