Россия, снова в космос?!

Россия в 2022 году планирует провести около 30 космических пусков, первый намечен на 10 февраля с космодрома Куру во Французской Гвиане, заявил журналистам гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин. Какие перспективы в космосе открываются для России? Какие шаги для этого предпринимает глава Роскосмоса?

Космические запуски выгодно делать с космодромов, максимально близких к экватору. Там выше центробежная сила вращения земли, а значит проще осуществить вывод на орбиту, возникает экономия топлива или можно увеличить полезную нагрузку. Многие спутники связи должны всегда находится в одной точке горизонта, их выводят на геостационарную орбиту, которая проходит над экватором. Соответственно, при запуске с Куру нужно делать минимум манёвров. При выборе места запуска нужно учитывать политические факторы, транспортную доступность, заселённость района запуска.

Например, Байконур находится на территории другого государства и в этом есть свои риски, поэтому Россия начала строить космодром Восточный хотя он расположен несколько севернее Байконура. Были проекты морских стартов с южных широт, но космодром в малонаселённой части Французской Гвианы оказался более удобным. Первые работы в Куру начались ещё в 2007, а в 2011 произошёл запуск российской ракеты. Сегодня там уже создана необходима инфраструктура для регулярных запусков Этим проектом Россия пытается совместить удачное географическое положение с передовыми отечественными космическими технологиями, что обеспечит стратегическую конкурентоспособность российской космонавтики. Мы не только сможем эффективнее запускать собственные спутники, но и конкурировать с другими странами в оказании услуг по выводу на орбиту различных грузов

Палеев Денис,
к.э.н., доцент экономического факультета РУДН
0
5 комментариев
Лидия Мартин

10 февраля 2022г?
Это не только пуск в космос, но и назад в прошлое.

Ответить
Развернуть ветку
lomar

Я планирую с прошлого понедельника начать бегать

Ответить
Развернуть ветку
Лидия Мартин

Не менее 30 раз я надеюсь?

Ответить
Развернуть ветку
Sega MatrOskiN

По факту, Дмитрий Рогозин - не гендиректор "Роскосмоса",
а калиброванный пи#да6ол КОСМИЧЕСКИХ МАСШТАБОВ

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 5 комментариев
null