Как распределять бюджет на создание контента
Бюджет на ведение соцсетей зачастую ограничен, при этом к контенту предъявляются высокие требования. Чтобы блог успешно рос и развивался, важно грамотно распределить бюджет. О том, как это сделать, расскажем в статье.
Контент — важнейшая часть любого блога. Какие бы высокие результаты ни показала рекламная кампания, если новые подписчики не увидят полезной и качественной информации, они вряд ли останутся у вас.
Единой формулы бюджета на создание контента не существует. То, как он будет формироваться, зависит от многих факторов:
- сегмента, в котором вы работаете;
- целевой аудитории;
- контента, который вы будете публиковать;
- финансовых возможностей;
- ваших собственных навыков;
- и т. д.
Планирование бюджета: 7 шагов
Шаг 1.
Определите, какую сумму в месяц/в квартал вы готовы тратить на контент.
Шаг 2.
Подробно проанализируйте свою целевую аудиторию, если не сделали этого раньше. Составьте портрет подписчика, выявите его предпочтения, интересы и боли.
Шаг 3.
Определите, какой тип контента лучше «зайдет» вашей ЦА, на какой контент нужно делать упор.
Например, если среди вашей аудитории больше подростков, то вам, скорее всего, придется записывать больше коротких видео. А если у вас экспертный блог, то читателям будут интересны емкие информационные посты, таблицы, полезные документы и т. д.
Шаг 4.
Составьте стратегию, рубрикатор и контент-план.
Наметьте, какие материалы и в каком количестве нужно создать за планируемый период. Например, за месяц вам нужно будет опубликовать 12 постов, 4 видеоролика, 2 полезных материала в PDF и несколько инфографик.
Шаг 5.
Посмотрите, какие задачи вы сможете выполнить самостоятельно, а какие нужно делегировать.
Например, если вы хорошо пишете или владеете графическими редакторами, можно обойтись без копирайтера или дизайнера. А если необязательно, чтобы на фото были вы или ваш продукт, то фотоконтент можно брать на фотостоках, тем самым сэкономив на фотографе.
Шаг 6.
В зависимости от количества и объема задач определите долю бюджета, которую можно потратить на каждую из них.
Шаг 7.
Подберите исполнителей, подходящих по качеству и стоимости. При необходимости скорректируйте доли в бюджете.
Грамотно составленный бюджет — это то, что поможет вам давать подписчикам неизменно качественный контент без риска потратить деньги впустую.
Рано или поздно эти затраты начнут окупаться, и вы сможете зарабатывать на своем блоге, например, с помощью закрытого канала в Телеграм с доступом по подписке. Управлять таким каналом поможет многофункциональный сервис BotPay, который принимает платежи и автоматически управляет подписками.
Узнайте больше о функциях BotPay и подключите его к своему закрытому телеграм-каналу на сайте.