Криптовалюты начинают влиять на повестку дня политиков - время для массового принятия?
Министр финансов США Джанет Йеллен. Яркий пример консерватора в мире финансов. Ранее она всегда очень негативно относилась к криптовалютам, но на прошлой неделе она фактически положительно высказалась об этом классе активов. Кроме того, она сказала, что мир криптовалют полон не только рисков, но и возможностей. Ее цель - поощрять "технологически нейтральные инновации".
Financial Times подтверждает, что Йеллен не единственная. Также министр финансовых услуг Австралии Джейн Хьюм заявила, что благоприятное крипто-регулирование выгодно для страны. Также разрабатывается структура нового класса активов. Эти правила должны сделать более безопасной торговлю и хранение цифровых активов, хотя пока неясно, что именно это означает. Предположительно, речь идет о лицензиях для учреждений на торговлю криптовалютами и, возможно, о налоговых мерах, а может это будет касаться только CBDC.
В Южной Корее слышна та же риторика. В этой стране даже появился новый президент, который намеренно сделал криптовалюту частью президентской кампании. Юн Сук Ёль, новый президент, хочет отменить регулирование криптовалют и сделать их такими же "безопасными", как акции. Это будет иметь мало отношения к волатильности, а скорее к предотвращению мошенничества.
Crypto Insiders был не единственным, кто заметил значительное изменение настроений среди политиков. Кэти Вуд из ARK Invest тоже заметила это, и она также считает, что это означает, что политики активно пытаются привлечь покупателей криптовалют. Под это может попасть даже Джанет Йеллен, которая, похоже, очень осторожно и медленно разворачивает свое отношение на 180 градусов.
Тем не менее, политики в Нидерландах и Бельгии очень спокойно относятся к криптовалютам и блокчейну. Эта тема почти не упоминается. В Нидерландах даже меньше всего владельцев криптовалют в Западной Европе, как показало недавнее исследование. Тем не менее, и в Нидерландах, и в Бельгии находится приличное количество криптовалютных компаний.
Но это не мешает росту все большего беспокойства по поводу регулирования.
Регулирование как стимул крипто-индустрии?
Сегодня крипто-индустрия регулируется лишь в незначительной степени, но, похоже, скоро это изменится. Регулирующие органы в США и Европейском Союзе, среди прочих, начинают предпринимать конкретные шаги по созданию единой системы регулирования.
Тот факт, что в настоящее время такой системы регулирования практически не существует, удерживает многих институциональных инвесторов в стороне. Неопределенность и "дикий" характер отрасли вызывают серьезную озабоченность у этой группы инвесторов. Согласно данным Coinmarketrate.com, крипто-рынок сегодня имеет 1,8 триллиона долларов США капитализации. Исходя из этого становиться очевидным, что регулирования не избежать.
Если крипто-индустрия в конечном итоге будет четко и ясно регулироваться, эта неопределенность институциональных инвесторов будет устранена. В этом случае крипто-индустрия может получить огромный толчок, и на самом деле этот процесс уже начался.
Как и в любой другой отрасли, важно четко определить, как криптовалюты должны работать юридически. Регулятивный надзор со стороны правительства в конечном итоге будет полезен и должен приветствоваться участниками и организациями крипто-сообщества.
В случае появления столь необходимой нормативной ясности энтузиазм талантливых разработчиков и инвесторов в крипто-индустрии будет только расти. Действительно, это окончательно утвердит отрасль как легитимную и подтвердит, что мир криптовалют наконец-то достиг совершеннолетия.