Саврина Алена

Утренний комментарий ПСБ по фондовым рынкам - Владимир Соловьев, главный аналитик ПСБ

В начале недели мировые рынки смогли несколько подрасти. Значимых новостей не выходило, и инвесторы положительно реагировали на снижение цен на товарных рынках, рассчитывая на торможение темпов роста инфляции. Доходность 10-летних государственных облигаций США предпринимала попытки закрепиться на уровне 2,5% — близкому к трехлетним максимумам, готовясь к более агрессивному ужесточению денежно-кредитной политики ФРС США. Индекс широкого рынка S&P500 (+0,7%) подрос, достигнув максимума за последние 6 недель, при этом секторальные индексы двигались разнонаправленно с заметным ростом потребительского сектора и снижением нефтегазового. Укреплялся и индекс высокотехнологических компаний NASDAQ Composite, преимущественно за счет ралли в бумагах Tesla, которые объявили о планах по сплиту акций, а также Amazon и Apple.

По состоянию на утро вторника ситуация на мировых рынках складывается оптимистично. Ключевые азиатские индексы подрастают после вчерашнего снижения. Фьючерсы на американские и европейские индексы в «зеленой» зоне. Котировки на товарных рынках несколько снижаются, в частности цена нефти Brent приближается к 110 долл. / барр.

Сегодня не публ?куется значимых новостей, способных оказать ощутимое влияние на рынки. Инвесторы будут ожидать данные по изменению количества рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора США в марте от ADP, которые выйдут завтра, что позволяет нам рассчитывать сегодня на сохранение глобального позитива.По итогам понедельника индекс МосБиржи (-2,2%) снизился из-за распродаж в ключевых секторах, при этом объемы торгов оказались минимальными — менее 26 млрд руб. Отметим, что вчера был первый день торгов всеми инструментами Московской биржи.

Все значимые сегменты российского рынка снизились по итогам дня за исключением химпрома. Под выраженным давлением были компании сектора финансов (Сбер ао: -4,9%, ап: -3,1%; ВТБ: -3,7%; МосБиржа: -3,2%; Банк Санкт-Петербург: -20,1%), а также горной добычи и металлургии (НЛМК: -5,5%; Северсталь: -9,2%; Норникель: -1%; АЛРОСА: -3,9%; РУСАЛ: -2,5%). Здесь хотели бы отметить обвалившиеся «префы» Мечела (-22,9%), а также акции Распадской (+9,3%) и ВСМПО-Ависма (+6,5%), который смогли подорожать по итогам дня. Из-за коррекции цен на нефть бумаги нефтегазовых компаний (Газпром: -3,7%; ЛУКОЙЛ: -1,7%; Роснефть: -2%; НОВАТЭК: -1,5%; Сургутнефтегаз ао: -4,7%, ап: -2,3%) также оказались в минусе.

В аутсайдерах торгов были компании, в которых, по нашему мнению, находилась высокая доля маржинальных позиций (Самолет: -25,5%; М.Видео: -18,5%).

Несмотря на преобладание негативных настроений у инвесторов, ряд акций смогли подрасти. Фаворитом роста стали бумаги компаний химпрома (ФосАгро: +20,1%), которые росли третий день подряд. Акции Акрона взлетели на 40%, поставив новый исторический рекорд стоимости в рублях. Сильным спросом также пользовались малоликвидные бумаги, которые выигрывают от импортозамещения (Черкизово: +12,4%; КАМАЗ: +24,2%; Белуга: +10,4%; Сегежа: +5,9%). Отметим также небольшой рост акций Аэрофлота (+3%), которые пытались прервать затяжное падение.

Из-за низких объемов торгов волатильность на фондовом рынке сохраняется. Однако, внешний фон складывается позитивно, поэтому не исключаем, что сегодня индекс МосБиржи может попытаться восстановить часть вчерашних потерь.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null