{"id":13475,"url":"\/distributions\/13475\/click?bit=1&hash=d02bc673eeef140c065ecff57c60581e1072387cdb99484f3b963fcb612a6c69","title":"\u041a\u0430\u043a \u0438 \u0437\u0430\u0447\u0435\u043c \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0430\u0442\u044c \u043e\u0431\u043b\u0438\u0433\u0430\u0446\u0438\u0438 \u0432 \u043a\u0440\u0438\u0437\u0438\u0441 ","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
KK Finance

Универсальный путь к карьерному успеху

Начнём с того, что его нет.

За 4,5 года своей работы мне удалось увидеть разные варианты того, как люди приходят в мир финансов и как в нем развиваются. Несмотря на то, что ваши родители возможно вам предлагали универсальный путь: хорошо учиться > поступить в престижный университет > найти хорошую работу (пускай и не всегда с привлекательной компенсацией на старте) и в перспективе получить достойный уровень заработка - эта схема является далеко не единственной, а вообще в современных реалиях еще и устаревшей.

Мир оказался гораздо сложнее, противоречивее и более непредсказуемым, чем предполагалось. С удивлением для себя я мог обнаружить, что мои старшие коллеги одинаково воспринимают новоявленного выпускника/ выпускницу бакалавриата из ВУЗа «второго эшелона» и аналогичного кандидата с красным дипломом магистратуры одно из лучших ВУЗов в мире. В этот момент я выучил один из своих первых карьерных уроков - всем по большому счёту плевать на твои знания, если они не могут использовать их напрямую в работе.* Вы должны обладать навыками, необходимыми в конкретной работе (которые обычно университет не даёт вам от слова «совсем»), остальное можете оставить для себя.

  • *Оговоркой в этом аспекте станет тот факт, что на вершине Олимпа будут важны любые «очки» в резюме. При огромном уровне конкуренции за место под солнцем каждый аспект вашей карьеры будет на вес золота, и никогда не знаешь, что конкретно сыграет решающую роль при найме на заветную должность.

Но вернёмся в реальный мир, где мы еще не встретились с рекрутерами Goldman Sachs и Baring Vostok Capital. Как мы выяснили, ценность образования может играть вспомогательную роль при определенных обстоятельствах, но никогда нельзя полагаться на него на старте карьеры, иначе вероятнее всего вы останетесь за бортом, уступая дорогу более пронырливым кандидатам. В связи с устаревшими подходами и акцентами в продвижении по карьерной лестнице появилась необходимость переосмысления того, что важно, а что вторично.

Не люблю давать советы, но если уж в этом одна из целей этого блога…первый совет - ищите информацию. Ищите информацию о команде, в которой вы планируете работать, люди давно придумали форумы, не надо их игнорировать. Критически (!) важно понимать с кем и над чем вы будете работать, исключите мысли «Эта компания такая то». В компаниях, в которых мне удалось работать, корпоративная атмосфера диаметрально отличалась даже между командами, которые были расположены за соседними рабочими столами. Ищите вопросы собеседований, ищите примеры тестов, уровень заработной платы (тут иногда неплохо помогает небезызвестный Glassdoor) в конце концов найдите хотя бы статьи с самыми популярными вопросами на интервью в финансовой сфере, гарантированно это повысит ваши шансы сильнее чем самый высокий GPA в вашем прекрасном дипломе. Ищите информацию о том, какие навыки вам требуются для работы и найдите способ, как подтвердить их на ближайшем собеседовании.

  • Небольшой лайфхак - запомните его как «Отче Наш», ваш проводник в мир топовых компаний в сфере финансов это Breaking into Wall Street. Абсолютно невероятная штука, которой, кажется, живет весь мир финансов. Если бы у меня была возможность выбрать что-то одно для подготовки к интервью, я бы все усилия вложил в изучение материалов данного ресурса (который еще можно найти бесплатно на просторах интернета, но я об этом вам не говорил). Это артефакт позволяет разблокировать доступ ко всем самым популярным вопросам на интервью почти в любой компании. В своё время я узнал об этом ресурсе гораздо позже чем следовало, и я буду очень рад, если найдутся те, кто о нем не слышал, и кому он поможет при последующей подготовке.

В случае успешного прохождения этапов отбора и найме на работу мечты (или не совсем) перед вами откроется бесконечное множество вариантов как вести себя на работе: вы можете быть усидчивым сотрудником, выполняющим все задачи и пашущим ночи напролёт, а можете быть душой компании, освобождающим своё место после 18:00 или что-то иное. Сложно сказать, какая стратегия наиболее выгодная в долгосрочной перспективе, однако здесь я хотел бы сделать акцент на другом моменте. Итак, совет номер два - ищите возможности, не плывите по течению. Фраза достаточно популярная в качестве жизненной рекомендации, но поверьте, тут она играет наибольшее значение. Из всех тех людей, которых мне удалось повстречать наибольшим успехом в карьере обладали те ребята, которые выходили за рамки понятия «я просто хорошо делаю свою работу». Кто-то находил себя в бесконечных поисках наиболее перспективных вакансий для работы хоть с 1 дня стажировки, кто-то искал возможности взять на себя больше проектов, чем мог себе позволить, кто-то занимался внепроектной работой и непрофильными задачами для развития группы. Выбор стратегии многообразен и нет неверного, но я не видел еще ни одного человека, который бы двигался по карьерной лестнице быстрее остальных не держа хвост пистолетом. Быть живее и вовлеченнее - это ключевые качества, которые я смог отметить у самых талантливых моих знакомых, которые демонстрировали определённые успехи в карьере. Есть знаменитое правило «быть в нужное время в нужном месте», и вы безусловно можете положиться на удачу, которая соблаговолит вашей карьере и поможет достичь новых высот, но знайте, что всегда будут люди, которые сами будут создавать для себя такой момент, и вероятнее они будут видеться с удачей гораздо чаще, чем те, кто не ищет с ней встречи.

The last but not least. Совет третий - нэтворкинг. Универсального пути к успеху нет, но есть универсальный инструмент, который поможет вам добиться доброй половины успеха. Одно из главных преимуществ развития этого навыка, это его влияние на предыдущие два аспекта: поиск информации и поиск возможностей. Возможность для новых встреч создаёт для вас потенциальный круг будущих коллег и партнеров, а также людей, у которых есть для вас ценная информация, идеи и возможности. Я видел примеры людей, которые не зная ничего о финансах уходили на работу в фонды, о которых многие белые воротнички только мечтают и все благодаря тому, что у них был просто невероятный талант находить людей, а с ними и возможности. Человеческие отношения играют гораздо большую роль в карьере чем ваши знания (не будем умалять их ценность, но все же надо понимать приоритетность). Это правило работает на всех этапах карьеры, а со временем будет играть чуть ли не ключевую роль.

Говоря об этих трёх столпах: поиск информации, поиск возможностей и нэтворкинге, нельзя сказать, что овладев всеми тремя вас ждёт путь к успеху. Никаких гарантий в вопросах жизни и карьеры быть не может, однако вы можете оперировать статистикой, основанной на опыте как минимум одного финансиста, которому вы либо доверяете, либо нет. Развивая эти три инструмента, статистически вы выиграете. Хоть статистика штука хитрая, как известно "There are three kinds of lies: lies, damned lies, and statistics", но лучше, чтоб она все таки была на вашей стороне.

С уважением, КК

P.S.

Забавно, что в момент написания этой статьи со мной познакомился в кафе гражданин Испании, который оказался независимым финансовым консультантом. Каковы бы были ваши действия при такой встрече? Новое знакомство, новая информация, новые возможности.

#карьера #финансы #инвестиции #мнение #инвестиции #мнение #навыки #опыт

0
1 комментарий
Atomic Attack

Кароч: погугли, почитай, побазарь, шевелись.

Охуенные советы.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null