{"id":13505,"url":"\/distributions\/13505\/click?bit=1&hash=ca3734639136826288c9056e5c8fa03a05e87c4060ae84df200f2c90f5262470","title":"\u0412\u044b \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a? \u0410 \u043f\u043e\u043d\u0438\u043c\u0430\u0435\u0442\u0435 \u0447\u0442\u043e-\u0442\u043e \u0432 \u0438\u0441\u043a\u0443\u0441\u0441\u0442\u0432\u0435 \u043a\u043e\u0434\u0430?","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"f5f0e11f-fefd-52f5-8712-82164a59b7ce","isPaidAndBannersEnabled":false}
Digex co.

Облачные решения: особенности, виды и преимущества

Облачные решения — это технология распределенной обработки данных, в которой компьютерные ресурсы и мощности предоставляются пользователю как интернет-сервис. Если объяснить доступным языком, то это полноценная рабочая площадка на удаленном сервере.

Это ресурс, включающий в себя инструменты и приложения, такие как хранилище данных, серверы, базы данных, сети, программное обеспечение. Облачные решения так названы потому, что информация, к которой осуществляется доступ, находится удаленно, в “облаке”, виртуальном пространстве. Пользователь получает доступ ко всем данным через Интернет: никакой привязки к месту, комфортная работа из любой точки мира , где есть возможность подключения к сети.

Именно благодаря этому, облачные решения уже популярны среди компаний, а с каждым годом становятся все более востребованными.

ОСОБЕННОСТИ ОБЛАЧНЫХ РЕШЕНИЙ

Экономия бюджета

Поставщики таких услуг используют модель оплаты по мере использования, поэтому компании, предлагающие облачные услуги, никогда не платят больше, чем они используют.

Особенно ярко пользу чувствуют стартапы и небольшие предприятия, у которых бюджет на инфраструкту ограничен. Не нужно беспокоиться об инвестировании в предварительные затраты на инфраструктуру, такие как серверы и лицензии на программное обеспечение.

Отсутствие территориальной привязки

Для пользователей облачные сервисы означают, что они могут получить доступ ко всему: от персональных файлов, до любых приложений и многому другому с любого устройства, имеющего подключение к Интернету. Независимо от того, работают ли они с офисного компьютера, домашнего ноутбука или мобильных устройств на ходу, они могут получить доступ к своей учетной записи и всей информации.

ЗАЧЕМ РАССМАТРИВАТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОБЛАЧНЫХ РЕШЕНИЙ

Вот ряд основных задач, которые решают облачные технологии:

  • Возможность работать с одними и теми же файлами на разных устройствах, редактировать, копировать, сохранять, проводить другие нужные операции. Это очень удобно для удаленной работы, когда нет возможности постоянно находиться возле компьютера.
  • Нет жестких ограничений по объему жесткого диска. Если место заканчивается, его можно просто докупить. Так вы получите тот объем, который вам необходим для эффективной работы.
  • Нет необходимости постоянно приобретать дорогостоящие лицензированные программы и продлевать лицензии. Все это уже входит в стоимость пакета.
  • Есть возможность работать в одной программе или документе одновременно нескольким людям. Идеальный вариант для работы, где над одним проектом и файлом работает сразу несколько человек.

КТО ИСПОЛЬЗУЕТ ОБЛАЧНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В СВОЕЙ РАБОТЕ?

Сервисы могут использовать в ежедневной профессиональной деятельности практически все: от индивидуальных предпринимателей до государственных структур. Компании хранят в «облаке» информацию и используют его как архив. Можно протестировать приложение для клиентов перед запуском. Некоторые организации переносят все корпоративные процессы на облачные платформы.

Перенос бизнес-приложений на облачную платформу также позволяет сократить расходы. Такие сервисы универсальны: их используют банки, коммерческие организации, предприятия, научные и образовательные учреждения. Практически любой фирме, использующей в работе базы данных и IT-инфраструктуру, будут полезны облачные сервисы.

НУЖЕН ЛИ МОЕМУ БИЗНЕСУ ОБЛАЧНЫЙ СЕРВИС?

Облачные технологии позволяют сделать любой бизнес более совершенным и конкурентоспособным. Для решения определенной задачи нужна своя технология. С помощью облачной платформы можно, например, расширить онлайн-торговлю для коммерческой фирмы или перенести часть бизнес-процессов в сеть. Если организация располагает сетью филиалов, то их IT-оснащение будет стоить недешево. Проще и выгоднее воспользоваться облачными услугами.

ПОПУЛЯРНЫЕ ОБЛАЧНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Самые известные представители облачных технологий — это Amazon, SberCloud, Google, Azure, Яндекс.

Azure

Облачная платформа компании Microsoft. Предоставляет возможность разработки, выполнения приложений, хранения данных на серверах, расположенных в распределенных дата-центрах. Microsoft Azure реализует облачные модели платформы как сервиса (PaaS), инфраструктуры как сервиса (IaaS). Возможно использование как сторонних, так и сервисов Microsoft в качестве модели ПО как сервиса (SaaS). Работоспособность платформы Microsoft Azure обеспечивает глобальная сеть распределенных дата-центров Microsoft.

Google Cloud

Google Cloud Platform предоставляет такие услуги, как инфраструктура как услуга, платформа как услуга, бессерверные вычисления.

В апреле 2008 года Google анонсировала App Engine — платформу для разработки и хостинга веб-приложений в дата-центрах Google. Это был первый облачный сервис, представленный компанией. Для общественности сервис стал доступен в декабре 2011 года. С момента анонса App Engine, Google успела добавить многочисленные облачные службы к своей платформе.

Google Cloud Platform является частью Google Cloud, который также включает G Suite, корпоративные версии Android, Chrome OS, а также API для машинного обучения и Google Maps. Данная платформа идеально подходит как для работающей аудитории различных направлений, так и для тех, кто учится. Можно использовать множество приложений, создать чат среди учеников или форум, личные кабинеты. Данная разработка будет актуальна для удаленных совещаний, которые можно организовать в любое удобное время. Разработчикам тоже придется по вкусу этот сервис, так как для них предлагается много разных функций, необходимых для успешного тестирования, разработки сайтов, приложений.

Yandex Cloud

«Яндекс. Облако» стал доступным для всех желающих в декабре 2018 года. За время работы в тестовом режиме к платформе подключились более 50 российских и международных компаний, в том числе X5 Retail Group, «Тинькофф банк», SkyEng, S7 TechLab, «Битрикс24». В феврале 2019 года Яндекс объявил о запуске партнерской программы для разработчиков и интеграторов, пользующихся «Яндекс.Облаком».Yandex Cloud предлагает своим подписчикам «настраивать» под себя сервисы, то есть оптимизировать место для хранения своих приложений и данных. Здесь предполагается уникальная возможность распределения систем и нагрузок по требованию. Есть надежная платформа данных, которая подходит как для разработчиков IT-технологий, так и для бухгалтерии, где можно хранить продукты 1С. С помощью инструментов безопасности появляется возможность управления ими, предотвращение от атак злоумышленников. Еще вы можете управлять ключами и сертификатами. За счет данных многочисленных преимуществ сервис пользуется довольно большим спросом.

SberCloud

Является провайдером услуг в «облаке». Данный сервис предлагает услуги практически для всех категорий граждан. Как для физлиц, так и юрлиц. Также его услугами пользуются государственные организации. Это свидетельствует о высоком качестве предоставляемых услуг, надежности сервиса, который с каждым годом становится все более популярным и востребованным. В SberCloud предлагается более 50 сервисов на различных платформах. Наверняка каждый слышал о прорыве мира технологий относительно создания суперкомпьютера Chistofari. Так вот, его разработчиком является SberCloud. Это доказывает, что облачные технологии данного провайдера на высоте. Еще одним доказательством являются многочисленные награды провайдера.

НАСКОЛЬКО ЭТО БЕЗОПАСНО?

Разберем на примере Yandex.Cloud. Компании размещают мощности в специализированных дата-центрах. Это закрытая территория с ограниченным доступом и охраной. Центры оборудованы электрическими генераторами, системами пожаротушения. Надежность работы серверов проверяется международной организацией Uptime Institute. Платформа Yandex.Cloud соответствует стандартам ISO и ГОСТ, и является первой российской организацией, прошедшей сертификацию с учетом специфики работы облачных сервисов.

Специалисты по безопасности Yandex.Cloud регулярно тестируют систему на наличие уязвимостей. Большинство обычных организаций не могут позволить себе содержать профессионалов такого уровня в штате. Сведения о клиентах и конфиденциальная информация компаний-пользователей облачными сервисами находятся под надежной защитой.

ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ДЛЯ БИЗНЕСА

ML Space — новая платформа разработанная «Сбер» и SberCloud. Главная задача, поставленная перед ней, — содействие при разработке и реализации сервисов для бизнеса основанных на ИИ. Реализация проекта доказывает, что искусственный интеллект — это возможно.

Конструкция программы — это конструктор из моделей-сервисов для решения некоторых задач. С их помощью можно создавать и обучать.

В качестве примера работы системы можно привести модуль Environments. Его работа заключается в запуске процесса обучения в нейросети. Он контролирует загрузку ресурсов, а так как конфигурация модуля включает в себя Data Catalog, существует возможность собирать и управлять данными, используемыми для машинного обучения.

Раньше, доступ к Space был только у сотрудников Сбера, SberDevices и группы компаний ЦРТ. Но с конца 2020 года доступ был открыт всем представителям бизнеса. Начать пользоваться новыми программами для предпринимателей очень просто, достаточно оставить заявку на сайте сервиса.

«Сбер» вообще делает всё для развития бизнеса в России. Любой российский предприниматель может получить грант до 1 миллиона рублей. Он целевой, эти средства можно потратить на внедрение новых технологий в развитие своего предприятия.

Мы гордимся тем, что в своей работе поддерживаем активные партнерские отношения со всеми поставщиками облачных услуг. А для своих клиентов, зарекомендовали себя как креатора, которому можно и нужно доверять. Наша команда инженеров всегда в курсе последних обновлений и новинок в мире облачных технологий. Мы являемся сертифицированным партнером Gold Cloud Partners, AWS Partner, Google Cloud Partner. У наших инженеров есть большой опыт в достижении наилучших результатов для наших клиентов. Мы внедряем современные ИТ-решения, занимаемся разработкой программ и технической поддержкой.

При работе с клиентами, мы занимаемся полноценным внедрением одобренной заказчиком платформы виртуализации «под ключ», включая поставку оборудования и программного обеспечения. Наши инженеры уже приобрели большой опыт по разработке, внедрению, обслуживанию облачных решений, благодаря чему приобрели обширный опыт в достижении наилучших результатов для наших клиентов.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null