{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

О ФИТНЕСЕ И НЕМНОГО О ДРУГОМ

Задумался недавно о том, какие темы наиболее популярны на пабликах тренеров, и пришел к некоторым предварительным выводам. Почему «предварительным»? Только потому, что для точных выводов нужны серьезные исследования и тщательный анализ. Я не могу уделить им много времени и сил, поскольку работы и так хватает. Не люблю неточностей, но, увы!

Итак, по предварительным, умозрительным, общим, эскизным (выбрать то, что вам ближе) оценкам я выбрал несколько тем наиболее активных обсуждений и жарких дискуссий, которые в силу национальной традиции быстро переходят из стадии споров в ругань, оскорбления и угрозы. Последние, правда, в силу той же национальной традиции, всегда сугубо теоретические, удаленные. Я бы даже сказал, что степень «страшности» угроз обратно пропорциональна расстоянию между участниками дискуссий. Если накал порицаний невелик, значит, непримиримые визави находятся недалеко друг от друга, в пределах пешеходной доступности. Если же один - в Курской области, а другой – в Южно-Сахалинске, тогда накал взаимных обещаний «найти и наказать» достигает уровня так называемой «квалифицированной казни», которая полагалась в средневековой Англии только государственным изменникам. Кому интересно – почитайте, сильные впечатления гарантированы.

Что же я выбрал? Перечислю темы, но в беспорядке, не ранжируя по частоте появления на пабликах или количеству участников.

Итак!

Котики – само собой, куда ж без них?

Тренеры народ нежный и трепетный в душе, особенно тренеры по бодибилдингу. Стремление к тому, чтобы выглядеть брутально, сами понимаете, дело такое. По этому вопросу Зигмунд Фрейд мог бы рассказать массу не совсем приличного, но интересного. Впрочем, это как раз хорошо, наоборот было бы хуже. Белое, пушистое снаружи и сволочное внутри – это катастрофа! Хотя нет, катастрофы редко бывают, а «сволочная пушистость» - на каждом шагу. Увы, особенно среди прекрасной половины человечества. Нет, не потому что они больше склонны к сволочизму, тут равенство полов идеальное, но вот по степени пушистости им нет равных.

Порицание (это я поумничал и поделикатничал) Невского и Бадюка.

Они как котики: без них нельзя. Тот, кто не проехался по этим двум персонажам – тот среднему завистливому российскому тренеру не брат! Осудить, поржать, облаять, выдавить в миллионный раз с идиотской гримасой «уот так уот» – это мы можем! Особый смак – обсосать настоящую фамилию Невского. Ну, оно понятно, Коля Петушков из Мухосранска больше достоин сниматься в малобюджетных, но, тем не менее, голливудских фильмах, чем какой-то Курицын. А уж над растяжкой дедушки Бадюка смеются тысячи юнцов, у которых и в 20 лет ноги расходятся максимум на 60 градусов.Зная некоторых «андибадюкистов», «вангую»: до возраста своего врага они точно не доживут. Не тот образ жизни, тут нужно не пить, не курить, двигаться. Данунах! Проще обгадить! И деньги Невского для них так и останутся предметом жгучей зависти.

Над кем смеетесь, несчастные? Над собой? Получается! Думаю, вам нужно поискать побольше объектов ненависти, тогда иллюзия смысла вашей бессмысленной жизни будет полнее. Ничего вы не умеете, только завидовать, ненавидеть, хаять и выдавливать тупые междометия.

Обсуждение «спортпита», «витаминок», «омега-тыц-тыц», «биодобавок» и аналогичных субстанций. Они разные, но есть одно общее свойство: даже смотреть на любое их них - уже опасно для здоровья. Скосил глаз - и готово: печень лезет, камни в почках гремят, спина цветет прыщами, опухоли опухают. Впрочем, в последнее время таких обсуждений стало как-то меньше. Боюсь, что наиболее преданные адепты этой каки попали под жернова естественного отбора и самовыпилились. Или поумнели? Надеюсь…

Регалии, достижения тренеров.

Раньше я иронизировал над этим, справедливо (и аргументированно!) полагая, что смешно смешивать теплое с мягким и не понимать, что между фитнесом и «спортом» и даже спортом вообще нет точек соприкосновения. Тренер – «действующий спортсмен» для фитнес-клуба это все равно, что Шумахер в такси: никакой пользы, кроме вреда. Вообще в российском фитнесе имеют место очень странные представления о «достижениях тренеров». Я зха десятилетия такого насмотрелся и наслушался! Но после того как увидел в забавном петербургском фитнес-клубе фото тренера и в графе «Достижения» фразу «похудела на 30 кг», у меня как отрезало. Предел уровня абсурдности «достижений» достигнут, и на это я уже не могу реагировать. Почему клуб забавный? Название замечательное – D Athletics. Почти d'Artagnan, и у многих оно вызывает оторопь или смех, переплёвывая даже другое смешное название фитнес-клуба - Sculptors, он же «Сусанин» (шта??!) Как видите, уровень потуг на образованность в Санкт-Петербурге велик! А слоган на стенах D Athletics вообще сногсшибательный: «Train with Champions». Честно говоря, на ум сразу приходит поезд, набитый чемпионами: из окон торчат толстые руки, выглядывают шеи, увенчанные бейсболками, и все это едет, попукивая и постукивая на стрелках. Чих-пых! Сюрреализм. Вообще рабское использование иностранного языка при отсутствии знаний даже на уровне школы (уровень АЙ ДУЮ МИЛК), бывает забавным. Буквально на днях на фитнес-паблике про диеты увидел картинку: какие-то сиротские тосты с парой травинок и гордой надписью – «Завтрак для чемпионов». Типа, мы не лыком шиты, американскую классику почитываем! Но это как раз указывает на то, что автор не читал роман Курта Воннегута «Breakfast for champions» и вообще не знаком с фразеологизмами. На американском сленге «завтрак для чемпионов» - хорошая выпивка с утра, стакан виски – не меньше. Это основная тема романа, кстати. Ну, тренеры, чего с них взять? Они книг не читают, а умными казаться очень хотят.

Жопы. Простите, попы, ягодицы.

Господи, как их много! Всех ракурсов, форм, размеров, степеней «курносости», от орехов до настоящих братских могил! Не знаю, как вы, коллеги, а у меня на эти шедевры уже выработалось что-то вроде аллергии. Все чаще ловлю себя на том, что мне хочется увидеть что-то… нетренированное что ли? Естественное, а не плод неустанной заботы 24 часа в сутки. И, главное, чтобы в придачу была голова с мозгами! На фоне такого изобилия даже выдающаяся, но изолированная от головы жопа не вдохновляет! Ничего кроме неясной тоски, как после переедания. Иногда даже беспокоюсь: а не синдром ли это того, что мне пора уже в этом отношении, так сказать, переходить из большого секса на тренерскую работу? Не рановато ли? Или уже давно пора? Что думаете?

Споры о «правильных методиках».

Вот эта тема вызывает у меня совершенно неожиданное чувство. Какое? Сыграем в угадайку: считаю до трех, если не угадаете – отвечу. Итак, считаю: раз, два, три! Никто не угадал, поэтому отвечаю: эта тема вызывает у меня чувство отчаяния и ощущение безнадежности.

Почему?! Ведь люди спорят как раз о методических тонкостях, и это как раз указывает на глубину из погружения в тему! Налицо рост профессионального уровня и образованности!

Все как раз наоборот: активность этих споров и вовлеченность в них многих тренеров указывает не на рост уровня образования, и не на углубленность. Утопление тоже можно, в какой-то мере, назвать и погружением. Скорее это симптомы широкого расширения подмены образования суррогатами. Профессионал тренерского дела понимает, что человек индивидуален, и то, что показано одному - противопоказано другому. То, что допустимо с одним (нагрузка, геометрия движений, стойка, наклон и прочее), недопустимо с другим. Но, с другой стороны, если мы будем индивидуальность подгонять под некий «методический стандарт», ничего хорошего тоже не получится. Ладно, многие тут обожают трэш-упражение – приседание со штангой, поэтому поясню на вашем языке: есть люди, и немало, для которых «поза срущей собаки» - самая естественная и безопасная, и если вы будете упорно бороться за откляченную ж..., то сломаете им спину! Вы и так сломаете, если применяете это эпохальное упражнение, но в данном случае – быстро.

Я бы мог написать книгу, разбирая каждое упражнение с этих позиций, и это была бы … толстая книга? Нет! Это была бы тонкая брошюрка, потому что упражнений – не тысячи, не сотни, а всего пара десятков! Все «изобилие методов тренировочных программ» - это небольшие вариации. Эволюция создала человека с телом, приспособленным для немногих основных движений. Их легко воспроизвести: руки-ноги туда–сюда. Подняли-опустили, привели-отвели, согнули-разогнули, пошел-побежал. Примату больше не нужно! Сравните с движениями осьминога, там все куда сложнее. Вся мышечная система приспособлена под простоту, и не понимать этого может только тот, у кого нет настоящего образования, а лишь иллюзия. Или есть формальное образование, но нет мозгов - тоже часто встречающийся вариант. Наша «фитнес-наука» - это пара десятков основных движений, но понимает это только профессионал с реально глубоким уровнем знаний! Плюс с мозгами. Тот, кто не понимает этого, и готов часами рубиться в спорах о правильном положении мизинца и градусах отклячивания попы – дилетант, пусть он и десятилетия переползает из клуба в клуб! Он может потрясать пачками дипломов и даже оклеивать ими стену: он не образован, не опытен, не годен для работы в фитнесе. Единственные, к кому я лоялен в этом смысле – это молодые специалисты. Они могут ошибаться, но временно. Если же человек по прошествии пары лет работы не понимает, что не надо биться башкой в методики и с пеной у рта доказывать «правильность» и «неправильность» в пределах безопасности, или защищает "полезные упражнения" с упорством шведа под Полтавой, пусть ищет другую работу. Он бездарен. Гоните его, и он потом скажет вам спасибо, ибо найдет себя в другом деле.

Поняли, почему возникает чувство отчаяния?

Или вернемся к котикам?

0
10 комментариев
Написать комментарий...
Рама

Автор, в чем мораль данного поста и кому она адресована? Почему вы решили выложить этот материал именно на vc.ru, а не в "тренерских пабликах" или в каком-то профильном спортивном комьюнити? Причем здесь "котики" и в каком контексте вы их упоминаете? Вы любите "Войну и мир"?

Ответить
Развернуть ветку
Тимур Беставишвили
Автор

Отвечаю. Выложил здесь, потому что так решил. Это моя страница, и только я решаю, что и как выложить. Почему так решил, отчитываться не собираюсь, тем более, о морали и прочих высоких материях. Далее. Котиков уважаю, упоминаю даже вне контекста. по наитию. В данном случае упоминание уместно, но это видит лишь тот, кто читает внимательно, да и в теме. Здесь не тот случай. Далее. "Войну и мир" уважаю, но не люблю творчества Толстого после "Хаджи-Мурата". Вангую, что вас интересуют не мои литературные вкусы, а имеет место попытка обвинения в обилии букафф. Отвечаю: если у вас проблемы с чтением длинных текстов, есть хорошее лекарство: не читать. Ваше счастье. что вы еще не наткнулись на мои книги, там букафф еще больше. Но не наткнетесь, они давно и основательно раскуплены специалистами. Ограничивайтесь Тик-Током и комиксами, там мало букафф, и будет вам счастье. Надеюсь, ответ понятен? Или добавить?

Ответить
Развернуть ветку
Рама

Ответ понятен, добавлять не надо. Я не любитель комиксов или тик-тока и не испытываю никакие сложности с чтением длинных текстов. Я, как обычный читатель, прочитал ваш пост и не совсем понял например "Кто вы?", "Какую проблему вы рассматриваете?", "Почему это проблема, в чем она выражена?", "Почему я должен вам верить?". Пишите пожалуйста и дальше, я не прошу вас отчитываться и не критикую. Если бы поработали над каким-то дисклеймером, оформлением, у таких "обычных читателей" как я просто возникало бы меньше вопросов. Если бы вы в тексте как-то соотнесли рассматриваемую вами тему с примерным контингентом и вообще темой сообщества, было бы больше внимания к статье. Это конечно если в ваших постах есть какая-то цель, кроме просто графоманства.

Ответить
Развернуть ветку
Тимур Беставишвили
Автор

А вы и не могли понять, потому что мои писания - только для специалистов. Они, кстати, знают, кто я, во всяком случае, большая часть. И вообще. никто не ДОЛЖЕН никому верить, все верят только в доллар. Неспециалист ни может поверить или не поверить в то, в чем не разбирается вообще, это элементарно. Я не ставлю задачи, чтобы в меня ПОВЕРИЛИ такие люди. при всем уважении. И я так понял, вы даете мне советы? Или я не так понял? Во всяком случае, посмотрев на вашу страницу, я понял, что вы размещаете чужие статьи - и все. Так почему я должен ВЕРИТЬ в то, что вы можете дать совет? Тем более, специалисту?

Ответить
Развернуть ветку
Рама

Хорошего дня!

Ответить
Развернуть ветку
Тимур Беставишвили
Автор

Взаимно!

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Гошин

Книги поискал. Действительно всё раскуплено.

Ответить
Развернуть ветку
Тимур Беставишвили
Автор

А надо?

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Гошин

Добрый день, Тимур! Тематика Ваших книг никогда не входила в круг моих интересов. Но стиль, язык и логика Ваших постов свидетельствует о том, что чтение любой из Ваших книг будет очень полезным занятием. Поэтому я поискал их в продаже. Ведь не обязательно быть биологом, чтобы читать "Эгоистичный ген" Р. Докинза... Но было бы нечестно сказать, что точно смогу дочитать Вашу книгу до конца.

Ответить
Развернуть ветку
Тимур Беставишвили
Автор

Найдите меня ВК, напишите, я вышлю электронные файлы Здесь я бываю исключительно редко: публика для меня странноватая в массе. Сразу предупреждаю: дочитать не сможете :)))))

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Раскрывать всегда