{"id":13466,"url":"\/distributions\/13466\/click?bit=1&hash=891d339b00b86120568ea8e4296ded112a42876a976e2fd335004400f35cbd30","title":"\u0427\u0442\u043e \u0441\u043c\u043e\u0442\u0440\u044f\u0442, \u0447\u0438\u0442\u0430\u044e\u0442 \u0438 \u043a\u0443\u0434\u0430 \u0445\u043e\u0434\u044f\u0442 \u0432\u0430\u0448\u0438 \u043a\u043b\u0438\u0435\u043d\u0442\u044b?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"24bb823c-c595-5fc8-be0f-fba9e89237c2","isPaidAndBannersEnabled":false}
Алексей Бойко

Документирование путешествия NFT: путешествие в будущее

В 2021 году невзаимозаменяемые токены (NFT) совершили фантастическое путешествие, положив начало одному из самых примечательных эпизодов в истории зарождающихся децентрализованных отраслей. В июне 2021 года объем торгов NFT составил 2,5 миллиарда долларов . За следующие шесть месяцев он вырос в десять раз, а к декабрю 2021 года общий объем продаж NFT достиг колоссальных 23 миллиардов долларов . Напротив, общий объем торгов NFT в 2020 году составил всего 100 миллионов долларов .

Чтобы понять необычайную историю успеха NFT , нам нужно наметить их траекторию в течение последнего года. В этой статье будет использован хронологический подход, чтобы объяснить увлечение NFT и то, что нас ждет впереди.

фундамент

Историки криптовалюты часто спорят о том, привело ли какое-либо отдельное событие к взрыву NFT в криптосфере. Хотя однозначного ответа нет, продажа NFT-арта Beeple за 69 миллионов долларов вызвала волнение на мировом рынке. Люди внезапно увидели всплеск проектов NFT с привлекающими внимание заголовками в газетах и на веб-порталах. Более того, большинство этих NFT переосмыслили природу произведений искусства с их конечным набором алгоритмически сгенерированных предметов коллекционирования.

Общий объем продаж CryptoPunks , одного из первых генеративных художественных проектов NFT на Ethereum, в августе 2021 года превысил 1 миллиард долларов. В декабре один предмет коллекционирования CryptoPunk был продан за 10 миллионов долларов , став одним из самых дорогих предметов коллекционирования NFT. Еще одна популярная серия NFT, недавно перешагнувшая отметку в 1 миллиард долларов , — это яхт-клуб Bored Ape (BAYC) . Эти проекты стали чрезвычайно популярными благодаря активной поддержке и продвижению влиятельных лиц NFT.

Например, игрок NBA Стивен Карри купил BAYC за 180 тысяч долларов, а сенсация хип-хопа Эминем купил еще один BAYC за 500 тысяч долларов. Разнообразное сообщество влиятельных лиц NFT варьируется от соучредителя Reddit Алексиса Оганяна и комика Стива Харви до владельца Dallas Mavericks Марка Кьюбана. Есть также несколько анонимных влиятельных лиц NFT в социальных сетях, таких как Artchick , EllioTrades и Gmoney , которые помогают привлечь интерес к этим проектам. Но не только люди выражают оптимистичные настроения в отношении NFT.

Несколько основных компаний внедряют NFT для диверсификации своих инвестиционных стратегий. Глобальный платежный гигант Visa купил CryptoPunk NFT за 150 тысяч долларов в августе 2021 года. Adidas , известный спортивный бренд, приобрел BAYC NFT в сентябре 2021 года за 156 тысяч долларов. Более того, некоторые из самых популярных NFT были проданы с почти 300-летних аукционных домов Sotheby's и Christie's, которые зафиксировали продажи NFT на 100 и 150 миллионов долларов соответственно.

Тем не менее, предметы коллекционирования NFT — не единственные активы, способствующие распространению криптовалюты среди розничных и институциональных инвесторов. Игры «играй, чтобы заработать», основанные на NFT, внесли огромный вклад в рост криптосектора в 2021 году. В условиях карантина и потери рабочих мест, вызванных COVID-19, жители Юго-Восточной Азии обратились к играм NFT, таким как Axie Infinity. Доходы от игр NFT помогли значительному населению доставить еду к столу.

Приведенные выше примеры демонстрируют, что NFT стали культурным явлением с разнообразными вариантами использования и полезностью. С одной стороны, люди используют NFT для увеличения своего ежемесячного дохода. Но, с другой стороны, предметы коллекционирования NFT становятся символом статуса для богатой демографической группы. В результате люди теперь размещают свои NFT в виде изображений профиля (PFP) в различных социальных сетях, чтобы продемонстрировать свои коллекции. Настолько, что Twitter, который уже рассматривал значки проверки NFT, теперь придумал решение на Twitter Blue .

NFT открывают до сих пор неизведанную территорию цифровой собственности и происхождения активов с использованием технологии блокчейна. Эти поддающиеся проверке виртуальные активы являются основными компонентами появляющейся метавселенной в нескольких сетях блокчейнов. Однако проектам NFT необходимо решить некоторые проблемы, если они хотят поддерживать себя в долгосрочной перспективе.

Спорт через изменчивый пейзаж

В настоящее время несколько проектов NFT демонстрируют признаки нестабильности. Например, разработчики очень успешного Pudgy Penguins NFT потратили все казначейские средства, но не смогли выполнить обещанную дорожную карту. В результате сообщество Penguins проголосовало за членов-основателей через свою децентрализованную структуру управления.

Кроме того, у NFT сумасшедшие колебания минимальной цены, когда спекулянты завышают цену даже в неликвидных рыночных условиях. Например, в прошлом году клип-арт NFT без особой полезности имел возмутительную минимальную цену в 2,2 миллиона долларов . Эта тенденция некоторых спекулятивных инвесторов раздувать ценовой показатель без причины и обоснования может быть вредной.

Эта турбулентность на рынке NFT не очень удивительна. Хотя технология и концепция NFT являются революционными, сектор NFT все еще находится в зачаточном состоянии. На таком раннем этапе развития все может быть довольно нестабильно. Но проекты NFT могут быть успешными, если они будут сосредоточены на трех основных факторах: инновациях, сообществе и экосистеме.

Самая важная задача для любого проекта NFT — сосредоточиться на инновационном дизайне и разнообразных утилитах для своих пользователей. Более того, проект NFT, первым вышедший на рынок, всегда будет иметь преимущество перед другими конкурирующими проектами в плане создания стоимости. К сожалению, хотя делать копии оригинала (вилки) легко, это не всегда приводит к успешному проекту.

Например, легендарный CryptoPunks на основе Ethereum от Larva Labs является источником вдохновения для PolygonPunks, размещенного на блокчейне Polygon. Хотя PolygonPunks очень успешен, многие считают его «производной коллекцией», которая может поставить под угрозу безопасность покупателей. Вот почему торговая площадка NFT OpenSea исключила PolygonPunks из листинга после запроса разработчиков из Larva Labs.

Второй характеристикой хорошего проекта NFT является сила сообщества. По-настоящему децентрализованный проект со сплоченным сообществом имеет большое значение для достижения успеха. Как показано выше, сообщества Pudgy Penguins и CryptoPunks достаточно надежны, чтобы защитить наследие проектов. Более того, интероперабельные NFT помогают создавать сообщества в сетях блокчейнов, делая их сильнее.

Еще одним важным фактором для рассмотрения является блокчейн, на котором находится NFT, поскольку каждая сетевая экосистема отличается. Например, у Ethereum очень высокие комиссии за газ, а NFT-киты владеют более 80% NFT блокчейна. С другой стороны, такие блокчейны, как Binance Smart Chain, Solana и Tezos, имеют незначительную плату за газ. Более того, многие из них являются углеродно-нейтральными сетями, привлекающими множество экологически сознательных художников NFT.

Если проекты NFT сосредоточатся на упомянутых выше качествах на этапах разработки, большинство из них будут поддерживаться в долгосрочной перспективе. Но как будет выглядеть ландшафт NFT в ближайшем будущем?

Надежда на проекты на основе NFT

Несомненно, 2022 год станет годом ошеломляющих инноваций и роста в пространстве NFT. В результате мы можем увидеть неуклонное распространение вариантов использования NFT ранее невообразимыми способами.

Одним из таких способов использования могут быть финансовые инструменты на основе NFT с токенизированным страхованием, недвижимостью, облигациями, долгами и товарами. NFT могут открыть новые способы залогового кредитования или аренды и помочь в привлечении капитала для стартапов. Более того, производные NFT могут стать очень популярными в этом году. Таким образом, геймеры могут торговать своими внутриигровыми активами NFT, такими как автомобили и оружие, на рынке деривативов, что повышает ликвидность. Кроме того, индексы Bluechip NFT могут позволить новым инвесторам участвовать в наиболее успешных проектах NFT. Несколько благотворительных организаций и компаний используют NFT для кампаний по сбору средств .также. Хотя несколько проектов NFT в настоящее время предлагают услуги, упомянутые ранее, они остаются незрелыми и недостаточно развитыми. Значительные инновации и дальнейшее разнообразие вариантов повседневного использования еще не дошли до людей.

В течение года ценность и применение NFT будут диверсифицироваться и, таким образом, разрушить множество отраслей. Однако успех сектора NFT будет в значительной степени зависеть от того, насколько честными, прозрачными и безопасными являются NFT. Теория игр доказала, что случайные числа являются фундаментальными строительными блоками любой справедливой и безопасной системы. Большинство сетей блокчейнов, включая большинство протоколов NFT, зависят от случайных чисел для своих рутинных системных операций.

Во-первых, они используются в криптографически сгенерированных открытых и закрытых ключах и цифровых подписях. Во-вторых, случайность в программах ввода и вывода обеспечивает равные шансы для всех участников игр на основе NFT. В-третьих, случайные числа имеют решающее значение для хэш-мощности и протоколов консенсуса Proof-of-Work.

С расширением индустрии NFT разработчикам потребуются огромные наборы случайных чисел для их проектов. Но, как сказал американский математик Роберт Ковею , «генерация случайных чисел слишком важна, чтобы оставлять ее на волю случая». Таким образом, «случайные числа не должны генерироваться случайно выбранным методом», — сказал обладатель премии Тьюринга Дональд Кнут. Тщательные исследования и твердая наука имеют решающее значение для генерации случайных чисел.

Если все пойдет хорошо, NFT ждет светлое будущее.

Алексей Бойко— соучредитель ARPA и Bella Protocol.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null